Контракты.ua

14396  —  01.02.15
Ген глупости, или Почему не Чикатило?
Ген глупости, или Почему не Чикатило?

Редкий разговор в соцсетях на тему российско-украинской войны избегает тупиковой ветви, когда кто-то бросается жарко объяснять все природными особенностями народов. Дескать, это русские такие, «генетические рабы». Или украинцы – «дети свободы». Расистский бредок, но ведь популярный.

Можно у таких теоретиков спросить, что делают в составе ВСУ и добровольческих батальонов русские – граждане Украины и не только Украины. Можно поинтересоваться, где следы мощного антипутинского движения в исполнении двух миллионов этнических украинцев – граждан Российской Федерации. А за полторы тысячи французов российского подданства просто стыдно.

Кстати, еще говорят, русские не славяне никакие – чисто угро-финны. Что с них возьмешь, дескать. Будто финнам и венграм гены всю жизнь перегадили, вот уж не скажешь. Генетики, кстати, утверждают, что по их части европейские народы практически не различаются – так, гомеопатические дозы. Следы следов.

Любители списать общественные проблемы на внешние «объективные» обстоятельства были всегда. Еще Шарль Монтескье кивал на географию как причину, определяющую судьбы нардов. На что Вольтер ему резонно замечал: «Климат обладает определенной силой, но сила правительств во сто крат больше». Кстати, это у нас, сынов свободы и жителей страны с прекрасным климатом, еще год назад был режим Януковича Саши и Януковича-папаши, рано стали об этом забывать. Ген забывчивости?

Профессор Джеймс Фэллон (на фото) из Калифорнийского университета был уже довольно немолодым человеком, хорошо за пятьдесят, когда узнал страшное.

Проводя эксперимент, который выявлял общие биологические параметры маньяков, он обнаружил, что в контрольную группу затесалась карта какого-то психопата. То есть вы поняли: отдельно брались данные, например, МРТ мозга известных криминальных психопатов, а базой для сравнения служили данные контрольной группы – нормальных людей. Профессор Фэллон отругал лаборанта за небрежность. Но тот был ни при чем. Это была карта самого Джеймса Фэллона.

Дело в том, что действительно существуют некоторые врожденные биологические маркеры, которые указывают на психопатию. В частности, у них гиперактивированы гены, отвечающие за агрессию, а структуры мозга, отвечающие за эмпатию, сопереживание, подавлены. Есть еще какие-то показатели повышенной склонности к риску. Все это он обнаружил у себя.

Узнав, уже во второй половине жизни, что он не такой как все, Фэллон бросился выяснять у окружающих, видно ли это со стороны. Его мать призналась, что он всегда был странноватым ребенком, а друзья честно рассказали, что в нем есть «что-то дьявольское». В его детстве соседи, оказывается, не разрешали своим детям водиться с Джеймсом: дескать, он вас до беды доведет. Парень часто оказывался в рисковых ситуациях, но, включая природное обаяние, легко уходил от неприятностей, чего не всегда можно было сказать о товарищах. Уже во взрослом возрасте, говорит Фэллон, решая, куда пойти – на свадьбу знакомых или на похороны, он без угрызений совести отправлялся на работу, что тоже, в общем, не совсем нормально для общества, где принято разделять с близкими их чувства.

Мать ему рассказала еще более удивительные вещи. Оказывается, их род, восходящий к первым поселенцам Нью-Йорка, семейству Корнеллов, дал миру достаточное количество головорезов. Даже знаменитая в США Лиза Борден, убившая в 1892 году своих мать и отчима, - о ней много написано и снято, – его дальняя родственница.

Что же уберегло Джеймса Фэллона, вернее, его окружающих, от развития жизненного пути по опасному для общества пути? Окружающие и уберегли. Доброжелательные, образованные, социально благополучные близкие просто не дали шанса включиться агрессивной программе. Да, они отмечали про себя его некоторые странности, но старались сглаживать их негативные эффекты. Главное, по мнению профессора, в его раннем детстве не было травмирующего опыта насилия, который и запускает страшные механизмы, - вспомним Декстера Моргана.

В общем, неважно, кто ты и что ты. Были ли у тебя в роду чикатилы или берии. Важно самому оставаться человеком, давить зверя в себе и не будить его в других людях. И внимательно следить за правительством. Помните Вольтера? Сила правительств стократно сильнее природы. Это они могут играть на наших темных сторонах. Но они же создают обстоятельства, которые дают шанс проявиться светлым.

За светлые и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.
19.07 — 1458

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1987

На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2606