Контракты.ua

2356  —  07.12.14
Это все, что останется после меня, или Кому завещать фейсбук
Это все, что останется после меня, или Кому завещать фейсбук

Раньше, когда умирал человек, от него оставались пачки писем. Если оставались. Теперь, когда мы с головы до ног оцифрованы, следов нашей деятельности должно быть гораздо больше. А в итоге что? Тень из замороженных аккаунтов, которая со временем исчезает вовсе.

Сейчас многие перебирают фейсбучные записи, сделанные в первые недели Майдана. Заглянул к себе годичной давности и я.

11 декабря

Сегодня придумал и внедрил универсальную формулу для разговора с милицией и ВВ: 
Вы нам, конечно, поможете вряд ли. Но помешать не сможете - точно.

Кажется, работает )

14 декабря

Новый Майдан очевидным образом доигрывает неоконченную тему национального самоопределения, порой не щадя многонациональную реальность страны. Протестные лозунги, на радость «Свободе», в большинстве своем позаимствованы у национал-радикалов, и если русскоязычный Киев, в основном, принял их как неприятную, но терпимую часть пестрого майданного антуража, то на востоке и юге страны «Смерть ворогам!» и «Хто не скаче, той москаль!» считывают буквально. Пока оппозиция исходит из того, что Янукович и там тоже надоел хуже горькой редьки, и избиратели этих регионов никуда не денутся. Это может оказаться тем грубым просчетом, который не позволит стране спокойно заняться преобразованием в новое качество. Уроки Майдана-2004 следовало бы вынести не только Януковичу.
Из пока не опубликованной статьи.

17 декабря

Лучше вечно стоять, чем разок нагнуться.
(с) Майдан

18 декабря

Кому не нравятся оппо-лидеры, я скажу так:
1) мне не нравятся тоже;
2) кому нравятся - не видел;
3) дипломов с золотым тиснением о праве называться лидером оппозиции нигде не выдают, это чистого рода самозванство;
4) кто подтвердит свое самозванство лидерскими действиями - тот и лидер;
5) пока никто;
6) а жаль. Страдают дети.

23 декабря

Не надейтесь и не обманывайтесь. Здоров, как бык, упрям, как он же. Недобр и злопамятен. Пока вы его видите в гробу, он там же видит вас. Нас. Не рассчитывайте на инсульт, падение в ванной, полоний от соратников, удар правой от Виталика. Рассчитывайте только на себя. Ну, и на меня. Нас же до черта. А иначе - фиг.

В общем, есть что почитать внукам.

Между прочим, в Британии Юридическое общество Англии и Уэльса с некоторых пор советует гражданам оставлять инструкции, как поступить с их аккаунтами на случай ухода владельца из мира сего. Это ведь тоже наследство как-никак. В Гонконге специальная фирма принимает заказы такого рода: или уничтожит все следы деятельности в социальных сетях или соберет и передаст ключи к почте и прочим сервисам специальным уполномоченным лицам.

Но это все скучно и грустно, в рамках обычных похоронных процедур. А вот ребята из Массачусетского технологического института решили превратить человеческую активность в интернете в источник бессмертия.

Идея такая: собирается воедино весь цифровой контент, созданный человеком в течение жизни, и соединяется с искусственным разумом. Образуется информационная версия личности, включая 3D аватар, способная общаться с родственниками и друзьями после смерти человека. Для этого нужно лишь подписать соответствующее согласие, что вся ваша деятельность в фейсбуке, твиттере, почте, фотоприложениях и так далее будет стримиться и накапливаться, создавая базу для последующего обессмерчивания. По мере развития технологий наш информационный след будет все четче, соответственно и реакции нашего посмертного альтер эго станут все естественней и точнее воспроизводить наши манеры мышления и общения. С такими «пост-людьми» можно будет запросто поболтать на общие темы или посоветоваться по каким-то вопросам. А у знаменитостей можно будет даже брать интервью.

На сайте Eterni.me с лозунгом «Просто стань бессмертным» уже подписались и выстроились в очередь к будущей цифровой вечности 25 тысяч человек.

Есть,  конечно, что-то стремное в попытках создать говорящую игрушку из своих усопших близких. А если, допустим, надоест? Как принять решение об «убийстве», вторичной смерти человека?  Какими правами в мире живых будут пользоваться такие вечные мы? Вопросов больше, чем ответов, как и бывает, когда люди забираются в зону неизведанного.

Конечно, нам бы в первую очередь с жизнью разобраться. С другой стороны, может,  попытка продлить ее за рамки биологии – это и есть перспективный способ с ней разобраться.

Я вот подумал, что традиция заканчивать свои колонки призывом налить и выпить может сыграть с моим будущим аватаром забавную шутку. Но это же не повод отказаться от привычного себя. Правнуки поймут,  простят и накатят с виртуальным дедушкой. За привычки!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.
19.07 — 1458

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1987

На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2606