Говорят, что люди, хотя бы единожды увидевшие с орбиты Землю, начинают совсем по-другому относиться к своей планете. Так и люди, побывавшие в состоянии клинической смерти, меняют свое отношение к жизни. Несомненно, что люди, посмотревшие документальный фильм «Дом» – результат совместного творчества фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона, – начинают совершенно по-другому относиться и к Земле, и к своей жизни на ней.
Этот фильм, продолжительностью около двух часов, снимался с воздушного шара и вертолета в 53 странах мира в течение 18 месяцев. Авторы фильма дают возможность не только побывать во многих уголках земного шара, но и увидеть его с тех уникальных ракурсов, с которых это вряд ли удастся простому смертному.
Защитниками природы не рождаются, ими становятся
То, что незаметно с земли, становится заметным с воздуха. Первое впечатление от уникальных кадров фильма – земля не просто красива, она – невероятно прекрасна! Города напоминают большие лесные муравейники. Реки похожи на вены и артерии нашего тела. Пепел на ледниках Исландии схож с рисунками углем на белой бумаге.
Но с другой стороны, увиденное с высоты птичьего полета вызывает непонимание и обиду – почему человечество так жестоко относится к своему общему дому? Неужели современная информационная эра настолько запудрила мозги людям, что они думают, будто бы у них есть запасная Земля с природными ресурсами, которые возобновляются от простого клика компьютерной мыши?
Авторы фильма рассказывают, что в Китае каждую неделю запускаются две новые ТЭС, работающие на угле, что невероятно загрязняет атмосферу и приводит к глобальному потеплению. Наибольше впечатляет то, что в девственном Непале на высоте 5,5 тысяч метров над уровнем моря воздух тоже сильно загрязнен. А вечные ледники этой страны до 2035 года могут полностью исчезнуть. Та же проблема и в другой точке земли – в Танзании таят вечные снега Килиманджаро.
Фильм доказывает, что изменение климата – это не локальная проблема некоторых стран, оно уже коснулось всех без исключения уголков мира. Только за один год 20 миллионов людей ушли с мест своего проживания из-за изменения климата. И это только преддверие тех недалеких времен, когда вода станет стоить дороже нефти. А если, не дай Бог, в Сибири растает вечная мерзлота, то это может привести к высвобождению из-под земли огромного количества метана, что чревато катастрофой планетарного масштаба. На Земле и без войн хватает серьезных занятий!
Показательно, что в некоторых странах – например, в Китае и Саудовской Аравии – режиссёру было отказано в проведении воздушной съёмки. В Индии половина отснятых материалов была конфискована, а в Аргентине съемочной группе пришлось провести неделю в тюрьме.
Реальность – более чем тревожна! В той же Индии все острее становится проблема нехватки питьевой воды, часто к ее источникам жителям нужно идти несколько часов, к тому же она уходит все глубже в землю. В Индонезии пальмовые деревья все больше вытесняют местные древесные породы, поскольку пальмовое масло становится все более популярным в мире. В Таиланде производство креветок губит реликтовые мангровые леса. За 30 лет в Кении осталось 5% диких животных, гиппопотамы на грани вымирания, а озеро Чад потеряло 95% своей воды. В ЮАР за последние десять лет остался 1% от некогда огромной колонии морских львов. В Гаити вырубают леса ради древесного угля – абсолютно варварское занятие, но это для многих гаитян единственный способ выжить
В Средней Азии хозяйственная деятельность человека привела к катастрофическому снижению уровня реки Сырдарьи, вследствие чего за последние 10 лет почти полностью исчезло Аральское море, которое ранее было четвертым по величине озером в мире.
Из фильма можно узнать много другой интересной информации. Например, что 98% крестьян до сих пор обрабатывают землю либо вручную, либо с помощью животных. Или что для производства 1 кг мяса нужно 2 литра нефти. А денег, которые США потратили на войну в Ираке, хватило бы для того, чтобы покрыть солнечными батареями всю территорию страны. Или такой печальный пример: в Свазиленде средняя продолжительность жизни составляет 32 года, причина – повальное распространение СПИДа. Без знания этих фактов невозможно понимание современной жизни, подчеркивают авторы фильма.
К счастью, есть в фильме и положительные примеры отношения человека к своему дому. Например, Коста-Рика – одна из немногих стран, где забота о природе возведена на государственный уровень; эта страна отказалась от армии, чтобы имеющиеся ресурсы тратить не на вооружение, а на сохранение окружающей среды. А в Новой Зеландии, 30% территории которой занимают парки и заповедники, уровень жизни – один из самых высоких в мире. И в ближайшие 10 лет страна планирует полностью отказаться от использования угля.
