Контракты.ua

9051  —  29.03.15
Улыбаемся и скачем, или Архитектор от Бога
Улыбаемся и скачем, или Архитектор от Бога

Пошел второй год нашего «скакания», и неизменно звучит вопрос: «Оно стоило того?» Нет, со стороны своих не звучит, своим он даже в голову не приходит. Опыт участия просто убирает всякие сомнения.  Но люди внешние не перестают недоумевать и даже сердиться.

 

«Ну, и чего вы добились? Может, у вас выросли зарплаты?» - передает разговор с высокообразованной жительницей Петербурга один пользователь соцсетей. «Я за вас очень переживаю, но... Если бы вы не прогнали Януковича, не было бы войны и на Донбассе люди не голодали бы…» - пишет другому искренне сочувствующий бывший советский человек из Израиля.

Будто можно было подставить другую щеку. Будто кто-то мог это остановить. Будто не следовало родиться, поскольку тем самым обрекли себя на смерть.

Никого нельзя убедить. Тут так: с нами? Нет? Стой, наблюдай.

Позиция наблюдателя по-своему прекрасна: можно столько всего посмотреть! Участникам обычно некогда.

Есть в Испании 89-летний дедушка Хусто Галлего. Больше полувека он в одиночку строит храм. И не просто храм, пригодное помещение для службы, Дон Хусто возводит грандиозное здание с огромным куполом, срисованным с собора Святого Петра в Ватикане, 60-метровыми башнями, галереями и прочими архитектурными изысками.

Его рабочий день начинается в шесть утра, когда он либо отправляется на свалки собирать  битые кирпичи и колотую плитку, либо сразу спешит на стройплощадке. Сам живет рядом, у сестры. Какое-то время назад у него появился помощник, который расписывает витражи. Летом иногда присоединяются другие добровольцы и племянники. Но сам Галлего работает непрерывно, даже зимой. Отдыхает лишь по воскресеньям.

Когда-то он был монахом, но заболел туберкулезом и был вынужден покинуть обитель. Тогда он отправился домой, в городок Мехорада-дель-Кампо, неподалеку от Мадрида, где ему от родителей достался участок земли. Поклявшись построить на этом участке храм, если удастся излечиться от болезни, Хусто Галлего в 1961 году начал выполнять обет, данный Богоматери: будущий собор носит ее имя.

У него нет разрешения на строительство, нет архитектурного плана –  тот существует только в голове у автора, и он его постоянно меняет. Нет и благословения от церковных властей. Лишь иногда Дон Хусто,  не обладающий не только инженерным образованием, но и даже школьным, консультируется у специалистов. Не бесплатно. Стройка финансируется за счет его личных средств и на пожертвования. В ход идут подручные материалы, часто – строительные отходы.

Власти в замешательстве. Поначалу местные прозвали Галлего «безумцем». Но благодаря его самоотверженному труду городок стал туристической достопримечательностью. С другой стороны, сооружение, построенное вопреки всем правилам и нормам из битого кирпича, с колоннами, сваренными из пустых бочек из-под горючего, может оказаться небезопасным для посетителей, когда храм окажется завершен. Впрочем, на завершение работ, по оценкам специалистов, понадобится еще добрых полтора-два десятка лет, а их у престарелого Хусто Галлего уже нет.

Но он совсем не жалеет, на что потратил свою жизнь. Разве что говорит, будь возможность начать сначала, заложил бы фундамент под собор раза в два больше. Безумец?

Правильный дедушка, революционный. Давайте  за здоровье Дона Хусто, пусть его хватит подольше. И нам  - не останавливаться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2303

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1815

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2096