Контракти.ua

19420  —  11.01.08
Обставить всех. Выручка мебельщиков увеличивается из-за роста спроса на дорогую мебель
Обставить всех. Выручка мебельщиков увеличивается из-за роста спроса на дорогую мебель

Производителям и импортерам мебели добавляет оптимизма растущий спрос на дорогую мебель, пессимизма — прогнозы о падении в 2008 г. темпов жилищного строительства до нуля.

Прогноз на 2008-й: $1,8-1,9 млрд +15-20%

В 2007 году украинцы потратят на новую обстановку около $1,6 млрд — на 15% больше, чем год назад. Темпы роста мебельного рынка несколько замедлились — специалисты напрямую связывают тенденцию с уменьшением объемов строительства жилой и офисной недвижимости. «Обороты росли в основном за счет увеличения продаж домашней и офисной мебели, — объясняет президент Украинской ассоциации мебельщиков Александр Беляев. — В общем объеме производства около 60% приходится на мебель для дома, 25% — на офисную».

Если бы не рост цен, выручка мебельщиков и вовсе могла остаться на уровне прошлого года. «В 2006-м цены выросли на 20% в связи с подорожанием сырья: никеля, алюминия, железа, поролона и так далее, — рассказывает старший менеджер компании «Лига-Нова» Юрий Котенко. — В 2007 году — на 5-8% в основном из-за роста курса евро». Еще одна причина роста рынка в деньгах — смещение спроса в пользу более дорогой продукции. Если в 2006-м мебель среднего и высокого ценового сегмента приносила рознице около 65% выторга, то в 2007-м — 75%.

Украинские мебельные фабрики, работавшие в нижнем ценовом сегменте, постепенно осваивают среднеценовую категорию, вытесняя поляков. «Отечественная мебель становится более конкурентоспособной», — констатирует Александр Беляев. По подсчетам операторов, сейчас на отечественных производителей приходится 30-40% общей выручки. Некоторые компании, по словам Юрия Котенко, даже наладили производство в Китае. «Правда, пока это не стало общей тенденцией», — добавляет представитель компании «Лига-Нова». Украинские производители размещают заказы в Поднебесной с тем, чтобы снизить себестоимость своей продукции и конкурировать с польской мебелью по цене.

Мебельный рынок будет стабильно расти, поскольку квартирный вопрос пытается решить чуть ли не каждый второй украинец. «Рынок далек от насыщения, особенно в регионах. Поэтому в ближайшие два-три года продажи мебели будут увеличиваться», — уверен Юрий Котенко. 
Статьи по теме
ЄС готується визнати українські права водія
ЄС готується визнати українські права водія

Єврокомісія завершила роботу над підготовкою документа, яким буде дозволено загальноєвропейське визнання українських прав водія.
вчера, 15:32 — 1014

Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну
Стало відомо, коли McDonalds та інші популярні бренди повернуться в Україну

Найближчим часом популярні міжнародні мережі можуть відновити свою роботу в Україні. Зокрема мова йде й про McDonalds.
26.06 — 529

Штучно завищували ціни. У Києві всього за місяць оштрафували 33 АЗС
Штучно завищували ціни. У Києві всього за місяць оштрафували 33 АЗС

За травень Держспоживслужба в Києві призначила 107 перевірок АЗС за недотримання цінової дисципліни. 33 автозаправні станції були оштрафовані на загальну суму в розмірі 1,4 млн гривень.
09.06 — 747