Фильм напоминает, что в ближайшие годы человечеству предстоит решить множество экологических и социальных проблем. Это и проблема топлива – поскольку огромных полей рапса во Франции, из которого производят «зеленую нефть», не хватит даже для потребностей французских автомобилей. Переориентация на АЭС – тоже чревата непредсказуемыми последствиями, – в фильме несколько минут показан украинский город-призрак Славутич, уничтоженный взрывом на Чернобыльской АЭС. Поэтому человечеству нужно усовершенствовать уже известные и искать новые альтернативные источники энергии.
Авторы фильма подчеркивают, что защитниками природы не рождаются, ими становятся. Например, в одной только Франции 13 млн. добровольцев-экологов. Авторы фильма надеются, что в обозримом будущем человечество найдет такую универсальную веру, которая сохранит общие земные блага – воду, леса, климат.
Экология должна стать национальной идеей Украины
В Украине фильм «Дом» был показан летом 2009 года в киевском комплексе «Арена» – вскоре после мировой премьеры. Столь приятное кинолидерство стало возможным благодаря инициативе тогдашнего главы Партии Зеленых Украины и собственника телеканала «Тонис» Владимира Костерина. Тогда на просмотр фильма пришло множество журналистов, музыкантов, деятелей культуры, которых собрал известный продюсер Юрий Никитин, занимавшийся в те годы развитием канала.
«Возрастающие риски и угрозы в мире приводят к пикирующему состоянию планеты. Сегодня нарушены сотни элементов жизнеобеспечения экосистем, а нарушение хотя бы одного элемента приводит к крушению всей системы. Перспективы планеты на ближайшие 20 лет – катастрофические, есть вероятность потери человека как биологического вида. Поэтому национальные идеи должны быть основаны на общечеловеческих ценностях, в первую очередь это сохранение окружающей среды», – считает Владимир Костерин.
Факты, представленные в фильме «Дом», только подтверждают, что нужно сменить мировые приоритеты, и вместо разжигания военных конфликтов бороться с экологическими проблемами.
По словам бывшего руководителя «Тониса» Виталия Докаленко, в начале 2000-х годов телеканал принципиально отличался от любого другого украинского телеканала своей экологической направленностью.
«Мы пытались донести до людей всю серьезность экологической проблематики, как в Украине, так и в мире, внушая зрителям мысль, что бережное отношение к окружающей среде начинается с бытовых мелочей. Я думаю, в то время у многих украинцев произошел «экологический» сдвиг в сознании, и начались некие положительные процессы в сфере энергосбережения на бытовом уровне: люди начали экономить электроэнергию, устанавливать счетчики воды, тепла и т.д. Это был своего рода тренд, мода. А сейчас эти тенденции будут только усиливаться в связи с все возрастающими ценами на энергоресурсы», – сказал Виталий Докаленко.
Здесь также уместно вспомнить, что в 2007 году «Тонис», в частности заслуженный журналист Украины Дмитрий Тузов проводил 24 часовой марафон под названием «Живая Земля», который транслировался синхронно с одноименным всемирным марафоном в Лондоне, Гамбурге, Нью-Йорке, Сиднее, Токио, Рио-де-Жанейро, Шанхае, – инициированным вице-президентом США Альбертом Гором. (Кстати, в 2006 г. Альберт Гор написал книгу «Неудобная правда», на основе которой был снят одноименный документальный фильм, получивший премию «Оскар». А в 2007 г. А.Гор совместно с рабочей группой по проблемам климатических изменений за вклад в распространение знаний и привлечения внимания к проблемам окружающей среды был награжден Нобелевской премией мира).
«Изменения климата могут быть необратимыми, и у человечества осталось не так много времени, чтобы кардинально поправить ситуацию – вот главный месседж марафона «Живая Земля», – сказал Дмитрий Тузов. – В США этот марафон поддержали такие известные исполнители, как Стинг и Мадонна, это было грандиозное шоу, которое привлекло внимание миллионов людей по всему миру. В Украине марафон тоже не остался незамеченным, к нему присоединились известные исполнители, политики, представители природоохранного движения».
Сейчас в Украине на Донбассе образовалась зона большого экологического бедствия, где во многих случаях имеют место необратимые процессы, могущие повлиять не только на Украину, но и на соседние страны. Это, прежде всего, уничтожение инфраструктуры, вредные токсичные выбросы от многочисленных взрывов, выжигание лесов, которые невозможно будет восстановить – что приведет к быстрому заболачиванию местности, затоплению шахт, проседанию земельных участков и т.д. А также в Крыму затопленные бочки с химическими отходами могут дать о себе знать в ближайшее время. «Эти факты сегодня никто нигде не озвучивает, однако экологические последствия войны на Донбассе могут быть поистине катастрофическими», – подчеркнул Дмитрий Тузов.
Так что у Украины, по сути, не остается другого выбора, как сделать экологию национальной идеей, на которую бы ориентировалась и политика, и экономика, и социальная сфера. Тем более что сегодня по этому пути идут передовые страны мира.
Автор: Ярослав Хоменко