Контракты.ua

22175  —  11.03.09
Малые формы. Банки наращивают капитал или готовятся вымирать
Малые формы. Банки наращивают капитал или готовятся вымирать

Почему небольшим и средним банкам выгодно увеличивать собственный капитал. Об увеличении капитала заявили банки «Синтез», «Столичный», «БИГ Энергия», Первый Инвестиционный Банк и еще около 15 финучреждений

Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

 

Крупные украинские банки один за другим повышают свою платежеспособность — наращивают собственный капитал. Райффайзен Банк Аваль в середине февраля пополнил капитал на сумму 850 млн грн, Укрсоцбанк планирует увеличение капитала на 500 млн грн, ВТБ Банк — на 770 млн грн, УкрСиббанк — на 1,275 млрд грн.

Крупнейшие финучреждения страны наращивают свой капитал не по собственной инициативе: по итогам аудита 17 украинских системных банков (66% активов банковской системы) Нацбанк потребовал капитализировать их на 24 млрд грн. Причем иностранным финструктурам докапитализация необходима в большей степени, чем банкам с украинскими акционерами: отечественные «дочки» зарубежных фингрупп, прошедшие аудит НБУ, должны нарастить собственный капитал на 14,7 млрд грн. Иностранцы охотно вливают деньги в дочерние банки: Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ВТБ, а также Проминвестбанк, недавно проданный российскому Внешэкономбанку, получат финансирование от зарубежных материнских структур.

Некоторые небольшие и средние банки тоже решили повысить свою платежеспособность: об увеличении капитала заявили банки «Синтез», «Столичный», «БИГ Энергия», Первый Инвестиционный Банк и еще около 15 финучреждений. Капитал небольшого банка «Арма» будет увеличен за счет средств нового акционера — компании «Мостобуд», заключившей сделку по покупке финучреждения в середине февраля.

В конце февраля НБУ обязал средние и небольшие банки пройти диагностическое исследование с целью определить их платежеспособность во время кризиса. Однако даже без проверок НБУ понятно, что в условиях кризиса платежеспособность малых финструктур может резко снизиться за счет ухудшения качества кредитного портфеля, уровень ликвидности — тоже, поскольку крупные банки наверняка откажутся кредитовать ненадежные финучреждения, не имеющие достаточно большого собственного капитала. В результате многие недокапитализированные банки не переживут финансовый кризис. Кстати, проблемных банков среди небольших и средних становится все больше: в феврале была введена временная администрация в Одесса-Банке, Захидинкомбанке, банках «Причерноморье» и «Киев».

 

Малыш помчался в соседнюю лавочку и купил на все деньги леденцов, засахаренных орешков и шоколаду. Когда он отдал продавцу весь свой капитал, то вдруг вспомнил, что копил эти деньги на собаку, и тяжело вздохнул.

Астрид Линдгрен, «Малыш и Карлсон»

Статьи по теме
Дизпаливо на АЗС подорожчало більш ніж на 25%, автогаз - на 45%
Дизпаливо на АЗС подорожчало більш ніж на 25%, автогаз - на 45%

Державна служба статистики оприлюднила дані про середні споживчі ціни на товари та послуги в Україні за січень-квітень 2022 року. Ціни на паливо значно зросли.
13.05 — 3703

Цей чай краще не купуйте - його виробляють російські компанії: список брендів
Цей чай краще не купуйте - його виробляють російські компанії: список брендів

Чай в пакетиках і розсипний - дуже популярний напій серед українців. Але, виявляється, багато популярних торгових марок, які зустрічаються на полицях магазинів, - належать російським бізнесменам.
07.05 — 1340

ФДМУ продає Одеський завод шампанських вин
ФДМУ продає Одеський завод шампанських вин

Фонд державного майна виставляє на продаж Одеський завод шампанських вин за стартовою ціною у 87,4 млн грн.
05.01 — 630