Контракты.ua

10337  —  08.12.13
Ничего не случилось, или Вернемся – выпьем-3
Ничего не случилось, или Вернемся – выпьем-3

Удивительно, просто удивительно. К тем, кто был избит на площади, добавились покалеченные на Банковой. После разгона маленького веселого Майдана страна встала посреди столицы Майданом большим и суровым. Прокуратура, суды, «Беркут» и прочая милицейская фауна работают без передыху. Правительство на месте. Глава МВД – тот же. И даже начальник киевской милиции никуда не ушел. Вильнув было хвостом, остался глава президентской администрации – муж жены, пафосно заявлявшей в фейсбуке, что после разгона Евромайдана «власть почувствует блокаду и невосприятие на всех уровнях!». Будто ничего не случилось.

Гарант тоже гарантирует, как ни в чем ни бывало. Бубнит все такие же бессмысленные интервью-монологи и летает по миру, клянча деньги. Китайцы ехидно щурятся и ничего не дают, Россия презрительно похлопывает по загривку и дать обещает, но, ясное дело, не за так. А маленькая гордая Мальта посылает к чертовой матери, отказываясь гарантировать президентские почести во время предполагавшегося визита. Делать вид, будто ничего не происходит, уже невозможно, но батя старается.

В муках, словно ежика иголками вперед, оппозиция рожает план. Недостаток этого плана один, остальные несущественны: это таки да, план оппозиции, а не представителей поднявшегося в благородной ярости народа, того самого, который источник власти. Неожиданно оказавшись на острие борьбы, настоящей, не паркетной борьбы, пластмассовые революционеры по-прежнему исходят из того, что власть – это не они, а имеющий наглость считать себя властью хозяин Межигорья и его подручные. Словно ничего не случилось.

Разрядки ради, чуть отвлечемся от наших революционных дел. История из жизни соседей.

Буквально на днях прокуратура Нью-Йорка предъявила полусотне российских дипломатов обвинения в том, что те нажухали американских налогоплательщиков на полтора миллиона долларов. Работники российских загранучреждений Нью-Йорка регулярно подделывали сведения о гражданстве своих детей и о размере доходов, чтобы получать за оказанные медицинские услуги возмещение по программе Medicaid, которой пользуются малоимущие американцы.

Федеральное бюро расследований установило, что у дипломатов из России с 2004 по 2013 годы родились 63 ребенка. 92% этих семей получили пособие по беременности и родам в рамках Medicaid. В то же время в среднем по Штатам такую помощь получают лишь 37% семей. Прикидываясь нуждающимися, россияне между тем не скупились на приобретение товаров и услуг из категории «люкс»: электронная система платежей все помнит.

Для полноты картины нужно упомянуть еще несколько важных вещей. Во-первых, расследованный период с 2004 по 2013 годы не означает, что такого не было раньше, и российские резиденты Нью-Йорка вряд ли отличаются от своих сограждан в Вашингтоне, например, – просто ими еще не занялись соответствующие органы.

Во-вторых, следует понимать, что необходимые Medicaid документы подделывались ни много ни мало российским консулом, т.е. практика мошенничества носила как бы узаконенный родным государством характер.

В-третьих, если бы Российская Федерация, все еще претендующая на роль глобальной силы, обеспечивала своих граждан в США элементарной медицинской страховкой, унижаться и мошенничать бы не пришлось. Но величие на словах и на деле – разные вещи, в результате – стыд и скандал.

Но если вы думаете, что официальную Москву что-то смутило – вы ошибаетесь. Ее, наоборот, возмутило, как это ФБР посмело совать нос в счета российских граждан и публично рассказывать о результатах увиденного, не попытавшись все уладить втихую. В общем, как-то так вышло, что американцы оказались сами виноваты. «Нас удручает попытка навязать нам очередной конфликт или спор… - заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. - На фоне некоторых результатов в области урегулирования крупных конфликтов кому-то в Вашингтоне очень понадобилось отравить атмосферу, иначе мы это оценить не можем». Ну да, проворовались, подумаешь, а чего вы травите?..

Главное, у Владимира Владимировича Путина нет претензий к своим дипломатам. Будто ничего не случилось. За многолетнюю добросовестную работу многих из них, включая речистого замминистра Сергея Рябкова, президент наградил орденами и медалями. Не из своей же казны воровали, из вражеской. Да хоть бы и из своей – лишь бы человек хороший…

Кстати, на месте нашего МИДа я бы тоже нынче напрягся: по части государственного жлобства, мелкого и крупного тырения Украина вполне себе Россия, еще как Россия! Думаете, у наших дипломатов в США все в порядке с медицинской страховкой?

А мы, между тем, не станем нарушать хорошую свежую традицию. Уже третье воскресенье подряд мы с друзьями встречаемся на улицах столицы, чтобы сказать вслух и громко, где мы хотим видеть Виктора Федоровича Януковича и его друзей. Он делает вид, будто нас нет, будто он в домике и ничего не происходит. А поздно, уже произошло, и безмятежные дни царствования для него не возвратятся. Зато мы обязательно вернемся к практике еженедельных тостов. Чуть позже, терпение. Сейчас важна трезвость. Победим – обязательно

нальем и немедленно выпьем – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2153

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2028

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902