Контракты.ua

6999  —  08.02.15
Пока Путин пухнет, или Заслуженный экономист-каннибал
Пока Путин пухнет, или Заслуженный экономист-каннибал

Вот и сбылась мечта Владимира Путина – о нем говорит весь мир. Путин от важности пухнет. То, что эта опухоль злокачественная, поняли везде, кроме России. Там рады. Просто еще действуют эндорфины, впрыснутые крымской операцией, боль придет позже. Социологи  говорят, что умы россиян уже больше занимают финансовые проблемы, чем победы русского оружия. От Украины устали. Нагадили и устали. Озаботились кошельком.

С кошельком все плохо, и будет еще хуже. Такой Россией Путин еще не правил. Такой России еще предстоит сообразить, нужен ли он ей. Связь между наличием пухнущего Путина на троне и состоянием кошелька многим почему-то еще кажется неочевидной. Хотя вице-премьер Шувалов открыто такую связь признал. Ради сохранения Путина, говорит, «выдержим любые лишения, которые будут внутри страны — меньше потреблять продуктов, меньше электричества, я не знаю, еще какие-то вещи, к которым мы все привыкли». Зря он, конечно, за всех так расписался.

Тем более, как-то сложно представить Шувалова, который будет потреблять меньше продуктов и электричества. Это удел счастливчиков, которым ввернули Крым – именно ввернули, впарили, втюхали, потому что у них его никогда и не было, а потому и забрать не могли, чтобы потом было что возвращать. Некоторым удалось втюхать и «Новороссию», и те рванули удобрять украинскую землю своими телами и оторванными конечностями. Кремлевские целее всех целых и  живее всех живых.

Между тем, испытание надвигается. Вдруг оказалось, что Владимир Владимирович, несмотря на 15-летнюю выслугу на высших постах, удивительно неталантлив в государственном управлении, сдуру пустив по ветру достижения долгих лет нефтегазового фарта. Но, опять же, не свои – государственные.

Очень уважаемый экономист, британец Пол Кольер считается лучшим специалистом по бедным странам, в частности, по Африке. Он как-то вспоминал о своей встрече с нигерийским диктатором Сани Абачей. Западный экономист обрисовывал колоссальные неиспользованные возможности страны, но Абаче было заметно скучно. Кольер про себя сердился бестолковости диктатора. Но потом, спустя время, понял, что зря: за пять лет правления Сани Абача  накопил на заграничных счетах 4 миллиарда долларов. Так что экономистом нигериец был весьма неплохим, только своеобразным. А какими прекрасными знатоками экономики было семейство Януковичей!

Кольер приводит еще несколько примеров прозорливых решений африканских правителей. Так, Мобуту Сесе Секу запретил строить в Заире дороги, потому что дороги помогут противникам в случае восстания – чтоб не добрались до Майдана. А кенийский диктатор Даниэль арап  Мои  запретил импорт продуктов из соседней Уганды, чтобы его друзья-бизнесмены смогли распродать накопившиеся на их складах продукты по завышенной цене. Все такое знакомое…

Вот и Владимир Путин гордо заявляет, что ему неизвестны размеры собственной зарплаты. А в ситуации финансового кризиса раздает льготные кредиты своим друзьям-миллиардерам. Ничего, гордые  россияне по этому поводу не хватаются за оружие. Кстати, это тоже африканская черта: там, где западный человек возмутится несуразной роскоши правителей, местные просто не поймут, как ими может управлять какой-то скромняга. С какой стати? Он же такой же, как все! А должен быть – исключительный.

Ничто так не укрепляет исключительность вождя, как человеческие жертвы. Чем больше, тем исключительнее. И тем меньше человеческого в самом правителе. Путин уверенно идет по этому пути. Лучше бы его остановить пораньше. Над этим сейчас работают тысячи людей, наших и не наших. Под Дебальцево, в Брюсселе, Киеве, Вашингтоне. Надеюсь, и в Москве. Пусть у них – у нас – получится.

За это не грех и пропустить глоточек.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.
19.07 — 1383

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1963

На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2577