Контракти.ua

17687  —  05.05.15
Шляпа без кролика: урок греческого популизма
Шляпа без кролика: урок греческого популизма

100 дней пребывания у власти коалиционного правительства левацкой коалиции СИРИЗА и правых популистов не стали главной новостью для мировых СМИ – разве что коммунистические и близкие к ним СМИ в странах Европы отметили юбилей хвалебными текстами в адрес Алексиса Ципраса и его соратников. Между тем, эти 100 дней – важный урок и для Европейского Союза, и для нас с вами. Урок, свидетельствующий о том, что авантюристы совсем не обязательно притворяются безответственными популистами, чтобы получить власть. Нередко они на самом деле являются тем, за кого себя выдают.

 

Когда возникла реальная угроза победы СИРИЗЫ на досрочных парламентских выборах в Греции, многие наблюдатели успокаивали себя и читателей тем, что такой опытный политик, как Ципрас, не может не понимать последствий отказа от реформ и обязательств перед Европейским Союзом. И что он обязательно смягчит не только риторику, но и сам предлагающийся его политической силой экономический курс – просто потому, что иначе не получит денег для дальнейшего существования страны. Эти наблюдатели не учли одного простого факта из биографии нового греческого премьера. Ципрас – никакой не политик. Он – профессиональный кидала. Вся его карьера – это история одного большого обмана. Ципрас всегда самозабвенно предавал всех, кто делал на него ставку – и окружил себя людьми, уверенными, что только так и делается настоящая политика.

Сейчас правительство СИРИЗЫ пытается обмануть и своих сторонников, и европейцев одновременно. Сторонников – потому что никакого шанса для выполнения предвыборных обязательств СИРИЗЫ просто не существует. Греки, проголосовавшие за облегчение своего жизненного уровня, выбрали катастрофу – и получат катастрофу. Европейцев – потому что никаких реформ правительство леваков проводить не собирается, но все время делает вид, что вот-вот одумается и предложит серьезный план изменений, под который европейцы опять дадут деньги. При этом нет никаких реформ – и не будет никаких денег. И с каждым днем правительство Греции все ближе к часу “х”.



Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

При этом усилиями дилетантов из новой власти фактически нивелированы все предыдущие стабилизационные достижения и после краха Ципраса и компании придется начинать все сначала. Но Ципрас не верит в свой крах и ведет себя как фокусник, надеющийся, что во время следующего выступления он обязательно извлечет кролика из дырявой шляпы. Этих кроликов у Ципраса – целый выводок. То идея репараций, которые Германия должна опять заплатить Греции за вторую мировую войну – при том, что никаких юридических шансов на получение денег нет. То российский аванс за “Турецкий поток”. То китайский аванс за порт. То смягчение российских “антисанкций” и возможность продажи греческих фруктов. При этом ни у России, ни у Китая просто нет денег для оплаты настоящих греческих долгов. А у Греции нет никаких возможностей расплатиться с долгами без реальных уступок ЕС. Да, теоретически можно выйти из зоны евро – но для самой Греции это будет настоящим обнищанием. И чуда не будет – будет крах. Крах Ципраса.

За этим крахом украинцам нужно следить с особым вниманием. Мы в шаге от голосования за наших собственных популистов, которые тоже рады будут предложить нам снижение тарифов, отказ от обязательств перед кредиторами, будут требовать репарации и уверять, что создадут новые рабочие места. Самое страшное, что они могут начать все это осуществлять на самом деле –  а так как у нас нет никакой зоны евро, гривна превратится в бумагу еще до того, как будет на этой бумаге напечатана и все попытки реформировать страну будут погребены под кошмаром настоящей нищеты. И не нужно думать, что нас опять спасет “теневая экономика”. В Греции тоже есть “теневая экономика” и она никого пока что не спасла. И экономические реформы, которые предлагают нам, там давно проведены – но клановость, коррупция, неуважение к государству и безответственность сильнее любых реформ.

Пока общество не научится отличать адекватность от безумия, оно обречено ждать кролика из шляпы.

Статьи по теме
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет
Переговоры, переговоры. Цена за возможное вторжение в Украину растет

Александр Кочетков: Начну с хорошего. Очередные переговоры советников глав государств Нормандского формата продлились 9 часов – на полчаса больше предыдущих. Но с тем же нулевым результатом. Об этом на выходе к прессе заявил переговорщик от России Дмитрий Козак. Причем, заявил в точности теми же словами, что и две недели назад. То есть, действительно, ничего нового не приключилось.
11.02.22 — 807

Перспективы медийной атаки на президента Зеленского
Перспективы медийной атаки на президента Зеленского

Александр Кочетков: Наблюдаем разоблачительный наезд на президента Зеленского и его окружение — от высокопоставленных «Слуг» до функционеров Кабмина. Атака идет с разных направлений — от России и США до украинских не то чтобы оппозиционеров, а, скорее, недовольных происходящим в стране и своим место в этом. В медийное пространство выбираются даже казалось бы отыгранные персонажи вроде Арсения Яценюка.
18.10.21 — 1261

Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?
Вечная война: Штаты уходят, талибы возвращаются. Что ждет Афганистан?

Илья Куса: Ситуация в Афганистане постепенно ухудшается. По мере того, как талибы один за другим захватывают административные округа, центральное правительство начинает паниковать, соседние страны нервничают, а местные жители вооружаются.
30.06.21 — 1232