Контракты.ua

8544  —  25.05.15
Ставангер против Москвы: как Норвегия обогнала Россию
Ставангер против Москвы: как Норвегия обогнала Россию

По итогам первого квартала 2015 года Норвегии впервые за долгое время удалось обогнать Россию в поставках газа на европейский континент. До этого "Газпром" постоянно опережал "Статойл": период, когда Норвегия лидировала, был отмечен только в 2012 году - и то ненадолго.

Конечно, этот результат вовсе не означает вытеснения "Газпрома" с европейского рынка. Глава "Статойла" Хельге Лунд еще год назад  прямо признал это в интервью немецкой газете   Sueddeutsche Zeitung. Но оправдался и другой тогдашний прогноз главы норвежской газовой компании - относительно её способности быстро нарастить количество добываемого газа, если в том будет потребность рынка.

Нынешний успех "Статойла" - это результат сложения нескольких факторов, каждый из которых сможет в будущем сыграть злую шутку с "Газпромом". Первый из них - это то, что новая европейская энергетическая политика начинает действовать. Суть этой политики состоит, прежде всего, в диверсификации газовых поставок. И норвежский газ - одна из составляющих этой диверсификации. Сейчас речь идет даже не о цене как таковой, а о необходимости закупать газ у разных поставщиков. В Центральной Европе, зависящей от российских поставок намного больше остальной части континента, опасность этой зависимости поняли очень давно. Еще в начале тысячелетия кабинет Ежи Бузека, тогдашнего польского премьера и будущего председателя Европейского парламента, приложил все усилия для заключения контракта с норвежцами. Но после поражения "Солидарности" на парламентских выборах и формирования левого правительства лоббистские усилия "Газпрома" привели к тому, что уже подписанное соглашение положили под сукно. Понадобились годы, чтобы проявленное тогда Бузеком понимание рисков стало общеевропейским.

Ну и потом: тогда норвежский газ был дороже российского. А сейчас он дешевле. А почему? Из-за неповоротливости "Газпрома". В России на фоне растущих цен на нефть решили привязать к нефтяной стоимости цену газа - и выработали известную формулу, которую в разных вариациях навязывали всем своим покупателям - в том числе и Украине. Сейчас нефть, как известно, подешевела - и газ дешевеет. Но не сразу, временной лаг составляет несколько месяцев. А "Статойл" давно уже отказался от нефтяной привязки, его газ оценивается на биржах - и в результате он может сейчас предложить клиентам куда более выгодную цену. Вот почему покупатели стараются сейчас закупать  больше норвежского газа. Это рынок, детка!



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но "Газпром" не может быть другим. "Статойл" - просто стабильно  развивающаяся компания, задача которой - платить деньги в бюджет и содействовать процветанию Норвегии. А "Газпром" - это и политическое оружие, и путинский "кошелек", и коррупционный клондайк... Короче говоря - достояние России, как любят аттестовать компанию в рекламе на принадлежащих ей телеканалах. Только не России вообще, а России путинской.

Поэтому со "Статойлом хотят иметь дело, а "Газпрома" откровенно боятся - в особенности после устроеной Россией чехарды с маршрутами доставки сырья. Да, избавиться от российского монополиста непросто - но влияние "Газпрома" ограничивается всюду, где это возможно. В Москве этого, между тем, не хотят замечать и только надувают щеки: куда эти европейцы денутся? А европейцы, между тем, уже деваются.

И в этих условиях для "Газпрома" критично важен не только украинский транзит, но и украинский рынок. Потому что именно наша страна - один из основных покупателей российской продукции. При этом альтернативы - как видно по событиям последнего времени - есть и у нас. И в этой ситуации России стоило бы не воевать на нашей земле, а стараться удержаться на нашем рынке.

Статьи по теме
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?
Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.
04.02.20 — 1276

«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»
«Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.
18.09.19 — 1484

Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились
Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.
18.12.17 — 2601