Контракты.ua

17324  —  22.12.13
Обратной дороги нет и не надо, или Вернемся – выпьем-5
Обратной дороги нет и не надо, или Вернемся – выпьем-5

Не скрою, очень хотелось, чтобы все закончилось быстро. Чтобы, увидев на улицах сотни тысяч людей и почувствовав на себе их ненависть, начальство вскочило, упаковало чемоданы и вспорхнуло куда-нибудь в сторону Рублевского шоссе или, еще лучше, Уральских гор. Но оно у нас не такое.

Уже месяц на нашу открытую ненависть власть отвечает неприкрытым презрением. Не без оснований. Ведь кто, как не мы, дали этому клещу вцепиться в горло стране. Он врос в ее тело, захмелел от безграничных сосательных возможностей, и всякие попытки сбросить воспринимаются как наглость. А поскольку попытка и на попытку-то пока не была похожа – так, не очень вежливая просьба – то в ответ и получаем презрение: дескать, силенок маловато? вот и не вякайте.

Некоторая грусть-тоска накатила на граждан, не ощутивших надлежащей реакции на свои протесты. И зря. Во-первых, что легко достается, то потом не ценится. Во-вторых, чем длиннее змеевик и чем больше перегонок – тем качественнее продукт. В-третьих, такая негибкость власти, нежелание идти на малейшие уступки, убрать с глаз долой хотя бы самые раздражающие морды, говорит о ее самоубийственной закостенелости. Она будет держаться до какого-то момента, не давая слабины, а потом просто посыплется. Поэтому важно, как минимум, не ослаблять давление, еще лучше – наращивать.

Самое главное произошло – внутреннее высвобождение огромного количества людей. Майдан – это не баррикады и сцена в центре города, хотя и они тоже. Майдан – явление себе и миру массового гражданского достоинства, и это социальное преобразование необратимого характера. Технологии подкупа и устрашения пока работают, поскольку для их применения еще имеется подходящий социальный материал, но пример неустрашимости и неподкупности убивает эффективность этих любимых инструментов власти. Оказывается, команду «В стойло!» можно и не выполнять. Больше того, ее очень приятно не выполнять. Не выполнив раз, очень сложно понять, какого черта выполнял ее прежде.

Майдан – это приговор отечественной политике в ее нынешнем виде. Недаром так растерянно выглядят и те, кто должен был бы, по идее, просто наслаждаться волной самоотверженной активности граждан, - оппозиционеры. Они, бедняжки, просто утрачивают адресата своих крикливых речей: вы, ребята, давайте по делу, либо никак. Пока чаще никак, и это отодвигает исход, но благодаря этому же задвигаются на свое исконное, вспомогательное место и сами политики. Попуститесь и работайте.

А необратимость внутреннего освобождения хорошо иллюстрирует история Йена Ашера, вы ее наверняка слышали.

Свободный человек Йен Ашер

 

Британец, он уехал в Австралию, где жили родственники жены. Хороша страна Австралия, да вот только жена ушла к другому, а работа в компании по продаже ковров как-то не доставляла. Тогда Йен с помощью друга открыл сайт, на котором объявил, что продает свою старую жизнь. Пустил с молотка все-все свое имущество и вещи, напоминавшие о прошлом. Вырученные деньги потратил на исполнение 100 заветных желаний, отведя на это, чтобы не расслабляться, 100 недель.

Он объездил за это время весь мир, лазил, прыгал, нырял, знакомился и писал. Книгу о его приключениях взялся экранизировать Голливуд. Когда ему позвонили, чтобы сообщить об этом и предположили, что в главной роли мог бы сняться Том Хэнкс, Ашер, считая, что его разыгрывают, сказал, что предпочел бы Джорджа Клуни. «Ок, - ответили на том конце, - Клуни так Клуни».

Вырученные от продажи авторских прав средства этот отчаянный парень, сумевший махом изменить свою жизнь, вложил в покупку маленького островка у берегов Панамы. Скажите ему опять вернуться в магазин по продаже ковров в австралийском Перте…

Конечно, случай Йена Ашера – исключительный. На всех не хватит островов, да и на средства, вырученные от продажи, допустим, моего имущества можно только-только до Австралии доехать, обратно уже вряд ли. Но ведь нам обратно и не надо. Это главный урок Йена Ашера.

Нам обратно нельзя. Это главный урок Майдана.

Прогуляемся-ка в центр столицы – воскресенье, погода шепчет. Встретимся с друзьями, но останемся при этом абсолютно трезвыми. Голова должна быть ясной. Победим – обязательно

нальем и немедленно выпьем – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2236

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2077

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2910