Контракти.ua

10153  —  10.12.14
Нидерланды объяснили причину отказа передачи ООН дела о крушении "Боинга"
Нидерланды объяснили причину отказа передачи ООН дела о крушении

Власти Нидерландов объяснили причину отказа родственникам жертв крушения Boeing-777 на Донбасе в передаче расследования ООН.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства юстиции Нидерландов Жана Франсмана (Jean Fransman).

По его словам, расследование "проводится не только голландскими специалистами, но и группой исследователей из Украины, Австралии, Франции, Германии, Индонезии, Италии, Малайзии, Великобритании, США и России".

"Состав команды международных исследователей соответствует резолюции Совета Безопасности ООН 2166, а также требованиям, содержащимся в приложении 13 Чикагской конвенции. Поэтому это предложение было отклонено", - объяснил представитель голландского ведомства.

Резолюция СБ ООН 2166 предполагает прекращение всех военных действий в районе, прилегающем к месту авиакатастрофы, а также обеспечение неприкосновенности места катастрофы и безопасности участников международного расследования.

В Приложении 13 Чикагской конвенции указано, какие государства могут принимать участие в расследовании авиационной катастрофы: государство места события, государство регистрации, государство эксплуатанта, государство разработчика и государство-изготовитель.

Также определяются права и ответственность таких государств, приводится информация о порядке их уведомления об авиационном происшествии. Кроме того, предусматривается порядок проведения расследования. Ответственность же за проведение расследования возлагается на государство, в котором произошло авиационное происшествие.

Boeing, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек. Все они погибли.

Напомним, 9 декабря грузовики с обломками малайзийского Boeing, потерпевшего крушение на Донбассе, прибыли в Нидерланды для проведения экспертизы.

Статьи по теме
Просить вибачення і боїться екстрадиції до України: екскомандир ПВК
Просить вибачення і боїться екстрадиції до України: екскомандир ПВК "Вагнер", що втік до Норвегії, дав інтерв'ю

Зараз влада Норвегії розглядає заяву Андрія Медведєва про надання притулку.
вчера, 17:52 — 987

Суд у Гаазі не може порушити справу проти Путіна: яка причина
Суд у Гаазі не може порушити справу проти Путіна: яка причина

Кримінальний суд не може притягнути російського вбивцю до відповідальності
вчера, 09:55 — 851

"Війна програна, а країною керує старий диктатор": ексспічрайтер Путіна заявив про можливий переворот в РФ

Політолог розповів, як може виглядати крах путінського режиму.
01.02 — 8163