Контракты.ua

26567  —  24.11.13
Голые мальчики Януковича, или Вернемся - выпьем
Голые мальчики Януковича, или Вернемся - выпьем

Когда все дружно пишут про Евромайдан, возникает естественное человеческое желание написать что-нибудь о брачных традициях племен Амазонки или о культуре пабного покера в Англии. Ну, просто чтобы не утонуть в бурном информационном мейнстриме. С другой стороны, не прочтет ведь никто про покер в такую годину. Приходится вливаться.

Итак, Виктор Янукович наконец-то совершил серьезную ошибку. Не то, чтобы он не совершал ошибок раньше: главная из них – его согласие баллотироваться в президенты в 2004 году. После этого события уже развивались так, как должны были развиваться. Попытки компенсировать последствия совершенной тогда роковой ошибки, на первый взгляд, небезуспешные, и загнали его и страну в ту ситуацию, в которой мы сейчас оказались.

Виктора Федоровича не покидало страстное стремление всем доказать, что он – тот кто надо. Поскольку никто не смог ему помешать стать тем, кем он стал, возникла иллюзия, будто доказал. По крайней мере, себе. И вот – на тебе, такая потеря лица!

Нет, возможно, глава государства именно имеющихся качеств и нужен стране, чтобы она, наконец, очухалась и пришла в себя. И в этом смысле Янукович свою историческую миссию выполняет. Но условием успешного завершения этой миссии может быть только личный крах президента. Нервный удар по тормозам за считанные дни до саммита в Вильнюсе – ошибка, которая не имеет сколько-нибудь адекватной компенсации. Жених, и без того незавидный, сбежал из-под венца. Пятно на всю жизнь. Чего испугался, сердешный?

Скорость, с которой вдруг всё перерешали, была бы объяснима разве что угрозой разглашения какого-то убийственного компромата, которым пригрозили Виктору Януковичу противники евроинтеграции. Что-то на уровне секса с малолетними мальчиками, не меньше. Все остальные оправдания звучат как признания в полной некомпетентности: несколько лет шли к подписанию соглашения об ассоциации, как вдруг выяснилось, что не все как следует подсчитали. После этого должны следовать политические казни просчитавшихся подчиненных и собственное харакири, поскольку сам этих подчиненных назначал и контролировал. Нет ни казней, ни харакири? Значит, все-таки мальчики.

Еще не исключено, что Янукович как-то вырулит и подпишет, а мы сейчас являемся свидетелями грандиозного блефа в игре с миллиардными ставками. Только подобные фортели в международной политике не прощают. Партнерство высокого уровня предполагает предсказуемость, а мятежность души, если невмочь, нужно дома жене показывать, или кто-то там нынче рядом.

Одним из следствий ошибки Януковича стала мобилизация его противников и деморализация вассалов – союзников-то у него нет. Подыгрывая сюзерену, регионалообразные уже спелись в хор евроинтеграторов, как ни с того ни с сего, по причинам, которые им даже не удосужились сообщить, партитуру у них отобрали. Трудно не почувствовать себя при этом идиотами. Вроде и не привыкать, но обидно. А нелояльных граждан вдруг потянуло на Майдан.

О том, что душа просит Майдану, говорилось противниками режима неоднократно. Ведь и нарывалась власть по-настоящему. И поколение целое выросло, которое видело те события с папиных плеч, а теперь само не прочь приобщиться к чему-то подобному по социальной значимости и масштабности. Да и должок оставили оранжевые дни, не мешало бы их как бы вернуть и все исправить, с учетом горького опыта. Но все как-то не складывалось, не хватало чего-то.

Еще рано говорить, точно ли хватает в этот раз, с учетом того, что главный вопрос – о смене власти – даже не стоит. Заметно не хватает висевшего прошлый раз в воздухе чувства опасности, оно особенно сближало. Однако протестное воодушевление заметно набирает градус. Накануне предвыборного года это неприятная новость для Януковича: синдром Майдана у него едва корочкой порос, больно. Ему бы все втихую с оппозицией порешать…

Я дописываю этот текст за полтора часа до времени «Ч» - объявленного сбора участников протеста в 12 часов у памятника Шевченко. Надо идти, хотя есть и куча критических резонов, но их сейчас отложим, как и традиционный в этой рубрике тост: предпочитаю в этом ситуации оставаться предельно трезвым, чего и вам желаю. А вернувшись, обязательно

нальем и немедленно выпьем – Леонид Швец 

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2201

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2055

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2902