Контракти.ua

11727  —  02.03.14
Путин – брат Януковича, или Памятник другому десанту
Путин – брат Януковича, или Памятник другому десанту

Никогда, никогда не верил в «кремлевскую угрозу». Все разговоры о том, что придет страшный Путин и захватит нашу бестолковую, но такую замечательную Родину, казались не просто фантазией, а неуместной патриотической экзальтацией. Во-первых, зачем захватывать, когда эфэсбешники и прочий путинский люд едва не с гармошкой по Крещатику ходит и в высоких кабинетах на Печерске заседает. Во-вторых, Путин, при всей к нему нелюбви, не казался идиотом. А вот поди ж ты…

Нет, я и сейчас не верю, что захватит. И вы ведь не верите, правда? Кто ж ему даст. Но вот неидиотом президент Российской Федерации уже не кажется. Пытаясь отогнать эту мысль, придумывают какую-то тонкую игру, которая якобы стоит за вторжением спецназа в Крым. Вот сыграет он эту игру, и все охнут, какой Владимир Владимирович искусный политик и выдающийся государственный муж. А он скромно так улыбнется и нырнет за новой амфорой. Пока же несведущие видят только сокрушительный провал государственной репутации России – она опасна и непредсказуема, как пьяный за рулем. А будучи спрошена, божится: «Ни грамма! И вообще, это не я, это они».

Они – это мы. Те, кто выпер такое же опасное животное с места самоназначенного хозяина страны. Путин глубоко и нескрываемо презирает Януковича, но всеми своими действиями выдает видовое единство с украинским лузером, дошедшим до массовых убийств в стремлении удержаться у власти. Когда власть абсолютна, когда отсутствуют внутренние сдерживающие факторы, а люди, способные возразить, давно вычищены из ближнего круга и прочих сколько-нибудь влиятельных кругов, так и тянет сделать что-нибудь эдакое, для истории. Чтобы враги вздрогнули, а поклонники – нет, не друзья, откуда друзья на такой высоте духа? – поклонники взвизгнули от восторга. Что ж, и вздрогнули, и взвизгнули. Непонятно лишь, что дальше с этим счастьем делать. Мало-мальски достойный выход из авантюры не просматривается.

И о георгиевских ленточках. Несколько лет назад мы семьей отдыхали в Керчи. Жили в микрорайоне Аршинцево, названным так в честь Героя Советского Союза Бориса Аршинцева, погибшего при освобождении Керчи. А на пляж ездили в Героевское, или, по-местному, в Героевку, – так зачем-то переименовали знаменитый поселок Эльтиген, где осенью 1943 года высадился десант, с которого началось освобождение Крыма от фашистов. На высоте над пляжем, откуда по высаживающимся солдатам и матросам бил огонь, сооружен огромный обелиск-парус.

Так вот, монумент героям эльтигенского десанта был изуродован: бронзовые элементы, вмонтированные в бетон, - буквы, звезды – оказались выдраны. Видимо, пошли на цветной лом. В качестве компенсации приделана гранитная доска с именами героев. Прекрасно сохранившийся немецкий дот, затем ставший штабом для командования плацдарма, благодарные потомки превратили в отхожее место. Как вы думаете, какая часть из опорожнивших там кишечник и мочевой пузырь, сейчас, нацепив георгиевскую ленту, фотографируется с российскими «воинами-освободителями»?

Чтобы попасть в дом-музей, нам пришлось разбудить спящую на раскладушке смотрительницу – посетители тут, кажется, огромная редкость. Судя по антуражу, музей делали те же люди, что в средних школах в 70-е годы оформляли кабинеты военной подготовки.

У меня это одно из самых тяжелых впечатлений от Керчи. С горем пополам я как-то пытался объяснить дочери, почему тут все так, а не иначе. Не уверен, что получилось. Сейчас бы можно было рассказать о том, что во всем виноваты «бендеровцы». Впрочем, помнится, актуальному тогда Ющенко, много говорившему о возрождении истории, от меня досталось.

Погуглив, я нашел, что в 2012 году был представлен план работ по созданию мемориальной зоны в районе эльтигенского десанта. Возможно, там уже не так стыдно перед людьми, которые полили крымскую землю своей кровью в борьбе с настоящими фашистами.

Одно знаю точно. Памятника путинскому десанту в Крыму не будет никогда.

Помолимся, кто умеет, за мир. И выматеримся за мир. И выпьем за мир. Нет сейчас дела важнее.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія
«Деды воевали. Деды погибали. Можем повторить.». Чого насправді прагне московська некроімперія

Сергій Бережний: Вас дивує, чому Кремль накачує фронт тими, кому практично гарантована загибель у першому ж бою – ненавченими рекрутами, резервістами, які давно втратили колишні навички, чому він заганяє до армії навіть у покарання за протест проти війни? Мене не дивує. Сподіваюся, що вас теж після прочитання цього тексту не дивуватиме.
23.09 — 498

Референдум та ядерна бомба: чому Кремль підіймає ставки? Огляд думок
Референдум та ядерна бомба: чому Кремль підіймає ставки? Огляд думок

Самопроголошені республіки "ДНР" та "ЛНР", окупаційна адміністрація Херсонщини та окупаційна адміністрація захопленої росіянами частини Запорізької області призначили "референдуми" про входження у склад Росії та назвали дати їх проведення - 23-27 вересня. Що це значить і чим загрожує? Огляд думок.
20.09 — 1352

«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде
«Родіна в апасностє», а воювати немає кому. Про складнощі російської мобілізації, якої не буде

Віктор Кевлюк: Пенсіонінформбюро читало ранкові газети і ознайомилося з мобілізаційним трешем на московщині. Чим, власно, і ділиться з охочими. Посиденьки у хатинці на Охотному ряду, в котрій туляться імітатори парламентаризму расєї, пройшли дуже цікаво. Головна думка – ситуація на Харківщині після нашого удару оцінена, як «жахлива ситуація на передовій в Україні».
14.09 — 509