Украинские компании продолжают оптимизировать свои затраты на юридические услуги. Последний тренд – создавать собственные юрдепартаменты или же оплачивать услуги, исходя из фиксированных гонораров и так называемых гонораров успеха.
Сложная экономическая ситуация в 2013 году (нулевой ВВП, отток инвестиций и пр.) во многом сказывалась на рынке юридических услуг. «Государство стало основным поставщиком работы для юристов. Усиление давления на бизнес дает работу юрфирмам», – так в начале прошлого года охарактеризовал ситуацию на рынке Сергей Свириба, управляющий партнер ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры». Жесткая вертикаль власти, тотальная коррупция, ручная судебная система создавали спрос не столько на квалифицированных юристов, сколько на разного рода «носителей» и «решал».
После смены власти появился шанс вернуться в цивилизованное правовое поле. Предстоит ряд серьезных реформ не на словах, а на деле: судебная, налоговая, административная и т.д., что дает повод говорить о затребованности качественных юридических услуг. В то же время, к сожалению, на рынок не может не влиять политическая ситуация – агрессия РФ по отношению к Украине.
Хрупкий оптимизм
По словам партнера ЮФ FELIX Оксаны Кобзар, в 2013 году, несмотря на ухудшение экономического состояния страны, рост уровня коррупции и активный вывод капиталов из страны, все же до осени малый и средний бизнес жил позитивными ожиданиями европейского будущего. Частично – надеждой на перемены, идущие изнутри. Соответственно, клиенты строили планы, по реализации которых консультировались с юристами. «Летом и осенью экспортеры ощутили на себе «братские объятия», а точнее щупальца, России, – продолжает она. – Хотя нельзя сказать, что это существенно повлияло на рынок, поскольку юристы перед данными процессами оказались бессильны по вполне объективным причинам». События конца прошлого года, безусловно, вызвали серьезный спад активности. Многие, хотя далеко не все, проекты клиентов были заморожены: инвестиции, планы развития и модернизации, бюджетные контракты.
Партнер ЮФ Vox Legum Михаил Спасов отмечает, что государство и ныне пока остается лидером среди «поставщиков» работы для юрфирм. Наблюдается большой рост уголовной практики. При этом если раньше речь шла в основном об экономических статьях УК, то последние события в стране, по понятным причинам, прибавили работы и по другим статьям. Вместе с тем юрист верит, что такой род псевдоюристов, как «носители» и «решалы», после последних событий в Украине рано или поздно канет в лету.
Впрочем, даже сегодня, когда ситуация еще кардинально не поменялась, в юридическом сообществе можно наблюдать небольшое оживление. «Под влиянием позитивной информации я вижу рост ожиданий со стороны клиентов, нацеленность на восстановление доверия к власти – это видно, когда просят инициировать у новой власти те или иные законодательные изменения», – говорит Оксана Кобзар. Однако отмечает недовольство в обществе новыми назначениями. Пока незаметны улучшения в работе проверяющих органов – они действуют теми же методами, что и раньше. Не оправдались ожидания относительно люстрации (хотя надежды на люстрацию питали немногие). «Поэтому, думаю, спрос на «услуги посреднического характера» если и будет снижаться, то не сразу, а постепенно», – делает вывод юрист. Но важно то, что люди начинают осознавать свою персональную ответственность.
На юристах все еще экономят
70% юридической работы осуществляют собственные службы компаний, и лишь в 30% случаев привлекаются внешние специалисты
Ранее в целях оптимизации затрат на юридическое сопровождение компании часто экономили на собственных юротделах, предпочитая привлекать внешних специалистов по мере необходимости. Теперь, по словам управляющего партнера АК «Коннов и Созановский» Алексея Иванова, наблюдается усиление роли юридических департаментов, которые в определенном роде становятся конкурентами юридических компаний. По оценкам эксперта, 70% юридической работы осуществляют собственные службы компаний, и лишь в 30% случаев привлекаются внешние специалисты. Подобную тенденцию отмечает и Михаил Спасов. «Заметно усиление роли внутренних юрдепартаментов компаний, а также тенденции к меньшему использованию внешних юридических советников», – делится он.
Говоря о ценовой политике, юрист советует обратить внимание не столько на сами цены, сколько на изменившийся подход в оплате услуг юристов – уход от оплаты юруслуг на почасовой основе. Все больше проектов оплачивают исходя из фиксированных гонораров и так называемых гонораров успеха. При этом Алексей Иванов говорит о росте почасовых ставок гонораров юристов как в международных, так и в национальных фирмах. А, по словам Оксаны Кобзар, на ценовую политику прежде всего влияет спрос на услуги юристов. «Спрос упал и пока не вырос. Это связано с падением деловой активности и медленными темпами ее восстановления, причиной чему является агрессия России. Не думаю, что ценовая политика изменится, по крайней мере, мы пока не планируем менять цены», – говорит она.
Повестку дня формирует политика
Агрессия России, с одной стороны, и налаживание партнерских отношений с ЕС – с другой, несомненно, будут формировать спрос на те или иные юридические практики. Так, Михаил Спасов отмечает, что в разрезе сближения с ЕС продолжит развиваться практика фармацевтического права, в частности касательно гармонизации украинского законодательства с нормами ЕС. «После событий осени и не подписания ассоциации с ЕС дальнейшие перспективы такой гармонизации оставались под вопросом. Теперь есть надежда на продолжение плодотворного развития законодательства в этой сфере», – поясняет он. По словам юриста, на рынок, конечно же, повлияют события в Крыму, хотя прогнозировать конкретные вопросы тут сложно. Очевидно, что главенствовать будет защита права частной собственности и реструктуризация бизнеса. Кроме того, можно говорить о продолжении клиентской заинтересованности по взысканию задолженностей.
