Контракты.ua

4390  —  18.05.15
Приговор президенту, или Египетские казни
Приговор президенту, или Египетские казни

Европа, день которой мы тут немножко поотмечали, остается для нас розовой мечтой в голубых облачках.  Она что-то вроде маячащего впереди понедельника, начиная с которого мы заживем по-новому. Каждый понедельник оказывается не тем, да еще осложненным последствиями отжига на выходных, а потому требующим бережного отношения к себе. А тут так: либо бережное, либо новая жизнь. Все лучшее в итоге остается впереди.

 

В порядке самопознания, считаю, нам бы ввести еще дни Азии, Африки и обеих Америк. Да, Австралия еще есть. Очень красивым вышел бы День Антарктиды со льдом, пингвинами и обилием мороженого, дети были бы в восторге. К этому, надеюсь, мы еще придем, а с Африкой-Азией далеко откладывать нельзя.

С одной стороны, сосредоточенность исключительно на своих проблемах и невнимание к окружающему миру – это как раз очень по-европейски. С другой, раз мы идем в Европу, значит, мы выдвигаемся откуда-то из другой части света, верно? Ну, или тьмы. Оглядеться бы не мешало.

А оглядевшись, вдруг замечаешь, что в Египте к смертной казни приговорен первый демократически избранный президент Мухаммед Мурси. Тамошняя революция 2011 года устранила от власти правившего тридцать лет Хосни Мубарака, а затем прошли вполне приличные двухтуровые выборы. Только правил Мурси недолго – всего год.

Дело в том, что Мухаммед Мурси был прежде всего главой организации «Братья-мусульмане», а затем уже президентом всего Египта. Эта организация сыграла решающую роль в свержении Мубарака, и в этом смысле его победа на выборах была заслужена. Но угроза ускоренной исламизации страны вовсе не радовала многих египтян. После того, как Мурси присвоил себе право издавать любые указы, направленные на защиту революции, окончательно стало ясно, что избранный демократическим путем президент вовсе не обязательно является демократом.

По старой египетской традиции за дело взялись военные, и летом 2012 года Мухаммед Мурси был отстранен от власти. В мае прошлого года был избран новый президент – бывший министр обороны Абдул-Фаттах Ас-Сисси. «Братьями-мусульманами» занялись вплотную, и теперь они считаются террористической организацией со всеми вытекающими последствиями. Тысячи членов организации сейчас в тюрьме. А Мурси и ряд его соратников приговорены к смерти за различные преступления, среди которых – поджог и побег из тюрьмы после ареста  2011 году за выступления против режима Хосни Мубарака.

Сам Мубарак при этом, приговоренный в 2012 году к пожизненному заключению, был освобожден и оправдан по всем пунктам обвинения. Правда, буквально на днях, 9 мая бывшего правителя приговорили к трем годам за присвоение крупной суммы, но ожидается, что сидеть он не будет, так как ему зачтется срок, который Мубарак уже пробыл в заключении. Впрочем, человек он очень старый и больной и, возможно, больше не различает тюрьму и свободу.

Вот такая история с революцией.

Казнят ли Мухаммеда Мурси, первого послереволюционного президента,  – большой вопрос, еще не пройдены все процедуры утверждения приговора, а главный союзник Египта, США, категорически против приведения его в исполнение. Но «Братья-мусульмане» уже не вернут себе даже то неполноценное участие в политической жизни страны, которое было у них при Хосни Мубараке. Они под полным запретом.

Какие-то параллели с нашей постреволюционной реальностью совершенно бессмысленны, как бессмысленны сравнения Майдана и площади Тахрир. Но знание небесполезное.

А выпьем, давайте, за Антарктиду. До чего же спокойный континент! Впрочем, если бы пингвины могли жаловаться…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

Статьи по теме
Безумное голосование, или Царство безнадеги
Безумное голосование, или Царство безнадеги

Если задачей российской власти было с помощью нынешних выборов показать тщетность всякой надежды на перемены, она справилась с ней превосходно. Видимо, иначе и быть не могло в преддверии других «выборов» - 2024 года.
20.09 — 1389

Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1105

Музыка Марии, или Восхождение
Музыка Марии, или Восхождение

Жизнь Марии Колесниковой окончательно изменилась и перешла в иное качество в ночь на вторник 8 сентября прошлого года, вот как раз год назад. Ее тогда попытались выкинуть из страны, привезя на беларусско-украинскую границу, но Маша порвала паспорт, лишив силовиков возможности доложить Лукашенко, что его распоряжение выполнено, и отрезала себе путь на свободу, по которому отправились двое ее товарищей, которые оказались тогда рядом. Они – в Украину, она – в тюрьму. И в историю.
07.09 — 1673