В мире ИТ есть одно удивительное явление, которое я наблюдаю и в коммерческих, и в государственных организациях: тотальное использование платных решений там, где есть достойные бесплатные аналоги.
Здесь против бесплатного софта работает сразу несколько факторов. Во-первых, бесплатные продукты никто не продает. Вокруг них нет экосистемы из вендоров, дистрибьюторов, интеграторов, которые делают красочные презентации ИТ-директорам, описывая тот рай, который наступит в организации, купи она их решение.
К тому же, помимо красочных презентаций, продавцы иногда могут находить, скажем так, и другие способы убеждения лиц, принимающих решения.
Вторым фактором может являться ощущение (вполне логичное, кстати, во многих других сферах экономики), что бесплатный продукт обязательно хуже, чем платный. “И вообще, бесплатный сыр – только в мышеловке”, – могут думать мои коллеги.
Само собой, очень важна также квалификация ИТ-кадров. Для работы с бесплатным ПО чаще нужна более высокая квалификация, и компании, особенно в госсекторе, могут просто не иметь таких специалистов.
При этом отмечу, что я не являюсь тотальным противником платного ПО. Во многих случаях его можно и нужно использовать. Со многими вендорами у нас отличные отношения.
директор по информационным технологиям в ПриватБанк.
Но сейчас я все больше погружаюсь в ИТ-системы наших государственных органов и прозреваю от того, насколько обильно тут используются дорогущие платные решения. Миллионы, если не миллиарды гривен. И в 99% случаев эти решения имеют достойные бесплатные аналоги как с точки зрения производительности и функционала, так и с точки зрения безопасности.
Один из постулатов нашей общественной организации, которая помогает нашим госорганам в управлении ИТ и внедрении электронного правительства, заключается в использовании бесплатного ПО. Да простят меня мои коллеги на стороне платного ИТ. Ничего личного - просто у страны нет денег.
Засучили рукава, работаем дальше.
Автор: Дмитрий Дубилет