Контракты.ua

62519  —  23.02.14
Янукович еще с нами, или Сотник наблюдает
Янукович еще с нами, или Сотник наблюдает

Произошедшее на этой неделе оглушило. Финал трехмесячного противостояния оказался скоротечным и страшным. «Пливе кача по Тисині…»

Сейчас, кажется, не время длинных текстов. Самое интересное – новости. Как драпают и прячутся одни, как перехватывают власть другие. Все всё понимают и не нуждаются в разжевывании. Майдан насторожен и готов к тому, что его постараются обмануть. Украина Януковича демонтируется в видимых деталях, но никуда не делось то, что позволяло ему чувствовать себя здесь безнаказанным хозяином: подлость, корысть, трусость, равнодушие.

Когда Верховная Рада пытается нормализовать ситуацию в стране, невозможно забыть, что это та же Рада, которая с разной степенью удовольствия, вплоть до рвения, подыгрывала Януковичу. И знаменитое ручное голосование 16 января за «антиэкстремистские» законы, спровоцировавшее войну на улице Грушевского, - заслуга народных депутатов. Как и полное бездействие 18 февраля, когда, после неудачной попытки Самообороны блокировать правительственный квартал, началась зачистка Майдана.

Один из оппозиционеров, поглаживая свой бронежилет, рассказывал мне, как еще в декабре на него стали выходить некоторые регионалы, разузнавая, как бы сдаться оппозиции и защитить при этом свои интересы. Переговоры шли ни шатко ни валко, как вдруг с той стороны передали: все, разговор о сдаче окончен, ты нас не знаешь, мы тебя. Это произошло буквально накануне зачистки. Выходит, в какой-то момент там поверили, по-настоящему поверили, что Майдану скоро крышка – Янукович применит силу в полной мере, и все вернется на круги своя. В силу, как и в бабло, тем верили свято.

Применил. И все рухнуло. Оказалось, что «экстремисты» под пулями стоять могут, а профессиональные защитники на зарплате – нет. Бабло проиграло добру. 21 февраля – проиграло. В день, когда смерть поселилась у верхней баррикады. Там, где сейчас горы цветов. Но, очевидно, цветов мало, чтобы «Небесная сотня» упокоилась с миром.

Простота баррикадного восприятия жизни отходит в прошлое. В силу опять вступают тонкие различия. Кто свой? Кто чужой? Кто ближе? Кто чужее? Понятно, что по-прежнему жить нельзя. А как жить по-новому?

Эти вопросы будут стоять и перед сотником, который вечером 21 февраля со сцены Майдана поставил ультиматум: никаких договоренностей с Януковичем, либо отставка, либо штурм. И пускай он тоже не будет знать точных ответов на вопросы, который поставит перед ним жизнь, как-то чувствуешь себя увереннее, когда знаешь – сотник наблюдает. И в любой момент может повести на штурм. Его Володя, кстати, зовут. Володя Парасюк.

Одна из свежих записей в его Фейсбуке (без правок):

«Ми отримали перемогу, а тепер треба політиків тримати під жорстким контролем, щоб вони не стали другими януковичами. Також хочу заявити, я не належу ні до яких партій та організацій, наша сотня це просто український народ. Мені не треба слави і тим більше визнання, я просто не хочу щоб на іменах людей які творили революцію політики робили собі рекламу».

В этот раз я не стану завершать колонку традиционным ироничным тостом. Давайте в следующий раз, ладно? Сейчас не надо. Пливе кача по Тисині…

Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2430

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1870

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2136