Контракты.ua

24678  —  15.01.08
Золотая кладка. Как подорожают загородные дома в 2008 году
Золотая кладка. Как подорожают загородные дома в 2008 году

До конца года стоимость квадратного метра домовладения будет расти на 2-8% в месяц. Но цена жилья именно в коттеджном городке снизится, поскольку все чаще строители предлагают дома класса эконом, отличающиеся сравнительно небольшой площадью в 150-250 кв. м.

Наталья ГамоляЛичный Счет

На старте — трое. Самые большие надежды возлагаются на новичка, сравнительно недавно вышедшего на дистанцию. Подготовлен он профессионально, отдельной группой строителей, в соответствии с последними технологиями и тенденциями возведения загородного жилья. С виду очень презентабельный, порой даже фешенебельный, иногда настолько, что делать ставки на него не очень рентабельно: сегодня дом-«сырец» (без внутренней отделки) в коттеджном городке близ столицы стоит $250-1500 тыс., с учетом инфраструктуры, свойственной для цивилизованного загородного поселка в 5-30 км от столицы.

Ему в затылок дышит аматор, спринтер-любитель, способный за короткое время преодолеть и две «собственных» цены. На коттеджи-самострои в стихийно возникших поселках вокруг столицы ставит не только потенциальный покупатель-жилец, но и опытный спекулянт. Такую всенародную любовь ему гарантируют и формат (от размеров трехкомнатной квартиры до скромного дворца), и цена (практически вдвое меньшая, чем у соперника).

Впрочем, соперник стал оглядываться. «Уже сегодня происходит кардинальное перераспределение спроса и ужесточение конкуренции коттеджных поселков, — рассказывает директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко. — Если в 2006 году под Киевом проектировалось около 40 городков, то уже сегодня их более 100, и есть ряд мегапроектов (по несколько сотен гектаров), планируемых к вводу в эксплуатацию через 3-4 года». Из-за такого повального предложения некоторые, что называется, могут сойти с дистанции. По мнению менеджера АН С. I.Т. Павла Титаренко, в отдельных случаях завышенная цена домов в коттеджных городках, поддерживаемых группой профессионалов, может «просесть» на 10-15%.

Собственно, борьба у финишной прямой будет разгораться между профессионалами и аматорами. До конца года, считают в консалтинговой компании SV Development, стоимость квадратного метра домовладения будет расти на 2-8% в месяц. Но цена жилья именно в коттеджном городке снизится, поскольку все чаще строители предлагают дома класса эконом, отличающиеся сравнительно небольшой площадью в 150-250 кв. м.

По этой причине в хвосте остается третий — обжитой домик в селении, удаленном от столицы на те же 5-30 км, но построенный «для жизни» еще в былые времена. С таким домиком «в нагрузку» за $20-350 тыс. (чем дальше, тем дешевле) предлагается еще пара десятков соток ухоженной земли. Иногда даже непонятно, что продают — дом или землю. Вряд ли в ближайшем будущем такое жилье вырвется на пьедестал продаж. Однако к победе оно рвется с той же скоростью, что и другие — темпы роста его цены составят не менее 30% в год. И по темпам роста может обогнать некоторых своих конкурентов.

 

Статьи по теме
"Тільки дорожчатиме": у Європі стрімко зростають ціни на купівлю та оренду житла

За 12 років квартири у сусідніх європейських країнах зросли у ціні майже на 40%, а орендна плата – на 16%. І це не межа – зростання цінників продовжується. Одна з головних причин – наплив мігрантів зі східної Європи та пострадянської Азії.
вчера, 15:17 — 543

Український парадокс: будівництва затихають, обсяги будівельних робіт зростають
Український парадокс: будівництва затихають, обсяги будівельних робіт зростають

Цього року індекс виробництва будівельної продукції зросте порівняно з минулорічним у 3,5 рази – з 6 до 21%. У той же час індекс виконаних будівельних робіт у 2021 році помітно знизився порівняно з показниками 2020 року.
18.01 — 199

Українці перестануть купувати нерухомість? Які ризики потрібно враховувати у 2022 році
Українці перестануть купувати нерухомість? Які ризики потрібно враховувати у 2022 році

Не секрет, що ринок нерухомості має сезонну складову. Наприклад, покупці заміських будинків активізуються наприкінці березня, коли приходить кліматична весна. А основний приплив покупців квартир припадає на останній квартал, тому що в нерухомість вкладають гроші, зароблені протягом року.
18.01 — 804