Швейцария – страна с высокими стандартами жизни, безопасности, чистоты и красивой природы, с прочными традициями уважения друг к другу, свободы и демократии – является идеальным местом для изучения гостиничного бизнеса и туризма.
Швейцария – исторически является родиной образования в сфере гостиничного бизнеса. Еще в конце 19 века в Швейцарии появилась первая школа гостиничного хозяйства. Тогда же и возникла «Швейцарская модель» обучения – сочетание фундаментальных академических знаний и практики работы в отрасли гостиничного хозяйства.
Сегодня считается, что любой руководитель (а в швейцарских университетах гостиничного бизнеса готовят именно руководителей) должен детально знать и уметь выполнять работу каждого из своих подчиненных. Именно поэтому ведущие гостиничные сети предпочитают нанимать на руководящие должности выпускников швейцарских вузов.
В современной индустрии гостиничного бизнеса требуются высококвалифицированные специалисты, которые получили разностороннее и качественное образование по отдельным сферам сервисного обслуживания. Выпускники швейцарских вузов получают не только фундаментальные знания по профессиональным предметам, но и необходимый опыт в ведущих гостиницах мира.
Ведущими направлениями гостиничного бизнеса в Швейцарии являются гостиничный менеджмент, гостинично-ресторанное дело, туристический и событийный менеджмент. На сегодняшний день гостиничный менеджмент является одним из самых современных и востребованных направлений в обучении гостиничному бизнесу. Получив образование по этой специальности, Вы легко сможете найти достойную работу в гостиничном бизнесе или открыть свое собственное дело. Получив образование в Швейцарии по специальности гостиничный менеджмент, для Вас открываются неограниченные возможности карьерного роста и трудоустройства.
Одним из приоритетных направлений в изучении гостинично-ресторанного дела в вузах Швейцарии является подготовка специалистов по организации и управлению ресторанным бизнесом, включающим менеджмент, финансы, управление персоналом. Для профессионала ресторанного бизнеса важно не только владеть управленческими навыками, но и иметь практический опыт работы в различных службах ресторанного дела. Программы обучения швейцарских университетов идеально сочетают теоретическую подготовку с практическими навыками, предлагая свои студентом стажировки в ресторанах, кафе, барах, что дает возможность студентам познакомиться с особенностями кухни разных стран и понять специфику обслуживания гостей со всего мира.
Сфера туризма является неотъемлемой частью индустрии гостиничного бизнеса, играет одну из ведущих ролей в мировой экономике и является одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. В рамках программы по туристическому менеджменту студенты швейцарских университетов изучают менеджмент, маркетинг, управление персоналом, организацию туризма на международном рынке, планирование, сочетая теоретический курс с практикой.
Индустрия туризма требует от специалиста высокий уровень квалификации, а также уверенность, терпение, коммуникабельность, находчивость и умение быстро реагировать и находить выход из самых сложных ситуаций. Событийный менеджмент как отрасль гостиничного бизнеса приобретает все большее значение. Событийный менеджмент – это практическое применение менеджмента в области проектирования, проведения и организации мероприятий и событий, включающий исследование события, создание концепции события, планирование логистики события и непосредственно проведение, и организацию мероприятия.
Пять лучших международных учебных заведений гостиничного менеджмента в мире по работе за рубежом
* Institut Hotelier Cesar Ritz
* Swiss Hotel Management School
* Les Roches International School of Hotel Management
* Glion Institute of Higher Education
* Ecole telire de Lausanne