Контракти.ua

31631  —  14.01.08
Как сделать полмиллиона на 150 квадратных метрах
Как сделать полмиллиона на 150 квадратных метрах

Сделай ремонт и заработай на своей квартире полмиллиона . «Два года назад квартира была приобретена за $100 тыс. Сегодня дорогую простоту в дизайнерском ремонте брокеры оценивают в $600—630 тыс».


Наталья ГАМОЛЯ,  фото Светлана СКРЯБИНА, Личный счет

 
Действующие лица:

Надежда, хозяйка квартиры. Наталья Горбунова, брокер.

Место действия:
двухуровневая квартира площадью 150 кв. м в новострое столицы, куплена два с половиной года назад по цене застройщика за $100 тыс.

Покупая квартиру, многие обычно интересуются размерами о полезной площади. Получив ответ, будущий покупатель тут же начинает высчитывать стоимость квадратного метра, соизмеряя общую площадь с затратами на предстоящий ремонт. Приблизительно так размышляла и Надежда, покупая квартиру на вторичном рынке. И, действительно, на покупке стен в цветастых обоях удалось сэкономить несколько тысяч. Пережив капитальный ремонт, Надежда убедилась, что городская квартира может стать настоящим домом, созданным своими руками. В следующий раз, прицениваясь к общим и полезным квадратам, выбрала двухуровневую квартиру в новострое. Тогда еще только заливали фундамент многоэтажки и до обещанного пентхауса было как до неба.

 

«Когда я выбирала квартиру на первичном рынке, — говорит Надежда, — уже знала, кто будет делать ремонт». Подход к выбору строительно-ремонтной фирмы был основательным: главный критерий — компания Proxima бралась произвести все работы «под ключ» и обещала гарантированное обслуживание после окончания ремонта. Прежде чем в пентхаусе обосновалась рабочая бригада, там побывал дизайнер. Составление дизайн-проекта не заняло много времени: требования были весьма лаконичными.
«Хотелось, чтобы обстановка была спокойной и уютной, — говорит Надежда, — окрашенные стены, максимально простой интерьер, без витиеватых многоуровневых потолков, но обязательно — интересная лестница с первого на второй этаж».

 

Уже через месяц приступили к небольшой перепланировке комнат, в результате чего на втором этаже немного увеличилась ванная и стала чуть просторнее гардеробная комната, хотя основательно в плане квартиры ничего не меняли. Серьезно занимались системой отопления, заменив все трубы и радиаторы. Но самым сложным оказалось разведение электропроводки — все тонкости освещения (место каждой люстры, розетки, бра) нужно было продумать до того, как выбирать цвет стен и материал для покрытия пола. Каждая мелочь обсуждалась с дизайнером, который не только участвовал в подборе материалов, но и консультировал мастеров.

Спустя почти полгода вышли на финишную прямую, второй этаж был полностью готов: спальная комната в мягких тонах с ткаными обоями на стенах, светлый кабинет, уютная детская, ванная, гардеробная. Близились к завершению и работы на первом этаже, где разместилась просторная кухня и гостиная. Но на следующие полгода работы пришлось приостановить — ожидали мраморную плиту для камина.

Камин в этой городской квартире
самый настоящий — с дымоходом,
выходящим на крышу.
В общей сложности ремонт длился 12 месяцев. Но и после его окончания дизайнер из компании Proxima помогает Надежде подбирать для интерьера мебель, текстиль, светильники. Несмотря на то что интерьер квартиры с виду весьма незатейлив — на полу паркетная доска из беленого дуба, декоративная штукатурка на стенах играет бежево-пастельным перламутром, ровный белый потолок, — в каждой комнате должен появиться некий акцент. Например, в белом кабинете — красный диван, в гостиной — авторская картина Ирины Ильинской, а в коридоре — лестница, выполненная из натурального дерева венге. С одной стороны, лестница забрала немало полезной площади, но с другой — вряд ли назовешь бесполезной площадь под таким эстетичным «домашним тренажером».

Надежда признается, что затраты на ремонт перестала считать, когда сумма перевалила за $30 тыс. Но о столь дорогостоящей затее не жалеет: за эти деньги вряд ли удалось бы купить такую квартиру. Андрей Перебейнос, заместитель директора компании Proxima, разделяет мнение хозяйки квартиры, считая, что сейчас ремонт обошелся бы гораздо дороже: «В два раза подорожали работы. К примеру, авторский надзор дизайнера и составление дизайн-проекта рассчитываются по $37 за квадратный метр, да и цены на материалы не стоят на месте».

Дорогую простоту в дизайнерском ремонте отметила и брокер Наталья Горбунова, оценив квартиру в $600—630 тыс. К тому же на стоимости пентхауса не может не отразиться панорама, открывающаяся из окон и крыши, выход на которую имеют владельцы квартиры. В этом новострое уже не осталось квартир без ремонта, а в «свежих» домах по соседству квадратный метр в квартирах «после строителей» оценивается в $2,4—2,75 тыс.

Но вряд ли Надежда согласится выставить на продажу свой «домик на крыше».

    

 

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ:

 


 

Статьи по теме
Власникам житла поблизу фронту дозволили подаватись на компенсацію
Власникам житла поблизу фронту дозволили подаватись на компенсацію "єВідновлення"

Програму "єВідновлення" розширили для громадян, чиї пошкоджені або зруйновані домівки розташовані на прифронтових територіях та територіях активних бойових дій. Відтепер з урахуванням безпекової ситуації комісії на місцях зможуть проводити обстеження знищених та пошкоджених об’єктів на територіях, де функціонують державні електронні інформаційні ресурси.
13.07 — 211

У яких квартирах в Києві не вимикають світло: звідки вони беруться та скільки коштує оренда
У яких квартирах в Києві не вимикають світло: звідки вони беруться та скільки коштує оренда

Експерт розповів, чому "чешки" та "хрущовки" користуються більшим попитом, ніж висотки у нових ЖК.
12.07 — 2303

Лише 3% українців вважають
Лише 3% українців вважають "єОселю" інструментом вирішення житлового питання: дослідження

45% опитаних українців вважають "єОселю" недоступною, а найбільш ефективними способами вирішити житлове питання в країні вважають соціальну оренду з правом викупу та компенсацію частини вартості державою.
07.07 — 370