Миллиардеры совершили ту же ошибку, что и нахватавшие кредитов представители среднего класса постсоветских стран. Роковую роль для многих сыграли вложения в ценные бумаги, а также увлечение кредитами в западных банках, сегодня обернувшееся долговой ловушкой.
Российские олигархи, как пушкинская старуха, оказались у разбитого корыта: по информации российского журнала «Финанс», суммарное состояние десяти богатейших людей страны из-за кризиса сократилось минимум на 66%. По данным же Forbes, стоимость их активов уменьшилась почти в пять раз. The Times подсчитала, что только за последние восемь месяцев прошлого года потери российских олигархов составили около $260 млрд.
Цены на сырье — этот вечный драйвер российского экономического роста — ушли на дно и уже не могут быть источником процветания миллиардеров. Поэтому британский публицист Марк Холлингсворс, соавтор готовящейся к выходу книги «Лондонград. Из России с наличкой» (Londongrad. From Russia with Cash), прогнозирует, что на смену олигархам придут минигархи — люди, зарабатывающие по $75–150 млн в год только благодаря сообразительности в бизнесе, а не коррупционным связям с политической бюрократией. Не исключено, что часть этого посткризисного класса успешных людей, если он действительно появится в России, составят и некоторые нынешние олигархи. Пока же, по данным Reuters, общая внешняя задолженность российских компаний составляет $500 млрд, причем $130 млрд должны быть выплачены в 2009-м.
По словам главы московского института энергетической политики Владимира Милова, корпоративная Россия поплатилась за бездумную экспансию своих компаний в последние годы: «Не думая о последствиях и эффективности вложений, скупали все вокруг по периметру, накопили огромные долги, которые теперь отдавать нечем».
Как разорялась сталь
Наиболее громкая (пока) история поражения в российском бизнесе связана с именем некогда самого богатого человека РФ — Олега Дерипаски. Он, если верить Forbes, обеднел на 87%. В лучшие времена олигарх залез в долги, чтобы модернизировать стареющие алюминиевые заводы корпорации «Русал» и начать экспансию, в частности, в Черногорию, Нигерию и Гвинею. Но после того как из-за обвала спроса цена на алюминий упала более чем вдвое, общая задолженность Русала в $14 млрд стала тяжким бременем для Дерипаски и угрозой для тысяч сотрудников его компаний по всему миру. Напомним, в Украине Русал владеет Запорожским алюминиевым комбинатом, и сегодня угроза закрытия этого предприятия и увольнения 5 тыс. работников повисла над городом дамокловым мечом.
Аналогичные проблемы настигли и других российских миллиардеров-металлургов. Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин потерял 75% своего состояния. В годы ценовых пузырей на рынках сырья он инвестировал в портовый бизнес, угольные шахты и сталепрокатные заводы в Европе. Как только грянул кризис, бизнес-империя Лисина подверглась жесткой уценке вследствие обвала котировок на мировых фондовых рынках. Так же померк бизнес владельца Северстали Алексея Мордашова, активы которого обесценились на 80%. В 2006 году Мордашову не удалось обойти Mittal Steel в борьбе за слияние с Arcelor. Но другие заводы в США и Европе Северсталь скупила в таком количестве, что теперь треть ее бизнеса формируют заграничные подразделения. Однако это не уберегло акции компании от падения вместе с другими бумагами эмитентов из развивающихся стран.
Экс-губернатор Чукотки, акционер Евраз Груп Роман Абрамович в результате кризиса лишился 64% состояния. По данным журнала Smart Money, три года назад, когда Абрамович купил долю в Евразе, компания стоила $8 млрд, прошлым летом — уже $40 млрд. Но сейчас Евраз вновь подешевел — раз в пять. Напомним, группа контролирует несколько украинских предприятий: Днепропетровский металлургический завод им. Петровского, Днепродзержинский коксохимический завод, Баглейкокс, Днепрококс и горно-обогатительный комбинат «Сухая балка».
Совладелец Металлоинвеста Алишер Усманов, по данным Forbes, за год потерял 80% своего состояния. Часть его неприятностей связана с Норникелем, в котором Усманову принадлежит 5% (29,9% — у главы холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, 25% — у Русала Олега Дерипаски). К тому же капитализация компании упала более чем в четыре раза. Свои злосчастные акции Усманов скупал через проблемный и впоследствии национализированный исландский Kaupthing Bank. По данным некоторых российских экспертов, вернуть деньги из Исландии олигарху помогало российское правительство, пообещав исландцам кредит в EUR4 млрд, который, правда, Рейкьявику так и не предоставили. Владимир Потанин с Норникелем потерял еще больше: стоимость его активов упала на 90%.
По мнению экспертов, причина проблем российских магнатов не только в падении цен на сырьевых рынках. Роковую роль для многих сыграли вложения в ценные бумаги, которые по итогам прошлого года катастрофически обесценились, а также увлечение кредитами в западных банках, сегодня обернувшееся долговой ловушкой. В этом плане миллиардеры совершили ту же ошибку, что и нахватавшие кредитов представители среднего класса постсоветских стран. Западные аналитики не без иронии отмечают: россиян погубил слишком быстрый рост их состояний. Среди американцев и европейцев — участников списка Forbes — много потомственных богачей. Эти люди привыкли к колебаниям рыночной конъюнктуры, поэтому и действовали осторожнее, чем избалованные стремительными победами россияне.
