Контракты.ua

2977  —  07.09.14
Невоенная история, или Нет такой медитации
Невоенная история, или Нет такой медитации

Наверное, неправильно ставить такие истории, когда идет война и нужно море негатива пытаться хоть как-то разбавлять месседжами позитивными и ободряющими. Но попавшая мне на глаза история, при всей своей безысходности, показалась мне очень человеческой. А человеческое – это и есть главное средство, сохраняющее нас среди войны.

Этот случай рассказал в своем блоге израильский писатель и духовный практик Дмитрий Дейч. Его сослуживец забыл машине младенца. Тель-Авив, лето. Много времени не понадобилось. Когда через полтора часа полицейские разбили стекло, сделать уже было ничего нельзя.

Отец повесился, но его спасли. Когда люди успевают – спасают. Даже когда их не просят. И даже когда не рады спасенному. Фотография мужчины появилась в газетах, на улице его узнавали и зачем-то рассказывали то, что он сам тысячу раз говорил себе сам. Женщины даже били. Он был и не против. Просил, чтобы били, но не помогало.

«Хорошо бы меня убили», - говорил он. Но убивать его не хотели, и в тюрьму не забрали. Полиция, жена и психиатр говорили, что он не виноват.

Но он-то знал, что это не так.

От Дейча как от старого знакомого попросил одного: какой-то медитации, чтобы хоть на пять минут забыться. Но никакая медитация не избавляет от чувства вины. Писатель посоветовал несчастному своего друга-психолога.

«Это был уже седьмой психолог. Первые шесть никуда не годились - они просили его изменить отношение к тому, что произошло, а он хотел просто исчезнуть. Не быть… Месяц-полтора спустя мне сказали, что он повесился. На этот раз удачно. Или неудачно - как посмотреть».

Никакой морали или притянутых аналогий не последует. Просто будьте живы, пока есть силы.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
На лице написано, или Мы все видим
На лице написано, или Мы все видим

Человек существо сложное и малопонятное даже самому себе, поэтому популярная игра в «срывание масок» и «обнаружение настоящего лица», конечно, связана с определенным упрощением. Ведь и лиц, причем вполне настоящих, как и масок, под которыми другие маски, у нас может быть великое множество. Тут впору задаться другим вопросом: а есть ли что-то вообще, кроме этих лиц-масок?
14.06 — 2171

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06 — 2279

Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты
Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты

Украинское руководство посетила благородная мысль, и президент подписал указ о создании специального университета, в котором будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. Почему-то решено назвать это учебное заведение со случайно надерганными модными специальностями «президентским».
31.05 — 3296