Контракты.ua

10207  —  01.12.13
Ох, у ели, ох, у йолки, или Вернемся – выпьем-2
Ох, у ели, ох, у йолки, или Вернемся – выпьем-2

Скорость, с какой развиваются события на родной сторонке, не может не поражать. Еще неделю назад мы с вами не особенно понимали, к чему приведет акция протеста против внезапного европерепуга Виктора Януковича, гадали, будет ли она достаточно массовой, чтобы вынудить-таки власть подписать важную бумагу в Вильнюсе. И вот, считанные дня спустя, уже вопрос стоит совсем иначе. То есть, не вопрос даже, а восклицательный знак: пошел вон!

Честно говоря, я не представляю себе наши лица после того, как президент подписал бы это набившее оскомину соглашение об ассоциации. Счастье, что ли? Не смешите. Вот, с одной стороны, Янукович во всей красе, вот, с другой стороны, Майдан, обескураживающий порой бездумными, до безумия, речами и архаичными националистическими лозунгами. До Европы – как до Солнца. Чему радоваться? Плакать.

Но вот теперь, когда надо, казалось, плакать, вспоминая дикую охоту «Беркута» за безоружными людьми, появились основания для надежды, которых так не хватало. Кстати, как говорит мой друг, не нужно унижать студентов, которые находились на Майдане в момент разгона, определением «дети». Дети дома с мишками спали. А палки и берцы «Беркута» рубили совсем еще юных, но вполне себе граждан, сделавших весьма взрослый выбор и готовых за него ответить. Ответили так, как не дай бог никому. И то, что расправа с ними взметнула на ноги весь Киев, сразу предельно упростило мутную до этого ситуацию. Теперь выбор сторон определяется ответом на вопрос: вам понравилось то, что произошло, или нет?

Вдруг оказалось, что случившееся не понравилось куче людей, вчера предельно лояльных Папе. Самому премьер-министру не понравилось, и даже президенту. В их устах это звучит особенно мило. Словно и не видят очевидной логической ловушки: если ваши подчиненные допустили это без вашего ведома – идите к черту. С вашего ведома – туда же. Но нужно совсем не понимать устройства украинской власти, чтобы предположить, будто силовой «семейный» министр тут мог что-то сделать без благословения Самого.

Что сильно отличает нынешнее массовое выступление от событий девятилетней давности, так это всеобщая настороженность и недоверие политикам: не используют ли наш эмоциональный порыв какие-то ушлые люди? И всеобщая озабоченность: что дальше? Обжегшись когда-то на молоке, люди не стесняются дуть на воду. И правильно делают.

А самая замечательная история, которую мне довелось услышать в эти дни, случилась с замечательным поэтом Андреем Бондаром. Вот как он ее описал на своей странице в фейсбуке (можно, я не стану переводить? спасибо).

Десь годину тому я вдався до прямого акту народовладдя. Не засуджуйте мене суворо, друзі. Постарайтеся зрозуміти цю злопам'ятність. Стоїмо з друзями на Михайлівській десь о 22:00. Повертаю голову вліво – бачу суне в наш бік голова Нацради з питань моралі пан Василь Костицький із прекрасною половиною. Йде, а личко в нього задоволене, революційне. Думаю (за долю секунди) приблизно таке: «О, Боже! Це, значить, і його революція, і моя? Ой-ой...», але вголос хтось за мене (моя найгірша, мабуть, половина) говорить, махаючи головою в його бік, таке:

– А ти чого сюди прийшов?
Костицький не зрозумів. Подумав, я його вітаю, значить, із революцією. Підходить ближче:
– ???
– На революцію прийшов? Ти прийшов на революцію? Ти за свободу і Європу? А каятись коли будеш?
– Шановний...
– А хто запроваджував цензуру? Хто Уляненка в могилу звів? І ти прийшов на Євромайдан? А ну, геть звідси!

Костицький не став сперечатись і рушив слідом за своєю дружиною геть. І в цей момент хтось інший в мені, інша частина, яка відповідає за культуру, різко повернулась разом із такими поняттями, як тактовність, внутрішня культура і просто культура побуту. Буває таке. Ще раз вибачте. Але я йому сказав усе, що накипіло за довгі останні роки. Думаю, сьогоднішні події – якраз відповідне місце для таких актів.

Думаю, поводов и возможностей для таких актов в ближайшее время представится еще немало, не растратьте их понапрасну.

И вновь, как неделю тому, я дописываю этот текст буквально перед выходом из дому. Чтобы встретиться со многими из вас в 12 часов у памятника Шевченко. Надо идти и, будучи участниками событий, оставаться предельно трезвыми – в действиях, оценках и прогнозах. А вернувшись, обязательно

нальем и немедленно выпьем – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2158

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2028

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902