Контракти.ua

20732  —  08.04.09
Задержка зарплаты – девятый способ сэкономить в украинских компаниях
Задержка зарплаты – девятый способ сэкономить в украинских компаниях

Задержку заработной платы нельзя рассматривать в качестве полноценного способа оптимизации расходов. Кроме того, с 11 марта в Украине умышленная безосновательная невыплата зарплаты более чем за один месяц теперь карается не только штрафом в размере 8,5–17 тыс. грн, но и исправительными работами на срок до двух лет.

КОНТРАКТЫ

Задержку заработной платы нельзя рассматривать в качестве полноценного способа оптимизации расходов. Это частный случай общего кризиса неплатежей, вынужденная мера, следствие допущенных управленческих ошибок. Тем не менее такой шаг со стороны работодателя иногда имеет экономический эффект. Во-первых, за счет курсовой разницы в условиях падения курса гривни. Во-вторых, задержка выплат может стать альтернативой сокращению персонала или снижению зарплаты. Но опыт эйчаров показывает, что это плохой способ мотивации. «Задержка зарплаты — это всего лишь откладывание проблемы на будущее, но не ее решение», — считает директор по персоналу компании «Оболонь» Сергей Блощаневич.

Если же предприятие вынуждено переносить сроки оплаты, менеджменту необходимо вести себя так же, как и в условиях сокращения персонала: постоянно общаться с сотрудниками, рассказывать им о том, какие меры предпринимает руководство для выхода из ситуации. В любом случае надо быть готовым к тому, что атмосфера в коллективе ухудшится и часть работников будет демотивирована.

Кроме того, не стоит забывать, что необоснованная задержка зарплаты — уголовно наказуемое деяние. С 11 марта в Украине ужесточена ответственность за нарушение трудового законодательства. Умышленная безосновательная невыплата зарплаты более чем за один месяц теперь карается не только штрафом в размере 8,5–17 тыс. грн, но и исправительными работами на срок до двух лет. Чтобы проблемным предприятием заинтересовались контролирующие органы, работникам достаточно подать жалобу в Минтруда или областную администрацию.
Статьи по теме
Арештований ТРЦ
Арештований ТРЦ "Ocean Plaza", який належить росіянам, перейшов в управління АРМА

Мажоритарним власником ТРЦ є компанія, пов'язана із другом президента Росії Володимира Путіна – олігархом Аркадієм Ротенбергом.
10.08 — 1815

В мережі АЗС повертається
В мережі АЗС повертається "повний бак"

Українські мережі АЗС відновили дію програм лояльності для клієнтів – можна списувати зароблені бали та заправлятись "до повного".
30.07 — 1521

У Чорному морі відновили роботу порти
У Чорному морі відновили роботу порти "Одеса", "Чорноморськ" та "Південний"

Відновлено роботу в портах "Одеса", "Чорноморськ" та "Південний" у зв'язку з підписанням угоди про розблокування портів України для експорту зерна.
28.07 — 1458