У нас война, а в остальном мире – благополучие. Индекс S&P500 открылся в пятницу на отметке 2088,5 пунктов, на очередном историческом максимуме. Нефть снова начала подниматься в цене, преодолев отметку в 60 долларов за баррель. Но даже на этих радостных новостях Кремль и слышать не хочет о реструктуризации долга Украины. А, может, им простить и забыть?
Бывали времена, когда мировой фондовый рынок обуревали страсти. И сердца замирали в ожидании новостей. Но это было не на текущей неделе. Что ж поделать, если главный герой экономических новостей – греческий премьер-министр Ципрас и его министр финансов Варуфакис (таких обычно убивают герои Ван Дамма и Сталлоне минут за 10 до конца фильма, чтобы оставить время для любовной сцены). Ципрас сделал тур по городам Европы с предложением не платить по долгам и был вежливо послан в каждой из столиц. Его хотели бы приголубить в Москве, но Греция — слишком дорогая девушка, и у Путина просто нет денег, чтоб ее гулять и танцевать. Приходится довольствоваться мальчиками по вызову, которые и пострелять могут, и, если что, за пиццей сбегать, когда всю ночь работать приходится, а из кабинета не выпускает Лукашенко.
В результате рынки пребывают в прекрасном настроении. Индекс S&P500 открылся в пятницу на отметке 2088,5 пунктов, на очередном историческом максимуме. А инвесторы увлекаются мелочами, как то подсчетом, сколько теперь стоит Apple и 700 млрд. долларов – это много или мало. Или размышляют, как же могло так случиться, что крупнейший английский банк помогал клиентам уходить от налогов. Действительно, трудно представить, что такое возможно. Пока что не радуют только цены на нефть, с утра в пятницу пробившие отметку в 60 долларов за баррель. График никак не починят, даже несмотря на рекордные запасы.
Так что события в Украине и около Украины были гораздо интереснее, чем скучные игры взрослых богатых дядей. Рынок еврооблигаций на текущей неделе занял выжидательную позицию, внимательно наблюдая как за полетами фрау Меркель, так и за переговорами с МВФ. Как в напряженном триллере (возможно, как раз в том же, где в конце убивают таких как Варуфакис), несколько параллельных сюжетных линий развивались сами по себе, казалось бы независимо. Но мы давно знаем, доказал то ли Лобачевский, то ли Лобановский (то ли Хичкок), что параллельные сюжетные линии могут пересекаться. В результате новости о достижении компромисса в Минске и о новой программе МВФ настигли инвесторов в одночасье. Конечно же, обрадовав последних. Правда, не сильно. И если с перемирием все ясно и в первую очередь вспоминают Бисмарка (не забывая радоваться самому факту), то с программой МВФ все гораздо интереснее.
Сергей Фурса
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Во-первых, сумма в 40 млрд. долларов, 17,5 из которых приходится непосредственно на поддержку со стороны Фонда, показалась многим недостаточной. Впрочем, само собой, что украинцам нельзя давать денег больше чем достаточно, иначе они от рук отобьются. И пока тот же НБУ излучает оптимизм, ожидая рост своих резервов до 17 млрд. долларов до конца года. Самая интересная часть для рынка – это та часть программы, в которую входит реструктуризация уже существующего долга. К этому пункту планируют приступить уже скоро, в первую очередь начав диалог с собственниками суверенных бумаг. Последние в большинстве своем уже давно согласны на мягкую реструктуризацию. За одним редким исключением. Действительно редким исключением, ведь речь идет о выпуске в 3 млрд. долларов, принадлежащем российским властям. Кремль пока на отрез отказывается реструктуризироваться, о чем спешат доложить городу и миру. Что ж, может быть это и к лучшему. Это тот случай, когда лучше заплатить и забыть. Хотя, конечно, хочется не заплатить и забыть, простив этот долг, но проклятый кросс-дефолт мешает. Любопытно, считают ли юристы чистоплотным вариант, когда украинский Минфин, полюбовно договорившись с держателями всех выпусков, записал бы в новые проспекты эмиссии пунктик, который бы предусматривал, что кросс-дефолтом по данным эмиссиям являются неплатежи по любым суверенным еврооблигациям, выпущенным после 2014 года. Можно даже обосновать, что платить России не по понятиям. В английском праве это называется «одиозным долгом». Такая себе военная хитрость.
На внутреннем рынке пока не так бодро. Рынок внутренних облигаций воскреснет только после того, как угомонится гривна. Последняя уже дошла до отметки в 26 гривен за доллар и никак не угомонится, хотя уже и повода расти нет совершенно. Более того, уже даже черный рынок с удивлением смотрит на межбанк, задираемый вверх, и не спешит за ним. В такое время не помешало бы заговорить о создании нормальной валютной биржи, но тут банки могут стать горой против, ибо совсем уж негде им будет харчеваться. Гораздо бодрее отреагировал рынок акций, подскочивший на 6% по итогам соглашений до 1105 пунктов. Но ему нынче подскочить не трудно. Украина, конечно, — не Греция. Но украинскому фондовому рынку стоит вспомнить, что случилось с рынком акций в Афинах после подписания программы спасения. Правда, с поправкой на то, что Эрдоган еще не почувствовал себя властителем мира и наследником султанов Османской Империи. В любом случае, украинский рынок акций не только падал последние годы, но еще и падал в гривне. И найти сейчас в мире что-то дешевле очень трудно.