Автор: Фред Финн —  4936  —  21.05.14
Путешественник-рекордсмен: веревка в дороге всегда пригодится

С Фредом Финном, самым бывалым путешественником мира и обладателем соответствующего рекорда Книги рекордов Гиннеса, мы встретились в аэропорту «Борисполь», когда Фред только прилетел рейсом МАУ из Нью-Йорка. Прилетел домой, в Украину. «Контракты» попросили Фреда поделиться своими впечатлениями о полете и, конечно же, дать несколько дельных советов собирающимся в путешествие – сезон отпусков ведь не за горами.

Вы исколесили, можно сказать, весь мир, побыв в 140 из 196 официально существующих государств. Какие страны пришлись вам по душе, а какие нет?

Фред Финн: Скажу сразу, снова оказаться в Нигерии мне бы не хотелось. Это очень небезопасная страна, где отсутствуют какие-либо законы, царит полный беспредел, и процветает мошенничество. Что касается любимых мест.… Обожаю Кению. Это удивительная страна с фантастическими пейзажами, вкусной едой и невероятной природой. Самые красивые в мире пляжи, на мой взгляд, на Сейшельских островах. К тому же, их так много, что один из них может стать вашим личных пляжем на целый день! Украина также входит в мой личный топ-лист, ведь это неповторимый край с уникальной природой, приветливым и гостеприимным народом. В своих интервью я часто рассказываю, что родился и вырос в Саду Англии (графство Кент, известное роскошными фруктовыми садами – ред.), а теперь живу в Саду Европы.

Как вышло, что вы, самый заядлый путешественник мира, «осели» в Украине, да еще не в столице, а в Полтавской области?

Фред Финн: Впервые я приехал в Украину более 20-ти лет назад – в 1992-м – с намерением снять документальный фильм для канала Discovery. Поездил по стране, посмотрел, поснимал и… влюбился. А остался потому, что встретил свою вторую половинку. Нужно сказать, что своей украинской жизнью я очень и очень доволен. По душе мне и крохотный Комсомольск, с высоты птичьего полета исключительно похожий на Монако. Белоснежные песчаные пляжи, опрятные красивые дома, чистый речной воздух – о чем еще можно мечтать?

Давайте поговорим о мечтах. Где бы хотел побывать самый путешествующий человек на Земле?

Фред Финн: Знаете, я увлекся путешествиями в 18. И вот уже более полувека летаю между странами и континентами. Мой рекорд – более 24 миллионов километров полетов – часто приравнивают к трем десяткам полетов на Луну и назад. К чему это я? Мне бы хотелось слетать на Луну взаправду, так сказать, глобально сменить пейзажи, ведь на Земле я уже повидал очень и очень многое.

Во время ваших многочисленных перелетов, наверняка, случалось всякое. Расскажите о самом невероятном и наиболее запомнившемся.

Фред Финн: Чего только со мной не приключалось! Однажды в Африке один из моих полетов был отменен, поскольку во время грозы сотни и тысячи жаб заполонили взлетно-посадочную полосу. Я пережил попытку угона самолета, бомбу на борту и аварийную посадку. Удивительно, но багаж мой потерялся всего один-единственный раз.

Фред, вы суеверны?

Досье
Фредерик Финн родился: в 1940 году в городе Кентенбери, графство Кент, Великобритания.
Обладатель титула самого путешествующего человека в мире – The World’s Most Travelled Person. В 1983 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как пассажир, налетавший наибольшее количество километров – на тот момент 24140000. В 2003 году вновь попал в Книгу рекордов Гиннеса как пассажир, совершивший максимальное число перелетов (718) на самолете «Конкорд». За 52 года путешествий Фред посетил 70% из 196 стран мира. Среди других уникальных рекордов Фреда наибольшее количество перелетов через Атлантику (более двух тысяч раз). Также Фред совершил три перелета между Лондоном и Нью-Йорком в течение одного дня.

