Контракти.ua

17778  —  16.03.14
Как на ладони, или Саре больше не понять
Как на ладони, или Саре больше не понять

Шла себе жизнь ни шатко, ни валко, кушали батон, запивая кефиром, смотрели футбол, поглаживая кошку. Все герои были в кино, антигерои там же и в книжках, и казалось, так будет продолжаться всегда. Глобальное захолустье. И вдруг стало не до кино, жизнь закипела, мир с удивлением обернулся на нас. Героическое, мерзкое и прочее неожиданное стало проступать в наших близких и далеких друзьях и знакомых. Нынешние зима-весна проявила многих.

Сколько раз мы проигрывали в голове, примеривали на себя всякие ситуации из той, не своей, киношно-книжной жизни. Там мы непременно спасали, закрывали собой, отдавали последнее и если умирали, то с улыбкой на устах и какими-то удивительными последними словами. И вот вам ситуации с доставкой на дом – спасайте, закрывайте, жертвуйте. Как-то не очень получилось. У кого-то не получилось совсем. А кого-то и видеть больше не хочется. И какие же есть, с ума сойти, те, кто действительно спасал, закрывал и жертвовал. Кого-то больше нету.

Наверху многие тоже повернулись иной стороной. Вдруг любимым олигархом страны стал хитросделанный Игорь Коломойский, который заправляет губернией и дивизии горючим. А крутой Ринат Ахметов оказался на ощупь из поролона. Сергей Тигипко фотографировался в танке, нынче до танков еще не дошло, а он уже вроде в плен собрался. Космонавт Черновецкий дал десять миллионов на помощь семьям погибших. Яценюк вдруг из жалкого стал совсем не стыдным. Пинчука, гламурного евростратега, не видно и не слышно. Фирташа тоже, но по другим причинам. Перечислять и перечислять. А ведь это еще не конец, только начало метаморфоз.

Страна меняется. Сейчас многое делается тяп-ляп, в виду угрозы дальнейшей «братской помощи», с надеждой потом исправить. Будет наворочено немало. Но приятное и чуть тревожное ощущение, что уходим, уходим прочь от совка, не оставляет.

Сейчас самый частый вопрос: что он будет делать дальше? Кто «он» понятно без пояснений. И ответа нет. Если еще вчера Путина  воспринимали рациональным игроком, хоть и с поправкой на ветер, то теперь все в ужасе от непредсказуемости российского фюрера, отбросившего приличия.

Сара Пейлин, губернатор Аляски, шедшая в 2008 году кандидатом в вице-президенты с связке с сенатором Джоном Маккейном, заявила тогда, по свежим следам российско-грузинской войны, что следующим объектом агрессии со стороны России будет Украина. Говорят, над ней тогда очень сильно смеялись. Ничего, дескать, не понимает девушка в международной политике. Сейчас, когда этот абсурдный прогноз сбылся, пытаются понять, как это Пейлин удалось. Пальцем в небо?

Мне встретилось довольно правдоподобное объяснение. Дескать, Пейлин и Путина объединяет чрезвычайная жажда власти и мессианство. А раз так, ей легче понять и предугадать шаги политика, похожего на нее. Опять же, женская интуиция.

Сейчас бы спросить у Сары, но она потеряла необходимую властную квалификацию, а с ней и чутье: еще в 2009 году она покинула губернаторский пост, не дожидаясь конца полномочий. Говорят, причиной послужили финансовые трудности в семье. Не так уж и властолюбива, видать. Нет, не понять больше Саре Владимира. А нам-то и вовсе не дано.

Пусть я кому-то покажусь легкомысленным, но, несмотря на все дикие вещи, которые идут чередой на юге и востоке страны, почему-то верю, что все обойдется.

Давайте за это. Закрепим, так сказать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія

Сергій Бережний: Вас дивує, чому Кремль накачує фронт тими, кому практично гарантована загибель у першому ж бою – ненавченими рекрутами, резервістами, які давно втратили колишні навички, чому він заганяє до армії навіть у покарання за протест проти війни? Мене не дивує. Сподіваюся, що вас теж після прочитання цього тексту не дивуватиме.
23.09 — 505

Референдум та ядерна бомба: чому Кремль підіймає ставки? Огляд думок
Референдум та ядерна бомба: чому Кремль підіймає ставки? Огляд думок

Самопроголошені республіки "ДНР" та "ЛНР", окупаційна адміністрація Херсонщини та окупаційна адміністрація захопленої росіянами частини Запорізької області призначили "референдуми" про входження у склад Росії та назвали дати їх проведення - 23-27 вересня. Що це значить і чим загрожує? Огляд думок.
20.09 — 1352

«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде
«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде

Віктор Кевлюк: Пенсіонінформбюро читало ранкові газети і ознайомилося з мобілізаційним трешем на московщині. Чим, власно, і ділиться з охочими. Посиденьки у хатинці на Охотному ряду, в котрій туляться імітатори парламентаризму расєї, пройшли дуже цікаво. Головна думка – ситуація на Харківщині після нашого удару оцінена, як «жахлива ситуація на передовій в Україні».
14.09 — 509