Контракти.ua

14708  —  30.03.14
Не теряя головы, или Троянский Крым
Не теряя головы, или Троянский Крым

В это непростое время, когда сверху безмозглым дураком светит весеннее солнце, на юге Крым переодевается в путинское, на севере и востоке щелкают затворами, а на западе обещают не дать в обиду, ничто так не радует, как здравомыслие сограждан. При том, что его отсутствие в революционной стране было бы, в общем, простительно. Революция – это ведь в некотором роде синоним сумасшествия.

Но нет. Прогнозируемо забыковала «Свобода» - получила волну гнева и презрения. Оборзел «Правый сектор» – тут же объяснили им, кто они такие и где их место. Юлию Владимировну слушаем с ехидным прищуром, Виталия Владимировича провожаем в поход за киевским мэрством, снисходительно похлопывая по крепкому плечу. Арсений Петрович, ни разу не попавший в ноты Майдана, но показавший себя в премьерском качестве, заслужил одобрительные кивки головой. Вот еще с Петром Алексеевичем, наевшим себе на чужих неудачах неприлично высокий рейтинг, разберемся, и тогда вообще молодцы, бандеровцы.

То есть, не молодцы в итоге, а исключительно для начала. Потому что никакой революции еще, разумеется, не произошло. С горем пополам восстановили рухнувшие государственные функции, но восстанавливали все по старым образцам, чтобы по-быстрому. А предстоит все переиначить. Абсолютно все.

И очень хорошо, что у нас есть Владимир Владимирович, очень неравнодушный к Украине человек. Благодаря ему мы точно знаем, чего не хотим и какими быть не можем. Но есть один факт, который мы не можем игнорировать: Путин будет с нами не всегда. Когда-то нам придется принимать важные для страны решения не потому, что нам грозят неприятностями из Кремля и Украине надо как-то выстоять, а потому, что это просто важно для нас с вами. Яблочко нужно скушать не потому, что бабайка придет и отберет, а потому что это вкусно и полезно.

С другой стороны, мало кто заинтересован в том, чтобы Владимир Владимирович перестал баловать Украину своим вниманием, больше, чем сама Украина. Разве что Россия, но она сейчас не в себе и не в состоянии подумать эту простую мысль. Хапнув Крым, Путин усложнил задачу удержания России.

Не буду на свой лад повторять те выкладки, экономические и политические, которые показывают, как жадность сгубит фраера. Обращу внимание на момент, который редко озвучивается при обсуждении крымской темы. Обычно все предвкушают, не без злорадства, насколько обманутся в своих ожиданиях те жители полуострова, которые радовались будущему российскому паспорту. А ведь в другой стране очутились сотни тысяч людей, которые этого совсем не хотели, никогда. Готовые оппозиционеры, к тому же разбалованные украинскими свободными нравами: утрата свободы – как утрата здоровья, по-настоящему осознается при потере. Крымские татары при этом предельно дисциплинированы, организованы и обладают международной поддержкой. Будут организовываться и прочие нелояльные крымчане, другого выхода нет. Смириться с путинскими порядками для многих – выше их сил.

Конечно, для многомиллионной страны крымская оппозиция – капля в море, но в определенном смысле, как шутят, не Крым присоединился к России, а Россия к Крыму, и спад волны некритического единодушия может пойти именно после этого события.

На днях во время передачи на одном из телеканалов довелось познакомиться с депутатом севастопольского горсовета. Из-за своей проукраинской позиции он был вынужден покинуть полуостров и вывезти ради безопасности семью. «А как же избиратели? – интересуюсь. – Они, выбирая вас, надеялись, что вы поможете им решать их проблемы. Хотя, конечно, не ожидали, что проблемы будут такого рода». Депутат смутился, но ответил, что, оставшись, он повторил бы судьбу членов краснодонской «Молодой гвардии», а ему бы этого не хотелось. Понятно, что не хотелось бы. И кто я такой, чтобы настаивать на чужом подвиге. Но проблема крымчан, для которых Путин – беда, остается. А ведь это наши люди. Сошлись на том, что в наше время развитых телекоммуникаций депутат найдет способ связаться с земляками и поддержать их в новой реальности.

Вот давайте за них, за наших в Крыму. Им предстоит Путина пережить. Желательно, побыстрее. Задача непростая. Но гарантированно выполнимая. Вечных царей не бывает.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія

Сергій Бережний: Вас дивує, чому Кремль накачує фронт тими, кому практично гарантована загибель у першому ж бою – ненавченими рекрутами, резервістами, які давно втратили колишні навички, чому він заганяє до армії навіть у покарання за протест проти війни? Мене не дивує. Сподіваюся, що вас теж після прочитання цього тексту не дивуватиме.
23.09 — 505

Референдум та ядерна бомба: чому Кремль підіймає ставки? Огляд думок
Референдум та ядерна бомба: чому Кремль підіймає ставки? Огляд думок

Самопроголошені республіки "ДНР" та "ЛНР", окупаційна адміністрація Херсонщини та окупаційна адміністрація захопленої росіянами частини Запорізької області призначили "референдуми" про входження у склад Росії та назвали дати їх проведення - 23-27 вересня. Що це значить і чим загрожує? Огляд думок.
20.09 — 1352

«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде
«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде

Віктор Кевлюк: Пенсіонінформбюро читало ранкові газети і ознайомилося з мобілізаційним трешем на московщині. Чим, власно, і ділиться з охочими. Посиденьки у хатинці на Охотному ряду, в котрій туляться імітатори парламентаризму расєї, пройшли дуже цікаво. Головна думка – ситуація на Харківщині після нашого удару оцінена, як «жахлива ситуація на передовій в Україні».
14.09 — 509