Фред Финн: Вовсе нет. Но есть у меня ряд привычек, приобретенных с опытом. К примеру, если, приезжая в аэропорт я узнаю о «задержке рейса на неопределенное время», я, не раздумывая, еду в гостиницу и вылетаю на следующий день, потому что не вижу смысла торчать в аэропорту в ожидании вылета целый день. Лучше потратить его на более приятные вещи. Еще я всегда выбираю для себя место 9А. Бог знает почему, но это спасло мне жизнь как минимум дважды. Помнится, в Нигерии на мое привычное место посадили какого-то человека, и я решил вообще не лететь этим рейсом, а добраться до места назначения на автомобиле. Самолет не дотянул 5 километров до аэропорта прилета: закончилось топливо. Самолет разбился. Погибли 42 человека. А как-то я опоздал на рейс «Конкорда», и на место 9А посадили другого пассажира. Во время полета женщина, сидевшая за ним, внезапно вонзила нож ему в голову. Лезвие прошло всего в 2-х миллиметрах от мозга. Женщина оказалась душевнобольной, мужчина выжил, но на всю жизнь остался инвалидом. Вот такие дела.

Что обычно берете с собой в дорогу?

Фред Финн: Все достаточно просто и очевидно. Мобильный телефон, ноутбук, адаптер для электросетей, аптечка с самыми ходовыми медикаментами и веревка. Не удивляйтесь. Именно последняя придет на помощь в случае, если у чемодана сломается ручка, разойдется молния или испортится замок.

Откройте секрет: как сделать так, чтобы легко перенести даже продолжительный перелет и не страдать симптомом смены часовых поясов?

Фред Финн: Действительно, по прибытию в пункт назначения, пассажиры дальнемагистральных рейсов обычно жалуются на общую усталость и чувствуют себя как после многих часов изнуряющего физического труда. Это происходит оттого, что при длительном сидении снижается мышечный тонус, ухудшается циркуляция крови, что, в конечном счете, приводит к снижению содержания кислорода в организме. Было бы некорректно утверждать, что существует способ полностью избежать подобного состояния, однако, как опытный путешественник, скажу, что неприятные последствия длительного перелета могут быть сведены к минимуму. Так, оказавшись на борту, сразу же переведите часы и начинайте жить по новому времени уже во время полета – спите и ешьте «по расписанию» – так гораздо легче перестроиться. Не брезгуйте зарядкой: периодически вставайте со своего места (предварительно убедившись, что капитан выключил табло «застегнуть ремни безопасности»), ходите по проходу, разминая мышцы. Пейте много жидкости и периодически омывайте лицо и шею – это поможет избежать обезвоживания.

Соблюдая эти простые правила, я когда-то совершил свой самый длинный перелет – путешествие из Нью-Йорка в Сидней с четырьмя пересадками. Помню, я вылетел в среду, в субботу был в Сиднее, в воскресенье вылетел обратно и в среду следующей недели прилетел домой. Провел 6 дней в воздухе и только один – на земле! При этом чувствовал себя достаточно бодро. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Вы сегодня прилетели рейсом украинского авиаперевозчика. А чем, по-вашему, МАУ отличается от европейских компаний и отличается ли вообще?

Фред Финн: Отличия разительны. Дело в том, что МАУ – небольшая авиакомпания, по сравнению  с мировыми «монстрами». И именно поэтому она напоминает одну большую семью. Летая регулярно, ты знакомишься тут со многими интересными людьми, и каждый становится твоим другом. Поверьте мне на слово, я в этом кое-что понимаю.

Фред, что бы вы пожелали украинским путешественникам?

Фред Финн: Прежде всего, приятных полетов и мягких посадок, ярких эмоций и незабываемых впечатлений. А еще – не бояться открывать для себя новые горизонты, спешить увидеть самые удивительные уголки нашей большой родины – планеты Земля. Благо, благодаря возможностям современной авиации, сегодня можно с легкостью добраться практически в любую точку мира.

Беседовал Ладо Гегечкори

Українці розповіли про свої очікування щодо 2024 року.
вчера, 18:17 — 219

Зустріч лідерів без Росії. Коли пройде перший саміт миру по Україні

Україна спільно із Швейцарією вже у червні проведе перший Глобальний саміт миру на рівні лідерів країн, на який не запросили Росію. Йому передували зустрічі на рівні радників голів держав.
вчера, 13:27 — 150

Зеленський: під час атаки на Трипільську ТЕС закінчились ракети, які захищали її

Російській Федерації вдалось знищити Трипільську ТЕС лише тому, що під час відбиття атаки закінчились ракети, які захищали Трипілля.
вчера, 08:44 — 150