Контракты.ua

3973  —  20.05.15
Умный свет в Киеве: как жить мегаполису в условиях тотальной экономии
Умный свет в Киеве: как жить мегаполису в условиях тотальной экономии

В 2014 году Украина столкнулась с чрезвычайно серьезными испытаниями – и в политическом, и в экономическом плане. Экономия ресурсов и средств стала первоочередной задачей для всей страны, что не могло не отразиться на освещении городов, когда из-за дефицита энергоносителей начались веерные отключения электроэнергии. Выходом из этой ситуации может быть изменение систем освещения Киева и других городов Украины на более эффективные.

 

В чем мы видим основные проблемы украинской столицы?

Проблема 1. Применение устаревших технологий в уличном освещении.

Сегодня Киев освещает более 180  тысяч светильников различных типов, в абсолютном большинстве которых используются натриевые и ртутные лампы высокого давления, а, в общем, в Украине таких светильников более 6 млн. Их основной минус - низкая цветопередача.  Жёлтый свет жителями наших городов традиционно воспринимается как более мягкий и комфортный, и это справедливо для домашнего освещения. Однако, как показывают исследования,  для обеспечения безопасноти водителей пешеходов на дорогах целесообразно применять светотехническое оборудование, дающее белый свет. В большинстве европейских городов при модернизации освещения  переходят на белые металлогалогенные лампы или светодиодные технологии. Так, замена старого освещения улиц на новый белый свет в Голландии привела к снижению количества ДТП на 28% и свела практически к нулю аварии с участием пешеходов и велосипедистов.

Решение. Кардинальный пересмотр подхода к выбору и покупке световых решений в городах. При выборе осветительного оборудования городским властям стоит руководствоваться, в первую очередь, не ценой, а учитывать аспекты качества света, безопасности, реальной экономии не только электроэнергии, но и стоимости эксплуатации оборудования. Современные качественные светодиодные решения (LED) позволяют сэкономить до 80% электроэнергии и прослужат намного дольше (порядка 50 тыс. часов – более 12 лет), поэтому их использование оправдано, даже при том, что стоимость обрудования выше, по сравнению с традиционным. Недавно к решению перевести освещение улиц Киева на энергосберегающие светодиодные  системы пришли городские власти. Об этом 22 января 2015 г. сообщила пресс-служба Киевской горадминистрации со ссылкой на заявление мэра Виталия Кличко в Давосе.

Проблема 2. Неэффективное использование освещения.

В настоящее время освещение на улицах украинских городов никак не регулируется: его интенсивность одинакова, вне зависимости от внешних факторов. Например, фонарь во дворе светит целую ночь с одинаковой мощностью: и когда во дворе есть люди, и когда никого нет.

Лена Никиточкина: глава сектора «Световые решения» компании Philips в Украине

Решение. Объединение световых решений с информационными технологиями. Киеву и другим украинским городам давно пора переходить на «умные» технологии. Например, в мире пользуется популярностью интересный концепт освещения улиц – «Энергетический интернет», где система освещения представляет собой объединенную сеть с подключением к интернету. Светодиодные светильники и специальные сенсоры соединены с удаленным пультом управления, на который через интернет передается множество данных — от температуры, времени суток и яркости освещения до количества человек, их скорости и активности на данной улице. При использовании такой системы фонарь в вашем дворе будет тускнеть, когда датчик не фиксирует движения, и загораться ярче, когда во двор входит человек.

Проблема 3. «Устаревшие технологии» в системе управления городского освещения.

В 2013 году в Киеве начали гаснуть фонари из-за того, что в бюджете не было выделено достаточно денег на оперативный ремонт световых точек. Цена капитального ремонта одной светоточки достаточно высока — 10-25 тыс. гривен, в зависимости от ее места расположения. А в Киеве большая часть световых точек,  требует если не капитального, то текущего ремонта или хотя бы денег на содержание. В итоге на ремонт, по сведениям Киевгорсвета, выделили всего 13,5% от той суммы, которую запрашивало предприятие.

Решение. Использование инновационных решений в управлении освещением. Например, в последнее время появилась любопытная концепция освещения «Плати-за-свет». Суть концепции в том, что клиент не покупает осветительное оборудование, а арендует такие установки у компании и платит только за свет, как услугу. Первоначально ее придумали для дизайнерской студии, но недавно такую концепцию примерило на себя целое государство. Остров Аруба, расположенный в Карибском море, подписал с Philips Меморандум об инновациях, по которому компания обязалась предоставить инновационные системы освещения для этого острова в соответствии с его Стратегией по полному переходу на возобновляемую энергетику к 2020 году. Все здания Арубы будут оснащены светодиодными светильниками, которые помогут существенно сократить расход электроэнергии и привести уровень освещения на острове к мировым стандартам. По предварительным оценкам, изменение системы освещения поможет экономить от 50 до 80% энергии и $1,2-1,7 млн в год, при этом снизив годовые выбросы СО2 на 3000 — 4000 т. в год.

Автор: Лена Никиточкина, глава сектора «Световые решения» компании Philips в Украине

Статьи по теме
У Києві 19-20 січня перекриють рух транспорту: названа причина
У Києві 19-20 січня перекриють рух транспорту: названа причина

До Києва 19 січня з офіційним візитом приїде Державний секретар США Ентоні Блінкен. У цей час у деяких районах буде тимчасово обмежено рух для усіх видів транспортних засобів.
вчера, 09:08 — 1552

Святкова локація на Софійській площі працює останній день
Святкова локація на Софійській площі працює останній день

Святкова локація на Софійській площі, де розташована головна ялинка країни, 16 січня працює останній день, адже у понеділок розпочнеться її демонтаж.
16.01 — 432

На Троєщині збудують парк з фонтанами на воді, підсвіткою та оглядовими майданчиками
На Троєщині збудують парк з фонтанами на воді, підсвіткою та оглядовими майданчиками

На Троєщині планують облаштувати один з найбільших паркових комплексів Києва.
15.01 — 1267