Украинцы по своей сути нация консервативная, которая принимает все новое с изрядной долей скепсиса. Это касается практически любых аспектов социально-экономической жизни, финансовых инструментов - в том числе. С другой стороны, бурный рост банковского и фондового рынка в 2005-2007 годах приучил потребителей к тому, что годовая доходность от операций с акциями до 80-100% - это вполне нормально, что инвестиционный фонд не может зарабатывать за год меньше 40-50%, а валюта – отличный способ для легких денег. Именно поэтому инвесторы в докризисное время привыкли к шальной прибыли, умаляя значение классических, надежных инструментов, коим является банковский депозит.
Нет уверенности
Парадоксально, но именно нестабильность в экономике, политическая напряженность и являются теми факторами, которые оказывают давление на спекулятивные вложения, и повышают привлекательность банковских вкладов.
Аргументировать этот тезис чрезвычайно легко. Достаточно взглянуть на динамику индекса «Украинской биржи» с начала 2011 года, когда началось активное «сжимание» украинского фондового рынка. В итоге, с января 2011 года по август 2014 года индекс «УБ» провалился на 50%, а отдельные акции – еще сильнее. Это же касается публичных инвестиционных фондов, стоимость чистых активов которых, согласно данным Украинской ассоциации инвестбизнеса, чуть превышает 115 млн гривен, не дотягивая даже до 1% от ВВП. А доходность многих ИСИ находится в пределах 0%или ниже.
Динамика индекса Украинской биржи с начала 2014 года, пунктов*
«В текущей ситуации на финансовом рынке Украины вложения в инвестиционные фонды (под управлением КУА) характеризуются повышенным риском, который вызван недостаточным развитием украинского фондового рынка и отсутствием необходимого количества надежных инструментов (акций, облигаций украинских эмитентов)», - считает начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.
Еще один дискутируемый актив – золото, которое всегда считалось так называемой «тихой гаванью», альтернативой для инвесторов, которые даже в периоды кризиса хотят защитить сбережения и получать прибыль. Увы, но стабильный рост цены золота продолжался вплоть до середины 2011 года, когда благородный металл, достигнув пика около 1850 долларов за тройскую уницию, начал стремительно дешеветь. И сейчас его цена не дотягивает даже до 1300 долларов/тр унцию. Кроме того, нужно учитывать неразвитость рынка драгметаллов в Украине как такового, что приводит к сложности операций с золотом, а также большим спредам (разнице между курсом покупки и продажи).
Таким образом, чтобы заработок был реальным, превышающим не только темпы инфляции в стране, но и затраты на сделки с золотом, инвестиция в этот металл должна показать доходность минимум в 20%. Шансы, что цена на золото вырастет столь существенно в ближайшие годы – минимальны. В частности, золотодобыващие компании прогнозируют, что этот рынок восстановится не раньше конца 2015 года, а его роста стоит ждать не раньше 2016 года.
Динамика средневзвешенной цены золота на мировом рынке с начала 2014 года, долл/тр.ун.*
Страхование жизни в Украине и вовсе на задворках. Проблема в том, что граждане не понимают механизм накопительного страхования как таковой. К тому же, их страшит перспектива расстаться с деньгами на 20-30 лет, а расторгнуть полис – еще та морока. С Пенсионными фондами еще более сложная история: их деятельность до сих пор толком не урегулирована, поэтому всегда есть риск, что пенсионер к моменту окончания договора получит сумму значительно меньшую, чем ожидалось.
Считаем достоинства
Одно из ключевых «за» в пользу депозитов – невысокий горизонт инвестирования и доступность средств. «Банковские депозиты позволяют получить хорошую прибыль и в краткосрочном периоде. Инвестиции в золото, например, стоит рассматривать в перспективе на 3-5 лет. На фондовом рынке отдача по вкладам может занять не менее года», - рассуждает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.
Средневзвешенная доходность депозитов на 12 месяцев с начала 2014 года*
Кроме того, банковский вклад гарантирует вполне конкретную, а не мнимую как в инвестфондах или на бирже, доходность, а также диверсификацию. Плюс ко всему, не стоит забывать, что доходность депозитов в Украине одна из самых высоких не только на просторах СНГ, но и в мире. Например, в Западной Европе вклад, который приносит 3% в год, считается отличным выбором. В отечественных же банках средняя доходность по долгосрочным вкладам в национальной валюте составляет 20,4%, в иностранной - 10,3%.
«Причем, соотношение коротких сроков до трех месяцев и высоких ставок, скорее всего, сохранится до конца года. Пока на рынке массовый вывод денежных средств в наличное обращение, банки будут бороться с оттоком в основном ставками. Поэтому на самом деле для клиентов сейчас открываются прекрасные возможности максимально преумножить свои сбережения. Так, наш банк представил для клиентов новый продукт – депозит под 23,5% годовых за три месяца. Этот вклад объединяет два преимущества - высокую доходность на короткий срок и надежность банка», - считает директор департамента развития розничного бизнеса ВТБ Банка Елена Шостак.
У страха глаза велики
Главный недостаток депозитов, а, скорее, страх вкладчиков, заключается в том, что они не могут быть до конца уверены в банке, которому доверяют свои средства. И есть риск, что он заморозит выплату вкладов, или попросту разорится. Но при взвешенном выборе финансового учреждения, угроза потерь – минимальна.
«Для клиента важны три фактора: баланс, ставка и надежность банка. Поэтому перед тем, как выбрать банк, обязательно нужно поинтересоваться, как этот банк выполнял свои обязательства последние 5-6 лет, задерживал ли выплаты, накладывал ли ограничения на размер суммы снятия и т.д. Например, нашему банку не грозят проблемы с ликвидностью и, соответственно, временная администрация. Только в этом году было принято решение об увеличении капитала ВТБ Банка дополнительно на 1 миллиард 200 миллионов гривен и мы знаем, что запас прочности у нас один из самых высоких в стране», - уточняет Елена Шостак.
Не менее важный индикатор – уровень депозитных ставок. Безусловно, в нынешней экономической ситуации ставки достаточно высоки почти у всех. Но если обещанная доходность «зашкаливает», и превышает среднюю на 5-10 п.п., это должно вызывать подозрения. К тому же, крупные, надежные и уважающие себя игроки рынка, такой спекуляцией заниматься точно не будут.
Однако даже ликвидация банка и его уход с рынка не влечет для вкладчиков определенных последствий, поскольку суммы их депозитов компенсирует Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Граничная сумма компенсации сейчас – около 200 тыс. гривен, и по разным оценкам, она покрывает около 95-98% вкладов граждан независимо от банка.
Вкладываем с умом
Несомненно, каждый инвестор формирует собственный портфель сбережений, исходя из потребностей, целей и аппетита к риску. Но любой финансовый консультант скажет, что банковский депозит – это обязательное балансирующее «звено» для любой инвестиции.
«Если человек играет акциями или купил недвижимость в надежде роста ее стоимости, или держит все деньги в бизнесе, рано или поздно он увидит и ощутит на своем кармане, что доходность может как увеличиваться, так и быть отрицательной», - объясняет финансовый консультант, руководитель проекта «Инвестор на все 100%» Владимир Тимченко.
В то же время, если хотя бы 20-30% сбережений будет доверено депозиту, в случае убытка по остальным инструментам, инвестор как минимум сохранит первоначальный капитал. Когда депозит выбран основным объектом вложения –соблюдать главное правило инвестора: «не класть все яйца в одну корзину», распределив накопления на вклады с разным сроком действия и несколько валют.