Развитие ресторанного рынка сдерживают высокие арендные ставки. В столице на одно место за столиком в ресторане, кафе или фастфуде претендуют 38 киевлян. Заведений общепита не хватает во всех крупных украинских городах: во Львове на одно место в кофейне, баре или ресторанчике претендуют 28 человек. В столице Франции этот показатель почти в пять раз меньше — 8 парижан на одно место в ресторане.
Прогноз на 2008-й: $2,6 млрд +8-10%
В 2007 году отечественные рестораторы заработают примерно $2,4 млрд — на 10% больше, чем годом ранее. «Растет число украинцев, которые могут себе позволить питаться «вне дома». Если три-четыре года назад наши соотечественники посещали заведения общественного питания в среднем раз-два в месяц, то сейчас — один-два раза в неделю, — говорит руководитель компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. — К тому же из-за инфляции средний чек в украинских ресторанах за год вырос на 5-10%».
Вместе с тем темпы роста ресторанного бизнеса второй год подряд не превышают 10%, хотя, по оценкам экспертов, рынок заполнен в лучшем случае наполовину. В стране работает около 5 тыс. заведений общепита. Для сравнения: в Москве — 4,5 тыс., Париже — 8,6 тыс. — в 1,6 раза больше, чем во всей Украине.