Контракты.ua

8663  —  21.12.14
Путин приказал терпеть, или Все вопросы – к фьючерсам
Путин приказал терпеть, или Все вопросы – к фьючерсам

После выступления Владимира Путина перед ширнармассами многие пожали плечами: что нового-то сказал? И, в общем, правы – все еще любимый, но уже заметно холоднее, вождь российского народа повторил все старые мантры. А новое вот что: внутренние российские обстоятельства.

В этом и заключается главная новость путинского трехчасового выступления. По-моему, вполне сенсационная: в новых, форс-мажорных обстоятельствах ничего нового у Путина не нашлось.

Именно в момент, когда страна, пережившая черные понедельник и вторник, мечется в панике, ожидая неприятностей от прочих дней недели, из уст лидера должны звучать главные слова. Когда же еще? Как сказал дядя-подхалим из «Комсомольской правды», «все гадали, какое настроение будет у Владимира Путина, потому что от этого во многом зависит настроение в стране. Вы пришли, несколько раз уже улыбнулись, и спасибо вам за ваш оптимизм».

Да пожалуйста. Оптимизма для верноподданных у Владимира Владимировича было навалом. Ему-то что.

А главные слова Путина оказались о том, что следует подождать и потерпеть пару лет, и все вернется на круги своя. Ибо миру нужны российские нефть и газ. Вот, собственно, и вся национальная идея: все будет как прежде. А правительство и Центробанк хорошие, и чиновников в ближайшем окружении президента нет, только коллеги. И зарплаты он своей не знает.

На мой взгляд, это настоящее откровение. У президента и рядом все хорошо, в то время, когда у всех плохо. Тем, кому плохо, предлагается терпеть и ждать. Ради чего и сколько? До возвращения высоких цен и спроса на углеводороды. И тогда России простится все, санкции, как злые чары, падут, и за все воздастся. Станет как прежде, но лучше, потому что Россия докажет всему миру свое величие. «Неизбежно».

Распятому между где-то ждущей своего часа неизбежностью и капризным спросом на нефть и газ российскому человеку отводится героическая роль терпилы.  Чем больше он терпит, тем становится величественнее, тем слаще пряники, положенные ему в конце этого пути. Пряники со знакомым прежним вкусом – нет ничего ценнее прежнего. Ведет народ по героическому пути героическое руководство, которому должно быть хорошо: у великого народа должно быть великое руководство. Плохо может быть только плохому руководству.

А люди молодцы, «люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я, в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации». И это, по словам президента Путина, лучшая защита от гипотетического дворцового переворота.

Вообще-то, когда на вопрос: «Куда ты завел нас, Сусанин-герой?» - звучит недвусмысленный ответ, что судьба ведет да фьючерсный рынок, возникает следующий вопрос: а ты-то тогда зачем? Пока сознание собственного величия мешает российскому народу тщательно обдумать эту проблему, но все идет в эту сторону. Какие там два года – как зиму-весну великому российскому человеку протянуть.

Давайте и мы выпьем за неизбежность. Она знает свое дело.

 Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.
19.07 — 1383

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1963

На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2577