Контракты.ua

12254  —  14.09.14
Москальская морда, или Как я стал кандидатом от «Свободы»
Москальская морда, или Как я стал кандидатом от «Свободы»

Черт, вначале это было смешно. Я был уверен, что смешно. Фарион и Мохник – уже фрик-шоу, а тут я рядом с ними, ха-ха-ха! Но оказалось, что так думают далеко не все, вот ведь в чем ужас.

А началось всего с невинного сообщения в фейсбуке, которым я отреагировал на массовый поход приятелей и хорошо знакомых журналистов за депутатскими мандатами:

«Друзья, коллеги, соотечественники, я в замешательстве. Никогда не думал о политической карьере. То есть, думал, но исключительно плохо. К тому же я всегда относился к этой партии без должного почтения. То есть, вообще безо всякого почтения относился и не скрывал. В общем, они в курсе.

Но наступили суровые предвыборные будни, рейтинг предынфарктный, и в партии решили рвать шаблон. Позвонили, назначили встречу и после третьей порции мороженого сказали: "Выручай. Нужна наглая москальская морда в начало списка".

Вот сижу, думаю. Вроде и... А все-таки... Но, опять же, мороженое зачем, сволочь, ел?

Короче, как скажете, так и будет. Фарион, передали, не возражает, а Мохник вообще двумя руками за».

Ну смешно же, да? Одни друзья весело взоржали. Но кто-то стал переспрашивать, не шутка ли. Часть добрых френдов из лучших побуждений стала на полном серьезе давать советы, идти со «Свободой» на выборы или не идти. Связались представители кой-каких СМИ, чтобы уточнить, в какой формулировке подавать новость. Забавно. Апофеозом стал звонок жены из Львова, где она находится в командировке: «Что это за новости? Ты идешь на выборы?!» Долетело до Галичины. Чисто 1-е апреля.

Но и обидно. Казалось, щедро рассыпал по тексту и в комментариях маркеры несерьезности – неа, мимо, не поймали. Пишешь, стараешься, высунув от усердия язык, а каждый вычитывает что-то свое. Там, где можно трактовать двояко, обязательно почему-то выбирают гадкий вариант. Обидно и то, что кому-то показалось вероятным, будто меня может что-то связывать с политическими троглодитами, кроме долгой истории беспощадных издевок над ними.

А с понятной стороны – приятно. «Иди, - говорят некоторые, - если не ты, то кто?» Наивные, доверчивые, хорошие. Я бы себе колхозную бригаду не доверил, а вы с такой легкостью вручаете малознакомому человеку целую страну, пусть и в качестве законодателя. Безумно лестно. Но все-таки больше безумно, чем лестно.

В целом же грустно. Только дикий голод на новые лица может подталкивать людей на соображения вроде: пусть бы и со «Свободой», только разбавь собою эту бочку с дерьмом – Верховную Раду. Цель – все, средства любые. Нам можно, ведь мы же хорошие, в отличие от них. Правда, куда-то канули предыдущие хорошие, не менее благородно нацеленные.

Тут уже мой черед демонстрировать наивность: а нельзя ли так, чтобы разборчивость в средствах стала целью? Даже некоторое чистоплюйство. После эпохи тотальной неразборчивости важно качнуть маятник чуть сильнее в обратную сторону. Иначе все быстро вернется в старые берега, пусть и разукрашенные в желто-голубое. Одна мысль об этом невыносима.

Прошу прощения у всех, кто оказался жертвой несложной шутки и поддержал мой непредполагающийся поход в парламент. И тем, кто не поддержал – низкий поклон. Обнимаю всех, кто посмеялся. За вас, дорогие друзья! Ну, а с женой будет особый разговор. Как она могла...

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец


Иллюстрация: Pawel Kuczynski

Статьи по теме
На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2080

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06 — 2265

Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты
Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты

Украинское руководство посетила благородная мысль, и президент подписал указ о создании специального университета, в котором будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. Почему-то решено назвать это учебное заведение со случайно надерганными модными специальностями «президентским».
31.05 — 3265