Оксана Кобзар также замечает, что очень много вопросов возникает и будет возникать по работе с оккупированными территориями, работе в военном, чрезвычайном положении и т.д. Все эти вопросы стимулируют рост спроса на специалистов в сфере международного публичного и частного права, трудового права. Как и ранее, востребованными будут вопросы эмиграции и управления зарубежными активами. «Очень надеемся на повышение спроса в сфере международной торговли, стандартизации качества, инвестиций и т.д. в связи с возобновлением евроинтеграционных процессов», – говорит юрист.
Спорить с налоговой станет «интереснее»
Очевидно, реформа Миндоходов и налоговой системы в целом добавит работы специалистам в сфере налогового права. «Мы надеемся, что новому руководству налоговой службы удастся преобразить ее, – говорит партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Андрей Стельмащук. – Более интеллектуальный подход со стороны государства к вопросу администрирования налогов должен повысить качество работы налоговиков. Следовательно, интеллектуальная составляющая в налоговых спорах должна возрасти». Он полагает, что в среднесрочной и дальнесрочной перспективе спрос на сопровождение в сфере налогового права увеличится за счет повышения качества работы налоговых органов. Налоговые вопросы, и в частности споры, станут более интересными. Хотя, по мнению юриста, в краткосрочной перспективе, в связи с общегосударственным курсом на дерегуляцию бизнеса, можно даже ожидать временного спада спроса на эту услугу.
Все больше проектов оплачивают исходя из фиксированных гонораров и так называемых гонораров успеха
А по мнению Анны Якубенко, старшего юриста налоговой практики Chadbourne & Parke LLP, реформа Миндоходов может повлиять на решение налогоплательщика отстаивать свои интересы в суде и, соответственно, обращаться за юридическим сопровождением спора, если она изменит политику налоговой службы по отношению к налогоплательщикам. До недавнего эта политика носила характер силового давления, а в отдельных случаях являлась откровенно репрессивной. «Предприятия могут опасаться обращаться в суд из-за возможного произвольного давления на их бизнес, в том числе с помощью мер уголовного преследования. Если реформа усилит контроль за соблюдением законодательства налоговыми органами и сделает невозможным такое давление, предприятия будут смелее обращаться в суд», – поясняет она. Вместе с тем отмечает, что в последние годы количество налоговых споров существенно выросло. Это свидетельствует о готовности налогоплательщиков отстаивать свои права.
В то же время управляющий партнер ЮФ Pragnum Виталий Бобрынёв считает, что объем спроса на налоговую практику в 2014 году не изменится, но может измениться характер работы со смещением акцентов в сторону разъяснительной и аналитической составляющих. Количество споров в ближайшее время упадет. «В неофициальных беседах все чаще слышу о том, что сотрудники ГНИ не хотят доводить конфликты до суда и пытаются их решать компромиссом, – говорит юрист. – В этом, безусловно, есть политическая составляющая. Если давление на плательщиков останется прежним, в стране не будет даже видимости изменений к лучшему». Однако Виталий Бобрынёв допускает, что, судя по «недолюстрированному» кадровому составу руководства фискального ведомства, наметившийся штиль будет недолгим. И опасается, что уже с октября 2014 года многие плательщики столкнутся с «налоговым дежавю».
Суды моментально не изменятся
Пожалуй, главное, чего сегодня ждут как юристы, так и бизнес, – реальная судебная реформа и возобновление доверия к судам. Пока принят только закон, призванный проверить на профпригодность определенные категории судей (закон № 1188-VII от 08.04.2014 г.). Тем не менее, как замечают юристы, этого мало. Андрей Стельмащук считает, что люстрация судей не должна ограничиваться пристальным вниманием только к судьям, которые принимали решения, связанные с акциями протеста. Изменение порядка назначения судей на административные должности должно разрушить стройную структуру судейской вертикали, сложившуюся в некоторых судах. «Но, к сожалению, этого также недостаточно для полной перезагрузки судебной системы», – делает вывод юрист. По его словам, вопрос реальной люстрации судей и судебной реформы остается отдаленной перспективой. В краткосрочной же – возобновление доверия к судебной системе возможно путем усиления общественного контроля за деятельностью судей, а также благодаря ответственному отношению к судебной системе со стороны потребителей этого сервиса (бизнеса, юристов и т.д.). Уровень коррупции в судах можно свести к нулю, если отказаться от «услуг» с коррупционной составляющей. Спрос порождает предложение.
О том, что в таком виде, как сейчас, люстрация судей практически ни на что не повлияет, говорит и Оксана Кобзар. «Проблема зависимости судей по-прежнему никак не решена, поэтому не вижу оснований ожидать восстановления доверия к судебной системе», – говорит она. С другой стороны, в такой ситуации выход может быть в том, чтобы судебные процессы по коммерческим спорам перешли бы, наконец, к негосударственным судам. Становление гражданского общества, которое у нас происходит сейчас, может стать толчком к этому.