Контракты.ua

9008  —  09.02.14
Слей «батю» первым, или Миссия полковника Купера
Слей «батю» первым, или Миссия полковника Купера

Чем хороша нынешняя пауза в активном противостоянии Майдана и Януковича – она дает возможность не только посмотреть открытие Олимпиады, но и дополнительно взвесить потенциал сторон в относительно спокойной обстановке. И выходит чисто картина маслом.

Лучше бы в Сочи Виктор Федорович не ездил. России не нравятся украинские протесты, но Янукович от этого не стал ей нравиться больше, - наоборот, меньше, раз допустил такое под боком у соседей, маниакально ценящих стабильность. В Сочи он был на отшибе, выглядел жалко в своей попытке примазаться к украинскому флагу, домой вернулся пустой, несмотря на встречу с хозяином Олимпиады. С лузером у Путина разговор короткий.

Майдану Владимир Владимирович гадить будет в меру сил и возможностей, но украинский коллега, лишенный будущего, ему не интересен. А раз так, то и промосковская партия в Киеве президентом дорожить не станет. Жизнь после Януковича – вот что больше всего занимает нынче всех, включая самых, казалось, преданных. Никому не охота вслед за ним на дно. Любой план, который кладут ему на стол, пишется в первую очередь под себя, а уж потом под «батю».

Историческое fuck the EU и последовавшая затем реакция со стороны факнутых показали, насколько активно Запад развернул Восточный фронт. Для американцев и европейцев уже дело чести не допустить в Украине хаоса – в установление диктатуры Януковича тут с некоторых пор не верят, основываясь на тех же наблюдениях, которыми руководствуется Путин. В вопросе о будущем Украины и минимизации потерь при проводах Виктора Януковича из власти, кстати, Путин для Запада куда более важный переговорщик, чем сам виновник Майдана. Им же потом как-то взаимодействовать.

Вялые попытки гешефтмахеров от власти и оппозиции найти выход в конституционном процессе лишь иллюстрируют простую истину: те, кто вогнал страну в кризис, бесполезны в качестве кризис-менеджеров. Это не тот случай, когда «я тебя породил, я тебя и убью». Клюев, что ли, вернет в страну мир? Тут, скорее, «мы все убили и не способны больше ничего породить».

На этом фоне решение Самообороны о массовом призыве в свои ряды, с тем, чтобы увеличить их в несколько раз, выглядит образцом адекватного восприятия реальности. Потому что репрессивная машина, несмотря на видимое перемирие, не прекращала работать ни на минуту, и эффективная защита людей – главная задача. За которой должна обязательно просматриваться перспектива наступления. Иные перспективы Майдану и неинтересны.

История, которая как-то, мне кажется, рифмуется с нынешними событиями, произошла в начале прошлого века на Урале. Жил там такой рабочий Александр Лбов. Бывший унтер-офицер из роты Его Величества Лейб-гвардии гренадерского полка Лбов испытывал неприязненные чувства к власти. Как их не испытывать, когда землю, сотню лет принадлежащую Лбовым, отсудили в пользу казенных Пермских пушечных заводов. Всего-то пять соток, а обидно! Молодой рабочий стал искать правду у тех, кто видел ее в силе, а не в царских судах.

Тут подоспела революция 1905 года, хорошенько задевшая уральский рабочий люд. Александру Лбову было что рассказать на митингах. После разгрома революции он организовал из таких же работяг отряд «лесных братьев» и стал вершить в Прикамье революционную законность. У лбовцев была как следует налажена разведка, боевая подготовка, система финансового и продуктового обеспечения. Специально полицейских и черносотенцев будто бы не убивали, но в перестрелках случалось всякое: за два года существования «лесных братьев» в стычках полегло десятки людей с обеих сторон.

Деятельность лбовцев была настолько впечатляющей, что один из революционных деятелей, Николай Чайковский, даже выписал из США (актуально, правда?) некого полковника Купера, участника Гражданской войны на стороне южан, который должен был расширить партизанское движение Лбова на всю Россию. Полковник провел рекогносцировку и остался очень доволен. Но планам не дано было воплотиться, руководство партии эсеров не одобрило замысел Чайковского, Купер остался не у дел. Полицейское давление возрастало, и Лбову пришлось распустить свой отряд и скрыться. Позже его арестуют и приговорят к смертной казни.

Когда перебираешь историю жизни этого уральского партизана, неизбежно задаешь себе вопрос: не отбери власть у Лбовых их семейные пять соток, стал бы бывший лейб-гвардеец Его Величества организатором уральской рабочей самообороны? А сколько у нас таких, у которых отобрали продолжают отбирать. Неужто сто с лишним лет прошли даром?

Вот давайте за то, чтобы недаром.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2337

Травмы Ангелы, или Уроки немецкого
Травмы Ангелы, или Уроки немецкого

Германия вошла в переходный период, когда новое правительство еще не сформировано, а с Ангелой Меркель уже понемногу прощаются. И это непростое прощание для обеих, и для госпожи федерального канцлера, и для Германии.
05.10 — 1831

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2104