Контракты.ua

6160  —  09.11.14
Неторопливая мелочь, или «Вы уверены, что это учения?»
Неторопливая мелочь, или «Вы уверены, что это учения?»

Такое впечатление, что власть хочет убедить всех, и в первую очередь себя, что нет никакого форс-мажора. Часики не тикают, и каждый зря потраченный день, час, минута не обернутся новыми потерями, которые с некоторых пор измеряются не только в гривнах и долларах, а в жизнях. Будто все, как обычно, и даже лучше: ведь больше нет Януковича и коммунистов, слава Украине.

Ок, допустим, неторопливость при создании парламентской коалиции обусловлена желанием слепить ее покрепче и поэффективней. А Нацбанк твердо знает, что делает, но стесняется об этом сказать. Допустим. Центризбирком все подсчитает, но не сразу, чего мы все волнуемся. До Липецкой фабрики «Рошен» у президента, допустим, просто руки не доходят за государственными хлопотами. Реформы покруче грузинских и чилийских вместе взятых рвутся с привязи, их просто пока придерживают, чтобы наверняка, ага. А Министерство обороны и Генштаб…

Черт его знает, что еще нужно этим ребятам, чтобы взбодриться. Украине не хватает только землетрясения, все остальное уже есть. Но нет, ни чувства исторического момента, ни ощущения идущей войны наверху нет. В какое-то другое, сонное время, может, и проскочили бы не клятые, не мятые, но нынешние события фиксируются для вечности дотошно. Так ведь и запишут: «импотенты, про…ли шанс».  И пофамильно. Великие времена, мелкие деятели.

С великими нынче глухо и на Западе, а на востоке из какого продукта величие лепят, сами видите. Да и бог с ними, с великими – вменяемых бы!

Генерал-полковник Андриан Данилевич, работавший заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Советского Союза, в одном из интервью вспоминал, как в начале 70-х советские военные просчитывали последствия ядерных атак и проводили соответствующие учения с участием верховного руководства. Доложили Брежневу и Косыгину результаты компьютерного моделирования ситуации, когда США первыми наносят ядерный удар по СССР: вооруженные силы почти утратят свою мощь, 80 миллионов граждан будет убито, 85% промышленного потенциала в руинах, европейская часть страны безнадежно заражена радиацией. Но при этом последствия ответного удара по США были бы еще более ужасны. Советские руководители были потрясены.

И вот во время учений возникает момент, когда Брежневу вручают аппаратуру с пресловутой красной кнопкой: «Жмите!». Тот побледнел, у него задрожали руки. Он несколько раз переспрашивал стоящего рядом министра обороны Гречко, не приведут ли его действия к каким-то последствиям в реальности: «Андрей Антонович, вы уверены, что это только учения?»

Никогда больше Брежнев не участвовал в подобных учениях, отказывался. Как вы думаете, Путин отказывается?

Не будем терять время хотя бы мы –

налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед
Скрепы опасносте, или Тлетворное влияние детектед

Тяжела жизнь у защитников всяческого рода скреп. Весь современный мир с его информационной всепроницаемостью состоит в заговоре против них. Фронт буквально повсюду. Но они не сдаются, отбиваются из последних сил.
19.07 — 1458

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1987

На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2606