Контракти.ua

6733  —  22.11.13
Вильнюс или никогда: европейские чиновники озлобились на Януковича и Путина
Вильнюс или никогда: европейские чиновники озлобились на Януковича и Путина

Под угрозой парализующих торговых санкций Украина объявила о приостановке подготовки к подписанию Соглашения с ЕС. Вместо этого наша страна будет налаживать партнерские связи с Таможенным союзом. По мнению Запада, данное решение является победой президента РФ Владимира Путина.

Европейские лидеры отреагировали на новость о приостановке евроинтеграции с яростью и сожалением, которые одновременно направлены на Киев и Москву. «Это разочарование не только для ЕС, но и для народа Украины», - отметила глава внешней политики Европейского Союза Кэтрин Эштон. Она заявила, что Украина отказывается от «самого амбициозного соглашения, которое когда либо предлагалось странам-партнерам». Эштон предположила, что в результате демарша Кабмина, Украина пострадает в финансовом отношении. «Это была уникальная возможность повернуть вспять тренд последних лет, когда неуклонно сокращались иностранные инвестиции, - заявила Эштон. – И этот шаг дал бы импульс в переговорах с МВФ относительно увеличения финансовой помощи».

Другие политики склонны больше винить Россию. «Украинское правительство неожиданно прогнулось перед Кремлем. Явно работает политика брутального давления», – написал в Twitter министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Еврокомиссар Штефан Фюле отменил поездку в Украину, предположив, что уже нет шансов изменить ситуацию. «Трудно не заметить в сегодняшнем решении влияния экономических и торговых мер России», – написал он в Twitter.

Примечательно, что указ Кабмина о развороте на 180 градусов внешнеполитического вектора страны совпал по времени с заявлениями президента Украины Виктора Януковича. Глава государства, пребывая в Вене, заявил: «Украина идет, и будет продолжать идти по пути к европейской интеграции». И тут же добавил, что на евроинтеграционном пути Украины существуют временные сложности. «Возможно, на каком-то этапе восхождения к той вершине, погода неблагоприятная, которая препятствует и так далее», - добавил он. Как отмечает NYT, в этих словах воплотилась вся непредсказуемая и непостижимая политика Украины.

Даже после заявления премьер-министра Азарова некоторые европейские чиновники все еще придерживались версии о возможности воскрешения Соглашения. Но эти надежды, кажется, совсем исчезли в четверг вечером, когда реакция в Европе стала злее, а Россия заявила, что с радостью вступит в переговоры, если Соглашение будет отложено.

Постановление Кабинета Министров и отказ большинства в парламенте проголосовать хотя бы за один закон, который бы позволил бывшему премьеру Юлии Тимошенко отправиться на лечение в Германию, стали жирной точкой в переговорном процессе. Лидеры парламентской оппозиции обвинили Януковича в срыве шанса интеграции Украины с Западной Европой. «Президент Янукович лично остановил движение Украины в Европу», – сказал Арсений Яценюк.

На фоне украинского демарша Молдова, самая бедная страна в Европе, по-прежнему движется вперед в вопросе европейской интеграции. Правительство этой страны не испугало даже то, что Россия запретила импорт молдавского вина, одного из самых важных экспортных продуктов страны, и пригрозила другими санкциями, включая репатриацию из России порядка 100 000 работающих там молдаван. Грузия, которая вела войну с Россией в 2008 году, также планирует двигаться вперед в переговорном процессе с ЕС. При вступлении в должность новый президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия надеется на вступление в Европейский Союз и НАТО.

Для Януковича, по-видимому, отношения с Россией драматически переплелись с возможностью переизбраться в 2015 году. Электорат Виктора Федоровича находится, прежде всего, в южных и восточных частях страны, которые в целом одобряют более тесные отношения с Россией. За евроинтеграцию выступают в основном молодые избиратели, а также жители центрального и западного региона.

Также среди причин возможной «заморозки» евроинтеграции NYT отмечает тот факт, что Украина столкнулась с серьезными экономическими проблемами и ей, вероятно, понадобится значительное вливание кредитных ресурсов для решения проблем. Пока не ясно, дал ли Кремль Януковичу какие-то гарантии финансовой помощи. Впрочем, дополнительная помощь от МВФ также кажется довольно призрачной и процедурно сложной.

Как бы там ни было, но Линас Линкевичус, министр иностранных дел Литвы, которая в настоящее время председательствует в Европейском Союзе, заявил, что если Украина упустит шанс подписать соглашение на конференции в Вильнюсе, то шансы сделать это в будущем будут очень малы. «Вероятность близка к нулю», - таков его вердикт.

По материалам: The New York Times

Статьи по теме
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера
Нотатки про наш «марафон»: путінська хуцпа голосами Ердогана та Шрьодера

Євген Дикий: Отже, мої котики та зайчики, час вчергове поговорити про серйозні речі, інколи приємні, а інколи і не дуже (спойлер – фінал оптимістичний). Накопичилось багато, і до вчорашнього вихідного тупо не було часу сісти накидати це все на папір. Вийшла така собі «нанодисертація», тож будемо дробити на розділи. Всього буде 4 розділи, кожен з яких викладатиму окремо. Ну, поїхали.
08.08.22 — 854

У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім
У Зеленського може з'явитися конкурент, і це не Кім

На Банковій вважають, що на тлі післявоєнного суспільного попиту у Володимира Зеленського може з'явитися новий серйозний конкурент. Це Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний, у якого офіс запідозрив політичні амбіції.
30.05.22 — 1188

Суровые времена впереди: готовьтесь, если вы не выезжаете из страны
Суровые времена впереди: готовьтесь, если вы не выезжаете из страны

Кирилл Данильченко: Часто в ленте вижу, что многие заняли позу ждуна, когда РФ перемелет санкциями.  Со дня на день после нехватки бумаги, прокладок и сахара все нае#нется для Кремля.  Санкции, конечно, это хорошо – с ними лучше, чем без них, плюс они бьют по технологичному сектору, по добыче углеводородов и по перевооружению армии.
13.04.22 — 1141