Контракти.ua

5115  —  17.12.14
Сорри, Путин: Российская экономика обречена
Сорри, Путин: Российская экономика обречена

Пока Президент Российской Федерации пытался стать чемпионом мира в политике, он проиграл свой внутренний чемпионат по экономике. Она рухнула, - таков вердикт Washington Post.

Подтвердилось то, о чем не говорили разве что российские телеканалы: Путинская Россия, как прежде СССР, сильна только одним — нефтью. Вторжение СССР в Афганистан, которое многие на Западе толковали как проигрыш Холодной войны, на самом деле показал единственное — страна может прокормить своих граждан только при условии высоких цен на нефть. Советский "экономический мираж" развеялся после падения цен в 1980-х. Проблемы стали очевидны всем, но сложнее всего оказалось гражданам страны, где магазины светили пустыми полками.

Сейчас повторяется точно та же история — только не под соусом марксизма-ленинизма, а в сопровождении речей о "русском мире". Путин мог себе позволить "маленькую победоносную войну" с Грузией и вторжение в Украину в те времена, когда деревья были большими, а цены на нефть отображались трехзначными числами. Сейчас война России просто не по карману.

Путин мог долго играть в политический преферанс сам с собой, пока весь мир играл в шахматы. Но только до тех пор, пока ему одалживали деньги на первую ставку.

Путин, у вас проблемы

Из последних новостей: Центральный банк России опять повысил процентные ставки — c 10,5% до 17% — в ходе экстренного ночного совещания, что вполне смахивает на лихорадочные попытки остановить падение рубля (валюта потеряла 50% стоимости по отношению к доллару и на сегодняшний день является самой слабой в мире). Нюанс в том, что рубль такие меры вряд ли удержат, а вот экономику — добьют окончательно и без вариантов.

Путин всех переиграл

Что с экономикой? Она рухнула. То, что происходит сейчас в России — пример классического кризиса развивающихся стран. Российская федерация фактически не имеет экономики — "экономикой" тут называют бизнес по экспорту нефти, который субсидирует все остальные отрасли. Потому наращивание добычи (и экспорта) нефти в США, наложенное на уменьшение спроса со стороны Европы, Китая и Японии, ударило по псевдоэкономике России заметнее, чем по всем остальным экспортерам. Дешевая нефть означает меньшие валютные (долларовые) прибыли для российских компаний, а значит, меньший поток валюты, которую можно конвертировать в рубли. Фактически это означает меньший спрос на рубли (местным компаниям же не на что их выкупать), что само по себе ведет к падению курса рубля к доллару. А санкции Запада, дополнительно ограничивающие приток валюты в экономику России, ситуацию явно не упрощают — лишь делают сложнее.

Целый список причин — и наглядный результат. Рубль потерял около 22% стоимости за месяц, и сразу 11% — всего за один день, "черный понедельник" 15 декабря 2014 года. Историческая встреча цены за баррель нефти Brent и цены за рубль состоялась, а российская валюта продолжила свое крутое пике, обогнав по нестабильности даже украинскую гривну.

Что в итоге?

Россия переживает экономический "конфликт интересов". Чтобы стимулировать рост экономики, необходимо понизить процентные ставки. Но компаниям нужно прямо противоположное: высокие процентные ставки, которые позволят поднять курс рубля и "уменьшить" валютные долги (российские компании кредитуются в долларах, а кредиты пришло время отдавать). При сохранении низких процентных ставок обанкротились бы многие "частные" и "государственные" компании, курс все равно бы снизился, но не так значительно — общий ущерб, нанесенный экономике, был бы значительно меньше.

Но нет же ж. Кто позволит разориться "приближенным к телу" компаниям? Правильно, никто. И ставки поднимают с 10.5 до 17%. По оценке Центрального банка РФ, экономика пострадает — но такие меры могут остановить (не «остановят», а только «могут», теоретически, «остановить») падение рубля. Увидим. Если не помогут ставки — Россия может прибегнуть к контролю капиталов и другим радикальным мерам.

Но никто не знает, куда еще втянет Россию ее гениальный лидер.

По материалам WashingtonPost

Статьи по теме
Російський рубль обвалився до мінімуму з початку травня: у чому причина
Російський рубль обвалився до мінімуму з початку травня: у чому причина

Російський рубль впав до найнижчого рівня з початку травня до долара, довівши свої місячні втрати майже до 14%, оскільки побоювання щодо санкцій щодо російської нафти і газу налякали ринок.
22.12.22 — 702

Диктатура профнепригодности. Размах и глубина
Диктатура профнепригодности. Размах и глубина "обратного отбора" в России поражает

Константин Сонин, экономист, профессор: Раз за разом возникает вопрос – как так может быть, что один человек, Путин, привёл Россию к полному краху, разорению граждан, гибели десятков тысяч солдат и сотням тысяч беженцев, а никто в его окружении этому не возражает?
30.09.22 — 1302

Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?
Российские генералы нервничают не меньше, чем российские олигархи. Долой самодержавие?

Виктор Небоженко: Первыми, кто почувствовал на себе тяжелую руку западных санкций, ревизии, конфискаций и ограничений были российские олигархи, которые любили жизнь на Западе не меньше, чем гордились и уважали Путина. Затем пришла очередь мощного, болезненного западного давления на ближайшее окружение Путина. Российский генералитет, развращенный другом Путина, министром обороны Шойгу, спокойно смотрел на страдание «старших товарищей» – их это сильно не задевало. «Беда» пришла с другой стороны.
12.09.22 — 867