Контракти.ua

Автор: Александр Шахов —  8542  —  29.11.13
Арбузова и Януковича в Вильнюсе отождествляли со средневековым барством – Герасимьюк
Арбузова и Януковича в Вильнюсе отождествляли со средневековым барством – Герасимьюк

Бывший народный депутат и известная телеведущая Ольга Герасимьюк, присутствовавшая на саммите в Вильнюсе, рассказала Контрактам, как рушились надежды европейцев и какими отговорками кормила власть первых лиц ЕС.

Ольга, расскажите, что думаете у выступлении украинской оппозиции на саммите?

Ольга Герасимьюк: Я была на форуме глав комитетов иностранных дел парламентов Евросоюза и парламентском форуме «За демократию». Панели организовывались по каждой стране отдельно. Из оппозиционеров присутствовали Виталий Кличко, Петр Порошенко, Борис Тарасюк. Кличко в своем выступлении коротко описал ситуацию в Украине, упомянул о большом несогласии народа с внешней политикой власти и, в первую очередь, президента. Главной мыслью речи политика была необходимость импичмента Януковичу. Порошенко заявил, что миллионы украинцев ждали подписания соглашения об ассоциации, и теперь интересы этих миллионов зависят только от одной подписи, точнее от нежелания президента ставить эту подпись. Тарасюк также много говорил об обманутых надеждах народа Украины и о том, какими отдаленными станут подобные европерспективы, если они будут упущены сейчас.

Затрагивалась ли в обсуждениях тема шантажа Украины Россией?

Ольга Герасимьюк: Каждый выступающий, о чем бы он ни говорил, все равно переходил на тему отношений Украины и ЕС. Эта тема была самой горячей. Конечно же, поздравляли Молдову и Грузию, представители которых говорили, как тяжело им было побороть такую же блокаду и шантаж российских властей, обуздать внутреннюю ситуацию в стране. Но все-таки, несмотря на колоссальное давление России, они выстояли и смогли подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Тема РФ постоянно звучала в критичном ключе – все европейцы сходились на том, что экономика не может быть оружием. Очень горячо обсуждались нечестные методы РФ с задействованием экономических рычагов влияния на определенные страны, чтобы не выпускать их из своей орбиты.

Как европейцы комментировали резкий разворот Украины за неделю до саммита?

Ольга Герасимьюк: Большую жалость высказывали европейцы из-за того, что за неделю до саммита на повестке дня появились какие-то подсчеты украинских специалистов по поводу колоссальных убытков Украины в случае подписания Соглашения об ассоциации. Экс-президент Европарламента Пэт Кокс говорил, что ни разу за 28 визитов в Украину документы с экономическими выкладками и обоснованием потерь в 160 млрд грн не ложились на стол переговоров. И они с Александром Квасьневским были крайне удивлены, что такие расчеты вдруг появились. Глава комитета по иностранным делам ЕС Эльмар Брок был полностью солидарен с выступающим. Параллельно все говорили, что народ выступает, высказывает свое несогласие, потому что судьбу страны должны решать люди, а не верхушка власти, поэтому нужно дать украинцам шанс.

Что в кулуарах говорили европейцы о нашей власти?

Ольга Герасимьюк: Тему беспрецедентной охраны первого вице-премьера Сергея Арбузова и президента Виктора Януковича наши журналисты осветили более чем объективно. Я хоть и не была свидетелем их передвижений, однако все смотрели круглыми глазами на такое средневековое барство. Отзывались о наших властях в целом очень критично. От Верховной Рады выступил регионал Виталий Калюжный, глава комитета по иностранным делам, и его выступление было крайне бледным и коротким. Он тихим голосом объяснил, что и правительство, и президент все-таки выбирают Европу. И то, что стоит мирный Майдан, мол, тому подтверждение. Это свидетельствует о том, что в стране с демократией все в порядке.

Вспоминали ли в своих выступлениях о заключенной Юлии Тимошенко?

Ольга Герасимьюк: Не могу сказать, что это была красная нить, но, конечно же, о ней говорили. Европейцы говорили о том, что пошли на беспрецедентные уступки властям Украины, согласились даже с тем, что судьба одного человека – даже одного из самых ярких – не может влиять на судьбу страны. Они соглашались пойти на компромисс и подписать Соглашение даже без освобождения Тимошенко, но Янукович решил действовать иначе.

Откуда взялся месседж о возможном подписании Соглашения об ассоциации в марте 2014 года?

Ольга Герасимьюк: Его запустила сама власть, чтобы хоть как-то скрасить полнейший дипломатический провал в Вильнюсе. Мол, президент это сделает в марте и все будет хорошо. Европейцы, как хорошие дипломаты, тоже старались подсластить горечь от провала ассоциации с Украиной и повторяли уже знакомые слова: «двери открыты», «Украину ждут в Европе». Однако все понимали, что есть большие риски. В следующем году в Европарламенте будут выборы, поменяется состав, комитеты, руководство. Поменяются люди, а вместе с тем и, возможно, главные приоритеты ЕС. Пэт Кокс подчеркнул, что тот статус-кво, которым располагала Украина на сегодняшний день, может радикально измениться.

Как хозяева форума - литовцы воспринимали украинский провал?

Ольга Герасимьюк: Литовцы жалели нас больше других. Они с горечью говорили, что столько усилий положили, буквально заболели Украиной. Хоть они помогали и Молдове, и Грузии, но Украина была все равно у них №1.

Велась ли речь о том, как повлиять на Януковича до марта?

Ольга Герасимьюк: Март – это очень призрачная перспектива, этого не скрывал никто из европарламентариев. Даже самые большие оптимисты и евроадвокаты Украины. Янукович добивался подписания меморандума о переговорах в формате ЕС-Украина-Россия. Но Европа отказалась это подписывать. В отдельных разговорах евродепутаты говорили о санкциях по отношению к нашему руководству из-за игнорирования волеизъявления народа. Однако конкретики никто не предлагал. Были общие фразы, что газ и энергетические ресурсы не могут быть оружием. А резюме осталось – Европа будет думать, как помочь нам.

Статьи по теме
Зеленський позбавив громадянства Табачника, Клюєва та інших експосадовців часів Януковича
Зеленський позбавив громадянства Табачника, Клюєва та інших експосадовців часів Януковича

Причинами позбавлення громадянства цих осіб стала наявність у них російських паспортів.
06.02.23 — 760

Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08.22 — 858

"Вас ніхто, як Януковича, забирати не буде": партизани попереджають колаборантів і просять підтримки для цивільних

Рух опору на тимчасово окупованих територіях зараз на слуху у всіх: протягом тижня були вибух в окупованому Бердянському порту, замах на колаборанта Ковальова.
03.07.22 — 1185