Акулы выживут
Пожалуй, наименее потерпевшим из российских олигархов сейчас выглядит Михаил Прохоров — владелец группы «Онэксим», инвестировавший в горнорудную промышленность, недвижимость, инновационные проекты в сфере энергетики и нанотехнологий. Это тот самый бизнесмен, который не так давно отличился громким скандалом с девицами в Куршевеле. Журнал «Финанс» отдал ему первое место в рейтинге долларовых миллиардеров РФ, которое ранее принадлежало Олегу Дерипаске. По оценкам журнала «Финанс», Прохоров за год потерял около $7 млрд, по данным Forbes — $10 млрд, но и с нынешним состоянием ($14,1 млрд — оценка Финанса и $9,5 млрд — Forbes) он является самым богатым россиянином. Секрет успеха — вовремя проданная Олегу Дерипаске (в апреле прошлого года) 25%-ная доля в Норникеле. И хотя покупатель до сих пор должен продавцу $2,8 млрд, за которые собирается расплатиться акциями Русала, от проблемного актива Прохоров избавился как раз перед тем, как цены на никель начали падать.
Кризис положил на лопатки и тех российских миллиардеров, чей бизнес не связан с металлургией. В частности, акционер Альфа-Групп Михаил Фридман лишился 70% состояния. Пошатнулись позиции Альфа-Банка и ВымпелКома (ТМ «Билайн»). Проблемы есть и у торговых сетей «Перекресток» и «Пятерочка», также входящих в состав консорциума «Альфа-Групп». В сложившейся ситуации Альфа-Банк ведет жесткое наступление на своих заемщиков, в том числе на компании Олега Дерипаски. Борьба за деньги зашла так далеко, что Дерипаске не помогло даже заступничество президента РФ Дмитрия Медведева. Глава российского государства призвал Альфа-Банк не останавливать работу крупного холдинга — какими бы правомерными ни были претензии кредиторов. Фридман и Дерипаска публично мирились, но через несколько дней Альфа-Банк все-таки выиграл иск о взыскании 502,6 млн рублей (курс Центробанка России по состоянию на 28 марта — 33,41 RUR/USD. — Прим. ред.) с компании «Главстрой», консолидирующей активы Дерипаски в недвижимости. А затем подал иск на сумму 73,5 млн рублей ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» и ОАО «Русал Красноярский алюминиевый завод».
Довольно устойчивы (по сравнению с остальными) позиции главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. По подсчетам Forbes, он потерял «всего лишь» 40% состояния. Как отмечает Smart Money, кризис профессионального нефтяника не страшит — наоборот, на низком рынке выгоднее покупать зарубежные активы плюс в текущем году правительство России избавит нефтяников от уплаты около $6,5 млрд налогов.
О дальнейших перспективах российских олигархов эксперты пока высказываются сдержанно. Так, Грант Уильямс из юридической компании CMS, консультирующей крупнейшие российские банки по вопросам долговых переговоров, осторожно намекнул в интервью Reuters, что политическое давление Кремля на кредиторов может помочь крупным компаниям. По его мнению, основной удар кризиса в России примут на себя фирмы со средней капитализацией, не имеющие политического влияния. В нынешних условиях многие из них не выстоят — и, как нетрудно предположить, часть будет поглощена акулами российского бизнеса. Пускай даже сами акулы лишатся части зубов.
ЭКСПЕРТиза
Сам за себя
Российский бизнесмен, издатель «Независимой газеты» Константин Ремчуков заявил Контрактам, что обесценивание активов вполне может оказаться не таким уж страшным для тех бизнесменов, у кого вовсе не было долгов или они были минимальными: «Эти люди смогут пережить нынешний период рецессии, а потом, когда возродится глобальный спрос на российские ресурсы, их активы снова вырастут. Мне кажется, именно этим фактором объясняются данные об относительно неплохом состоянии бизнеса того же Алекперова. А для обремененных долгами на передний план выступает проблема рефинансирования — за счет государства, синдицированных кредитов, реструктуризации или погашения долгов. Ведь задолженность номинирована в реальных деньгах, а cash flow уменьшился, и стоимость активов как залогового обеспечения тоже упала».
Эксперт отмечает, что российское государство поначалу помогало бизнесменам выкупать заложенные контрольные пакеты, чтобы они не достались иностранцам. Но недавно президент РФ Медведев в интервью Би-би-си заявил о том, что российские миллиардеры, обремененные долгами перед иностранными банками, должны сами позаботиться о расчете с кредиторами. «Это фактически означает следующее: если у иностранцев есть права, связанные с залогом, то пусть они вступают во владение пакетом акций российской компании за счет того кредита, который они выдали. Мне кажется рыночным и вполне нормальным то, что иностранные акционеры могут прийти в компании, еще недавно считавшиеся стратегическими. И если иностранцы будут решать проблемы этих компаний без обременения российского бюджета, то, скорее всего, Россия ничего не проиграет», — говорит Константин Ремчуков. По его убеждению, иностранный капитал всегда интересуется серьезными активами в стратегических российских отраслях, даже во время кризиса.
«Кризис — это всегда передел собственности, но, конечно же, это не означает, что он был кем-то сознательно задуман и спровоцирован. Если твои издержки выше существующей на рынке цены, ты уходишь с этого рынка. А то, что тебе принадлежало, переходит в чьи-то более надежные, крепкие и удачливые руки».