Контракти.ua

32219  —  01.04.09
Розничная стоимость сигарет подорожает до 10 грн
Розничная стоимость сигарет подорожает до 10 грн

С мая сигареты могут подорожать на 30–40% из-за очередного повышения акцизов. 18 марта ВР приняла в первом чтении законопроект о повышении с 1 мая табачных акцизов: в 2,2 раза — для сигарет без фильтра, на 60% — с фильтром.

 
Владимир ХОМЯКОВ, КОНТРАКТЫ

 

 

«В ближайшие годы правительство вчетверо подымет табачные акцизы — сигареты подорожают вдвое»



Контракты, № 37 от 15.09.2008



«Рост цен на сигареты с фильтром составит в среднем 30–40%, а с учетом инфляции — 20%», — отмечается в пояснительной записке. Розничная стоимость таких сигарет вырастет с нынешних 2,5–8,5 грн за пачку примерно до 4– 10 грн.

«Я буду рекомендовать Юлии Владимировне повысить акциз на сигареты более чем в четыре раза в течение двух лет», — заявил Контрактам в сентябре 2008 года советник премьер-министра по экономическим вопросам Владимир Рябошлык. По его словам, в Украине восемь лет фактически проводилась пропаганда курения. Рост цен на табачные изделия в несколько раз отставал от инфляции и темпов увеличения доходов — к примеру, с 2002-го официальная зарплата выросла более чем вчетверо, а стоимость сигарет — всего на 30%. «Это вдвое меньше инфляции за этот период, — негодовал советник премьера. — Сигареты, по сути, превратились в социально значимый товар, который — если учесть инфляцию — из года в год дешевеет».

С осени прошлого года табачные акцизы увеличивались дважды. По подсчетам табачников, если налог вырастет и в третий раз, минимальная сумма акцизного сбора с пачки сигарет с фильтром у нас будет почти в 2,5 раза больше, чем в соседней России, что в свою очередь может привести к росту контрабанды.

Несмотря на аргументы табачного лобби, окончательное принятие закона и повышение цен с 1 мая — весьма вероятно. Особенно если учесть скорость его прохождения: зарегистрированный 16 марта проект на следующий день получил в целом одобрительное заключение Главного научно-экспертного управления ВР и Бюджетного комитета и был принят в первом чтении уже 18-го.

Правда, забота о здоровье украинцев, о которой говорил осенью прошлого года советник премьера по экономике, тут ни при чем. И Кабмин, и депутатов (за проект проголосовали 235 народных избранников) больше интересуют налоговые поступления. А с этим у законопроекта все в порядке.

По оценкам специалистов Минфина, после небольшой доработки (в основном — согласования с действующими налоговыми законами) новый акциз даст 2 млрд грн дополнительных поступлений. Так что второе чтение для акцизного законопроекта, скорее всего, будет не более чем технической формальностью.

 

Статьи по теме
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці
Одна з найбільших авіабудівних компаній відмовиться від російського титану: подробиці

Одна з найбільших авіабудівних компаній у світі Airbus планує повністю відмовитись від придбання титану Росії. Цей процес займе декілька місяців.
вчера, 08:22 — 895

Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах
Киянам пояснили, чому частіше стаються аварії в електромережах

У Києві почали частіше траплятися аварії в електромережах через те, що жителі вмикають багато приладів одночасно, коли з'являється електроенергія, а також користуються електричними обігрівачами в будівлях.
02.12 — 845

Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів
Mazda інвестує $11 млрд у виробництво електромобілів

Японський автовиробник Mazda Motor Corp у вівторок представив план витрат в розмірі 10,6 мільярдів доларів на електрифікацію своїх автомобілів, також компанія розглядає можливість інвестування у виробництво акумуляторів.
22.11 — 470