Контракти.ua

24682  —  15.01.08
Золотая кладка. Как подорожают загородные дома в 2008 году
Золотая кладка. Как подорожают загородные дома в 2008 году

До конца года стоимость квадратного метра домовладения будет расти на 2-8% в месяц. Но цена жилья именно в коттеджном городке снизится, поскольку все чаще строители предлагают дома класса эконом, отличающиеся сравнительно небольшой площадью в 150-250 кв. м.

Наталья ГамоляЛичный Счет

На старте — трое. Самые большие надежды возлагаются на новичка, сравнительно недавно вышедшего на дистанцию. Подготовлен он профессионально, отдельной группой строителей, в соответствии с последними технологиями и тенденциями возведения загородного жилья. С виду очень презентабельный, порой даже фешенебельный, иногда настолько, что делать ставки на него не очень рентабельно: сегодня дом-«сырец» (без внутренней отделки) в коттеджном городке близ столицы стоит $250-1500 тыс., с учетом инфраструктуры, свойственной для цивилизованного загородного поселка в 5-30 км от столицы.

Ему в затылок дышит аматор, спринтер-любитель, способный за короткое время преодолеть и две «собственных» цены. На коттеджи-самострои в стихийно возникших поселках вокруг столицы ставит не только потенциальный покупатель-жилец, но и опытный спекулянт. Такую всенародную любовь ему гарантируют и формат (от размеров трехкомнатной квартиры до скромного дворца), и цена (практически вдвое меньшая, чем у соперника).

Впрочем, соперник стал оглядываться. «Уже сегодня происходит кардинальное перераспределение спроса и ужесточение конкуренции коттеджных поселков, — рассказывает директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко. — Если в 2006 году под Киевом проектировалось около 40 городков, то уже сегодня их более 100, и есть ряд мегапроектов (по несколько сотен гектаров), планируемых к вводу в эксплуатацию через 3-4 года». Из-за такого повального предложения некоторые, что называется, могут сойти с дистанции. По мнению менеджера АН С. I.Т. Павла Титаренко, в отдельных случаях завышенная цена домов в коттеджных городках, поддерживаемых группой профессионалов, может «просесть» на 10-15%.

Собственно, борьба у финишной прямой будет разгораться между профессионалами и аматорами. До конца года, считают в консалтинговой компании SV Development, стоимость квадратного метра домовладения будет расти на 2-8% в месяц. Но цена жилья именно в коттеджном городке снизится, поскольку все чаще строители предлагают дома класса эконом, отличающиеся сравнительно небольшой площадью в 150-250 кв. м.

По этой причине в хвосте остается третий — обжитой домик в селении, удаленном от столицы на те же 5-30 км, но построенный «для жизни» еще в былые времена. С таким домиком «в нагрузку» за $20-350 тыс. (чем дальше, тем дешевле) предлагается еще пара десятков соток ухоженной земли. Иногда даже непонятно, что продают — дом или землю. Вряд ли в ближайшем будущем такое жилье вырвется на пьедестал продаж. Однако к победе оно рвется с той же скоростью, что и другие — темпы роста его цены составят не менее 30% в год. И по темпам роста может обогнать некоторых своих конкурентов.

 

Статьи по теме
На Київщині натякнули, що на компенсації за пошкоджене житло можна чекати роками
На Київщині натякнули, що на компенсації за пошкоджене житло можна чекати роками

Майже три з половиною тисячі людей подали заявки на компенсацію державою зруйнованого житла на території Гостомельського району Київщини.
23.06 — 439

Вартість оренди житла в Києві впала на понад 45%: які ціни зараз
Вартість оренди житла в Києві впала на понад 45%: які ціни зараз

Ринок нерухомості у Києві обвалився сильніше, ніж у 2014 році.
15.06 — 580

Від трьох тисяч гривень: скільки коштує оренда квартири в Києві
Від трьох тисяч гривень: скільки коштує оренда квартири в Києві

Орендувати квартиру в Києві можна навіть за 3 тисячі гривень, а на найдорожчому Печерську пропозиції стартують від 4,7 тисячі гривень. Більшість оголошень розміщені від ріелторів, однак вони беруть невелику комісію.
08.06 — 705