Контракты.ua

15083  —  12.01.14
Ненасилие – это вам не бессилие, или Ешь, сволочь, ананасы!
Ненасилие – это вам не бессилие, или Ешь, сволочь, ананасы!

Прогнозы злопыхателей, пораженцев и прочих людей слабой душевной организации – дескать, сдуются протесты под праздничным натиском оливье и алкоголя – не оправдались. И с чего бы протестам сдуться, ведь никуда не делся главный виновник торжества, ум, совесть и честь украинского правящего класса – Виктор Федорович Янукович. Не делся он – и нам некуда деваться. На Майдан, под Межигорье и далее везде.

Замечательные качества украинского правящего класса никогда не внушали восторга, а сейчас они проявились во всей своей красе. Дворня прочно держится за штаны неоднократно обделавшегося Папы. Отпустить штаны страшно, не отпускать – тоже. Ждут удобного момента. Ябедничают друг на друга – дескать, это не мы, вот эти, эти вас подставили, дорогой наш и любимый, чмоки-чмоки в ягодичку, правда же, наши губы теплее?

А Папа, вот молодец, не сдает ни тех, ни этих. Выходит, никто не подставлял, все выполняли высочайшее повеление: бить, давить, прикидываться идиотами и выставлять босса в самом неприглядном виде. Это хороший знак. Дом, который построил наш енакиевский Джек, абсолютно не способен перестраиваться. Пока его защищают деревянные солдаты Урфина Джюса, не знающие сомнений и пощады сотрудники «Беркута», он еще как-то стоит. Но ведь не свое защищают, чужое. А это, знаете ли, слабая мотивация. Как и у желтых попугайчиков ГАИ, которых натравили на Автомайдан. Ощущается, что не сильно им это надо. Ребятам бы копеечку сшибить…

В ситуации, когда решение майданной проблемы спущено вниз, на уровень силовых подразделений, как никогда актуализируется тема ненасильственного протеста. И как показала жизнь, а также действия Самообороны во время Киево-Святошинского противостояния, нет ничего лучше в ненасильственных акциях, чем сотня-тысяча-другая спокойных, организованных и уверенных в себе людей, готовых пойти до конца.

В этой связи – исторический анекдот про Гагарина. Не того, что космонавт, а того, что князь, рубака, игрок и дуэлянт. Федор Федорович Гагарин принял участие почти во всех знатных сражениях русской армии в начале XIX века, был адъютантом у Багратиона, арестовывался по подозрению в участии в тайном обществе, но наказания избежал. Командовал полком, был уволен со службы «за появление в Варшаве на гулянии в обществе женщин низшего разбора». Восстановлен, дослужился до генерал-майорского чина и должности командира бригады, прежде чем уйти в отставку.

Так вот история. Однажды князь Федор Федорович Гагарин ехал куда-то по своей надобности и остановился для передыху на какой-то подмосковной почтовой станции. Поскольку проголодался, заказал себе рябчика, а пока его готовили, отправился погулять в окрестностях. Меж тем на станцию приехал господин, бывший о себе большого мнения. Учуял он рябчика и потребовал подать. Ему пытались объяснить, что блюдо не для него готовлено, однако барин кричал, топал ногами и в результате добился своего. Ну и правильно, пусть господа помеж собой решают, решила обслуга.

Тут, понятное дело, вернулся Гагарин. Нет, он не стал возмущаться. Пожелал даже вредному барину приятного аппетита. Просто после первого рябчика тому пришлось съесть еще одиннадцать. Князь не стал жадничать и оплатил весь этот обед – у него были средства. Ах, да, еще у него был пистолет. Почему, собственно, голодному нахалу и пришлось жрать дополнительных рябчиков.

Я считаю, это блестящий пример ненасильственного сопротивления. Никто ведь не пострадал, и справедливость восторжествовала. Не знаю, известна ли была эта история Владимиру Маяковскому, когда он писал свое знаменитое «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!», но я бы не удивился.

Пожелаю нам успехов в благородном деле отстаивания гражданского достоинства и непечального будущего для страны. Сегодня в планах – посещение Межигорья. Ну и что, что погода плохая? Главное, цели благородные. А вернемся – обязательно

нальем и немедленно выпьем – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2236

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2077

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2910