Контракти.ua

20099  —  07.04.09
Способность выбивать долги из компаний-контрагентов залог успеха украинских фирм
Способность выбивать долги из компаний-контрагентов залог успеха украинских фирм

От чего будет зависеть прибыль компаний в 2009 году. Похоже, в 2009-м уверенно будут себя чувствовать компании, не только имеющие стабильный спрос на свою продукцию (к примеру, производители продовольствия), но и способные выбивать долги из компаний-контрагентов.

Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

 

Первое полугодие 2008-го для многих украинских компаний было успешным, однако по итогам года крупные предприятия сократили чистую прибыль по сравнению с 2007-м, а некоторые — впервые за последние несколько лет — получили убытки. Например, компания «Мотор Сич» (производитель авиадвигателей и промышленного оборудования) закончила прошлый год с чистой прибылью на уровне 3,8 млн грн, тогда как в 2007-м получила 212 млн грн прибыли. В похожей ситуации оказались Сумское НПО им. Фрунзе, Мироновский хлебопродукт, Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Укртелеком (убыток оператора связи в 2008 году — 1,5 млрд грн). Основная причина потерь отечественных компаний в прошлом году — переоценка долгов вследствие девальвации гривни. «Только за последний квартал 2008-го краткосрочный долг Мотор Сичи увеличился на 157,1 млн грн вследствие переоценки валютных кредитов. Прибыль компании сократилась на эту же сумму», — говорит аналитик ИК «Альтана Капитал» Александр Макаров.

Но есть предприятия, на финансовые показатели которых экономический кризис, разразившийся в Украине осенью-2008, почти не повлиял. Например, Ингулецкий ГОК увеличил чистую прибыль в 2008 году в 6,5 раза — до 4,72 млрд грн, компания Ferrexpo (владеетПолтавским ГОКом) — на 133% — до $313 млн, ММК им. Ильича уменьшил финрезультат всего на 3,9% — до 1,36 млрд грн. «Ингулецкий ГОК и Ferrexpo заработали большую прибыль в 2008-м за счет подорожания производимого компаниями железорудного сырья, а также девальвации гривни. ММК им. Ильича оперативно остановил часть производственных мощностей и снизил фонд оплаты труда на 30%, уменьшив таким образом свои расходы во время осеннего стального кризиса», — рассказывает аналитик ИК Phoenix Capital Евгений Дубогрыз.

Главными факторами роста/падения доходов компаний в 2009-м будут спрос на украинскую продукцию на внутреннем и внешнем рынках, а также своевременность платежей клиентов за полученные товары/услуги. «Долларовые доходы металлургов в 2009 году снизятся примерно в полтора-два раза — за счет падения мировых цен и уменьшения объемов выпуска», — прогнозирует Евгений Дубогрыз. Ряд метпредприятий (в основном небольшие заводы) покажут убыток по итогам года. Доходы энергокомпаний снизятся на 20–30% из-за неплатежей потребителей электроэнергии. Финансовые показатели машиностроительных компаний также сократятся по причине несвоевременной оплаты поставок. Так, уже сейчас Новокраматорский машиностроительный завод испытывает проблемы с ликвидностью: покупатели продукции отказываются выполнять условия заключенных контрактов.

Похоже, в 2009-м уверенно будут себя чувствовать компании, не только имеющие стабильный спрос на свою продукцию (к примеру, производители продовольствия), но и способные выбивать долги из компаний-контрагентов.

 

— Правильно. Поэтому приходится платить по счетам. Дай мне денег. И не веди себя так, будто я трачу твои деньги.

Эрих Мария Ремарк, «Жизнь взаймы»

 

Статьи по теме
Банки з початку року закрили понад тисячу відділень: у яких залишилося найбільше
Банки з початку року закрили понад тисячу відділень: у яких залишилося найбільше

На 1 жовтня 2022 року в Україні налічувалося 5516 діючих структурних підрозділів банків. З початку року їхня кількість скоротилася на 1169 (на 17,5%).
18.10 — 567

Банки різко підняли ставки для населення: скільки коштує кредит
Банки різко підняли ставки для населення: скільки коштує кредит

Середні відсоткові ставки за новими кредитами банків для населення у вересні 2022 року у національній валюті становили 36,1% річних. Порівняно із серпнем ставки зросли на 13,0 в.п.
13.10 — 801

Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну
Чи загрожує українським банкам банкрутство: відповідь Мінфіну

Фінансові результати діяльності банків державного сектору (Укрексімбанк, Укргазбанк, ПриватБанк та Ощадбанк) за підсумками 2022 року очікуються збитковими або близькими до нуля.
17.09 — 766