Контракты.ua

679  —  28.05.15
ГАИ не имеет права взимать штрафы на месте – КС
ГАИ не имеет права взимать штрафы на месте – КС

Нарушение Правил дорожного движения не относится к перечню административных правонарушений, штрафы за которые налагаются на месте их совершения.

Это следует из решения Конституционного суда, которое суд принял 26 мая и обнародовал в четверг по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, сообщают Контракты со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

 

"Перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения, является исчерпывающим и может быть изменен только законом", – говорится в решении КС.

При этом КС дает полный перечень таких правонарушений, который определен Кодексом об административных правонарушениях, и нарушение Правил дорожного движения в этом перечне отсутствует.

Судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин подчеркнул, что КС специально дал полный перечень правонарушений, указав, что он является исчерпывающим.

"По всем другим случаям написано "рассмотрение дела по месту совершения". То есть, должностное лицо в таком случае должно составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения от лица, которое привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях. И уже составленный протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить – в РОВД", – пояснил Шишкин.

КС также растолковал, что словосочетание "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном нарушении.

Статьи по теме
У Туреччині зсув ґрунту «відкрив» захоронення періоду Римської імперії
У Туреччині зсув ґрунту «відкрив» захоронення періоду Римської імперії

У провінції Маніса, що на заході Туреччини, в результаті зсуву ґрунту в лісовій місцевості було знайдено захоронення періоду Римської імперії.
19.01 — 4562

Науковці знайшли рештки найдавнішої гібридної тварини
Науковці знайшли рештки найдавнішої гібридної тварини

Жителі стародавньої Месопотамії 4500 років тому, задовго до появи коней, використовували гібридів віслюка та сирійського кулана - тварин під назвою кунга.
19.01 — 2244

Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого
Багато снігу та люті морози до -21: якою буде погода в Україні до середини лютого

В Україні у другій половині січня очікуються сильні морози та снігопади. У першій половині лютого клімат буде трохи м'якшим.
19.01 — 610