Контракты.ua

2270  —  28.12.14
Запомним этот год, или Мы можем
Запомним этот год, или Мы можем

2014-й – год слез, мужества и надежды. Скорее бы он остался позади. Еще будут и слезы, и мужество, и надежды, но вот чтобы соотношение поменялось. Чтобы слез было меньше, а те, что будут, были чаще слезами радости. Чтобы мужество требовалось не потому, что рядом смерть, а для того, чтобы сбросить пелену иллюзий и прямо посмотреть в глаза будущему, которое уже почти повернуло за угол и напоследок обернулось глянуть на нас: оставлять?.. А надежды – надежды чтобы крепли.

Очень нужный и важный год, надо запомнить его в мельчайших деталях. Чтобы понять, что и почему произошло, отдать каждому должное. Живым и мертвым.

А 2015-й легким не будет, да и хорошо. С чего бы ему быть легким? Впереди непаханое поле работы, но работы благодарной, толкающей застрявшую страну вперед. По ходу развеются чьи-то дутые авторитеты, появятся новые толковые – толкающие! – люди. Грязная пена, поднятая бурным 2014-м, будет понемногу оседать.  Ее появление было неизбежным, ее устранение является обязательным.

Что будет с Россией? С Донбассом? Крымом? Не надо гадать, нужно с каждым днем самим становиться сильнее, умнее, чище, и новые победы подтянутся. Главное, не погрузнуть в мелких сварах, тупом самодовольстве или брюзжании. 2015-й должен быть лихим и дерзким, как бросок к своим по взлетке Донецкого аэропорта.

А остальное – детали. Отпустит Арсений бороду или нет. Станет ли Юля, наконец, бабушкой и какой из Петра дедушка. Мы слишком много внимания уделяем в своей жизни этим, в общем, незнакомым людям, отбирая внимание у тех, кто в нем действительно нуждается. Чему научил этот год, год войны, так это необходимости ценить близких, пока они с нами, и всячески поддерживать их, когда они на передовой.  В конечном итоге, все решает эта поддержка, а не удачные или абсурдные решения президента, парламента или какого-то министра. Хотя и их из вида упускать нельзя ни в коем случае и аккуратным пинком ставить на место, ну, или убирать к черту, если они заигрались.

2014-й показал, что кое-чего мы вместе можем. 2015 должен показать, что мы можем больше, много больше.

Будем считать эту колонку моим личным поздравлением украинскому народу с Новым годом. Ну, и себе, как его неотъемлемой части. Будьмо!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

На фото - девочка в Николаеве встречает отца с войны.

Статьи по теме
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.
19.07 — 1383

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1963

На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2577