Контракты.ua

14080  —  13.04.09
Китаю больше не нужны доллары
Китаю больше не нужны доллары

Валютные резервы КНР в первом квартале росли самыми медленными темпами почти за восемь лет, увеличившись всего на $7,7 млрд по сравнению с рекордным подъемом на $153,9 млрд в январе-марте 2008 года.

В то же время Китай выступил в январе и феврале активным продавцом американских госбумаг - именно об этом свидетельствуют данные Центрального банка страны.

Более двух третей из суммы резервов в $1,95 трлн вложено в американские ценные бумаги. Однако сейчас китайское правительство сокращает процент вложений в новые ипотечные и правительственные заимствования. Высокопоставленные лица страны высказывают все большую нервозность относительно огромного влияния на Китай состояния финансового здоровья Соединенных Штатов. Одно из основных опасений властей КНР вызывают попытки США преодолеть нынешний экономический кризис, которые могут привести к инфляции и сокращению стоимости американских бондов, отмечают китайские экономисты.

По прогнозу гонконгских экономистов Deutsche Bank, по итогам текущего года валютные резервы Китая вырастут всего на $100 млрд после взлета на $417,8 млрд в 2008 году. Впрочем, эксперты утверждают, что паниковать еще рано, поскольку хотя китайское правительство и не покупало зарубежные облигации, это активно делали частные лица и компании.

Существует еще и такой прогноз, что теперь вместо валюты Китай будет активно закупать импортные товары, и соотношение между экспортом и импортом, как минимум, выровняется. Соответственно, это ограничит профицит внешней торговли и оставит Народный банк с меньшим объемом средств на то, чтобы пополнять резервы.

Статьи по теме
Ставки впали: під який відсоток можна розмістити депозит у банку
Ставки впали: під який відсоток можна розмістити депозит у банку

У квітні 2022 року середні процентні ставки банків за новими депозитами в гривні для населення склали 6,0% річних. У порівнянні з березнем ставки впали на 0,8 п. п.
15.05 — 916

Кредити під час війни: як каратимуть боржників
Кредити під час війни: як каратимуть боржників

Після закінчення війни людей, які прострочили виплати за кредитами, чекає покарання. Фінансові установи не зможуть просто прощати борги, бо повинні виплачувати іншим клієнтам депозити.
10.05 — 779

В НБУ розповіли, що буде з Альфа-Банком
В НБУ розповіли, що буде з Альфа-Банком

Український Альфа-Банк шукає довірену особу, якій передадуть права за акціями Михайла Фрідмана та Пьотра Авена, котрі наразі втратили контроль за пакетами через санкції. НБУ позбавив цих співвласників прав голосу.
22.03 — 708