Контракты.ua

9693  —  31.12.14
Яценюк угрожает Демчишину отставкой
Яценюк угрожает Демчишину отставкой

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает отставку Владимира Демчишина с поста главы Минэнерго, если тот в течение месяца "не возьмет под контроль" назначения в своем министерстве и в подконтрольных ему предприятиях энергетической сферы.

Об этом премьер заявил в ходе итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник, 30 декабря.

"Вчера на заседании Кабмина я дал месяц министру энергетики, чтобы он взял под контроль свою отрасль и свое министерство и назначения в подконтрольные госкомпании, иначе я буду вынужден предлагать коалиции в парламенте кадровые изменения"  - сказал Яценюк.

Премьер пояснил, что к такому шагу его вынуждает ситуация с кадровыми назначениями.

"При назначениях я сказал: "панове міністри", это ваша ответственность, кого вы назначаете (в подконтрольные министерствам госпредприятия -  ред.). Я не знаю этих людей. Поэтому пожалуйста, кого вы мне дали, того я и подпишу" - описал премьер процесс назначений.

При этом он отметил, что будет проверять информацию в СМИ о возможных коррупционных рисках при таких назначениях, и будет давать правоохранительным органам поручения "найти аргументы" против назначений.

"Там представителей России вроде Григоришина не будет" - пообещал Яценюк.

Есть мнение, что Демчишин на посту главы Минэнерго будет по просьбе президента весьма чуток к советам и интересам российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина.

Это обусловлено тем, что Демчишин был назначен в Кабмин по квоте "БПП". Соответственно, может лоббировать интересы именно Петра Порошенко.

Перед тем, как стать министром энергетики, Демчишин был назначен главой НКРЭКУ указом Порошенко. Ранее, с 2008 года, Демчишин работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы "Инвестиционный капитал Украины" (ICU), совет директоров которой в то время возглавляла нынешняя глава НБУ Виктория Гонтарева, которая в свою очередь является доверенным инвестбанкиром Петра Порошенко.

Статьи по теме
Кабмин повысил пенсии военным
Кабмин повысил пенсии военным

Кабинет Министров принял решение о повышении пенсий военным, которое предусматривает установление ежемесячных доплат и установление минимальной пенсионной выплаты в размере 3 854 гривень.
15.07 — 248

Кабмин урегулировал вопрос применения оружия и техники ВМС в мирное время
Кабмин урегулировал вопрос применения оружия и техники ВМС в мирное время

Кабинет Министров внес изменения в соответствующее правительственное постановление и усовершенствовал порядок применения боевой техники и оружия военнослужащими ВМС ВСУ в мирное время в случае выполнения ими задач по охране подводного пространства в пределах территориального моря Украины.
10.06 — 244

Кабмин планирует упростить предоставление украинского гражданства
Кабмин планирует упростить предоставление украинского гражданства

Кабинет Министров планирует утвердить законопроект относительно упрощения получения украинского гражданства иностранцами, участвовавшими в защите Украины и гражданами Российской Федерации, которые подвергались политическим преследованиям.
02.06 — 260