Контракти.ua

1279  —  07.07.14
ЕС готов расширить второй этап санкций в отношении России – источник
ЕС готов расширить второй этап санкций в отношении России – источник

Постоянные представители стран-членов ЕС обсудили ситуацию в восточной Украине и решили расширить ограничительные меры в отношении России.

Как сообщил европейский дипломат, обсуждение состоялось в понедельник в рамках заседания в Брюсселе.

«Представители обсудили ситуацию в свете условий, выдвинутых лидерами ЕС на заседании Европейского Совета 27 июня. Результат: принято принципиальное решение расширить ограничительные меры (в отношении России – ред.)», - сказал дипломат.

Источник отметил, что уже в среду, 9 июля, представители обсудят конкретный список лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС и чьи активы могут быть заморожены. «Речь идет только о расширении второго этапа санкций. Думаю, будут в основном, физические лица, а не компании», - сказал дипломат.

Он также отметил, что окончательное решение будет приниматься министрами ЕС.

Напомним, 27 июня Европейский Совет заявил о том, что ожидает до 30 июня конкретных шагов по деэскалации ситуации, в частности, возвращение 3 пограничных пропускных пунктов под контроль украинской власти (Изварино, Должанский, Червонопартизанск); освобождение заложников, в том числе всех наблюдателей ОБСЕ, и начало существенных переговоров по имплементации мирного плана президента Украины Петра Порошенко. На основании исполнения этих условий лидеры стран-членов ЕС пообещали оценивать дальнейшее развитие ситуации и принимать новые санкции при необходимости.

По материалам: Интерфакс-Украина

Статьи по теме
Як діди? – Так, але є нюанс. Стислий курс історії росії ХХ сторіччя з важливими висновками
Як діди? – Так, але є нюанс. Стислий курс історії росії ХХ сторіччя з важливими висновками

Юрій Богданов: Любов Путіна та його пропаганди до порівняння війни з Україною (або, як він каже, з усім Заходом) з Другою Світовою війною передбачає логічну лінію «ми як діди зараз всіх переможемо». Як діди. Чому ми взагалі про це говоримо? Тому що я втомився читати трохи сповнені відчаю та песимізму тексти на тему «ось Росія зможе воювати хоч 10 років», бо зараз їх заводи запрацюють і будуть виробляти 10000 танків на рік і 100000 БПЛА на годину. А ще росіяни підуть за першим покликом вождя помирати нескінченно. Якась частина піде, але не та, яка треба Путіну. Наче говорили про це 100 разів, а все одно – по колу і по колу.
27.06.23 — 553

Том Купер. Війна в Україні, 19 квітня 2023. Про перевагу в повітрі та контрнаступ
Том Купер. Війна в Україні, 19 квітня 2023. Про перевагу в повітрі та контрнаступ

Перша частина нового звіту Тома Купера не надто втішна: росіяни мають (нехай обмежену) перевагу в повітрі й почали застосовувати новий тип авіаційних боєприпасів — прочитується традиційна вимога Купера надавати Україні більше й ще більше засобів ППО. В другій — більш оптимістичній — частині проскакує нетипова для аналітика думка, що якісь кроки до широкого наступу ЗСУ вже роблять й він більше не видається неможливим за даних умов.
20.04.23 — 712

Інтерв'ю з Головнокомандувачем ЗСУ Валерієм Залужним The Economist. Основні моменти
Інтерв'ю з Головнокомандувачем ЗСУ Валерієм Залужним The Economist. Основні моменти

Автор: The Economist. Переклад: Mortis Aeterna. Це відредаговані основні моменти нашого інтерв'ю з Головнокомандувачем ЗСУ генералом армії Валерієм Залужним від 3 грудня 2022 року. Розпочав він зі свого особистого погляду на війну.
15.12.22 — 791