Контракты.ua

20849  —  05.01.14
Биг Папа просит все забыть, или А жизнь накажет
Биг Папа просит все забыть, или А жизнь накажет

Думаю, большинство из вас, как и я, нашли, чем приятным заняться в последние минуты 2013 года, вместо того, чтобы выслушивать новогоднее поздравление Януковича. Нужно культивировать в себе добрые чувства, недобрые всегда найдется кому возбудить. Но вот Новый год отстрелял свои хлопушки, и теперь можно полюбопытствовать, чего там Виктор Федорович наговорил.

А Виктор Федорович, оказывается, все еще настаивает, будто ничего не случилось. Нет, даже не так: он уверяет, что «через майданы… мы идем путем взаимопонимания и национальной консолидации». Вот, значит, куда мы с ним идем, в сопровождении «Беркута» и внутренних войск!

Не оставляет он и роли Биг Папы. Помните пассаж из его речи, в которой он рассказывал об отказе от подписания Вильнюсского соглашения? «Я хочу, чтобы в нашей большой украинской семье был мир и покой. Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы…»

Те же семейные мотивы легли и в основу новогодней речи. «Наша страна – это большая семья… А в семье, как известно, всякое бывает. Бывают и недоразумения, и ссоры. Но обычно в новогоднюю ночь все члены семьи собираются вместе, оставляя в прошлом все недоразумения, и планируют свое общее будущее». В прошлом, значит, ага. Общее будущее… Есть у меня глубокое подозрения, что общего будущего с Януковичем не хочет даже большинство членов Партии регионов.

Возмечтал о тотальной общественной амнезии и мелкий бес – тенор Владимир Гришко, умудрившийся отметиться выступлением на Анти-Майдане. После этого львовяне обратились к нему с открытым письмом, в котором отказались видеть его на концерте во львовской филармонии 3 декабря. «Львовянам неприятно находиться с вами на одном гектаре. Будьте добры, перенесите свое выступление в Межигорье или в Кремль». Певец тогда поклялся, что неблагодарный Львов больше никогда не услышит его голос. Собственно, о чем и просили.

И вот в предновогоднем интервью «Главкому» Гришко уже запел соловьем: «Что касается моих выступлений во Львове, я надеюсь, со временем все обиды забудутся и, возможно, я снова приеду к своим львовским поклонникам». Вот эта надежда на то, что все как-то когда-то образуется и забудется, сейчас светит им, но не греет – как Луна. «Перевернем страницу!» Только с вами, господа хорошие.

И традиционная история. Скажу честно, я не нашел, откуда растут у нее ноги, и не могу утверждать, что все так прямо и было, как донесла до нас спустя полвека народная память – якобы этот случай произошел в Kиеве в начале 60-х годов.

Жила-была многодетная семья. Настолько многодетная, что буквально одного детеныша не хватало для присвоения мамке звания «Мать-героиня» со всеми причитающимися льготами и благами. Над переходом количества в качество родители трудились как могли, но, видимо, отцовский ресурс был окончательно растрачен на предыдущих стадиях семейной эволюции.

Отбросив ложные сомнения, родители – простые работяги, обратились за помощью к своему прорабу со стройки. То ли он им приглянулся как источник годного генетического материала, то ли еще какие скрытые соображения имелись, например, у мамаши, но изыскали они целую тысячу рублей (в дореформенных, я понимаю) на оплату доступа к производственным мощностям этого мужчины. И тот успешно справился с поставленной задачей.

На каком этапе произошел сбой – история молчит. То ли прорабу потом показалось, что он продешевил, то ли зависть его заела к посыпавшимся на геройское семейство государственным подаркам – а он ведь тоже в некотором смысле герой! – но написал он на них заявление в суд. Так и так, обманули злоумышленники Советскую власть. Не делали они десятого.

Приговор расставил все на свои места. В эпизоде, так сказать, расширенного воспроизводства суд никакого преступления не узрел. Тысяча, которую слупил прораб за свои скромные возможности, была сочтена незаконным заработком, и ее присудили вернуть. Ну, а поскольку обнаружился настоящий отец десятого ребенка, его обязали платить алименты в установленном порядке, пока дитю не исполнится 18 лет.

Да это же, скажете вы, настоящая городская легенда! И я с вами соглашусь. Но ведь откуда такие легенды берутся? Из веры в то, что правосудие возможно. Что зло неизбежно получит по заслугам. Будь ты хоть сто раз папа или, тем более, Биг Папа, жизнь посмеется над тобой.

А мы – вместе с жизнью.

Налил и немедленно выпил - Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2201

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2055

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902