Контракти.ua

Автор: Мария Климова —  1072  —  11.11.13
Банк как друг
Банк как друг

Заместитель Председателя Правления ПАО «МАРФИН БАНК» Юрий Кралов уверен, что залог успешной 20-летней работы Банка на украинском рынке – партнерские отношения с клиентами.

В этом году ПАО «МАРФИН БАНК» отмечает 20-летний юбилей своей деятельности на украинском банковском рынке. Как Вы определяете для себя главный критерий успеха?

Юрий Кралов: Прежде всего это баланс интересов клиента, сотрудника и компании в целом, основанный на предоставлении качественных услуг, надежного сервиса, понимании потребностей каждого клиента. На протяжении 20 лет работы на отечественном банковском рынке мы строим отношения с клиентами исключительно на партнерской основе. Качество предоставляемых нашим банком операционных сервисов — одно из лучших на рынке именно по той причине, что каждый запрос клиента обрабатывается максимально профессионально, оперативно и с соблюдением принципа обратной связи.

В 2011 году мы внедрили передовое банковское программное обеспечение Temenos T24 для обслуживания физических лиц и в текущем году адаптируем данное ПО для обслуживания клиентов — юридических лиц. Новая система позволяет максимально оптимизировать и автоматизировать процессы, улучшить качество и скорость обслуживания клиентов, а также централизировать и обезопасить их персональные данные. В среднесрочной перспективе клиент сможет получить любую услугу в любой точке продаж банка в девяти регионах Украины независимо от того, где был открыт счет. Кроме того, ПАО «МАРФИН БАНК» — одно из немногих финансовых учреждений страны, которое запустило новую услугу для юридических лиц «Мобильный Банкинг». Сервис позволяет не только управлять счетами компании и отслеживать информацию об их состоянии, но и совершать платежи с мобильных устройств. Это удобно, практично и существенно экономит время клиента.

Вот уже несколько лет подряд — с 2009 года — ПАО «МАРФИН БАНК» сохраняет наивысшую позицию депозитного рейтинга («5») по версии РА «Кредит–Рейтинг». Данный рейтинг — это наивысшая оценка надежности банковских вкладов, который был разработан агентством с целью защиты вкладчиков и повышения их информированности относительно надежности банковских учреждений. РА «Кредит — Рейтинг» подтверждает и кредитный рейтинг ПАО «МАРФИН БАНК», который стабильно находится на уровне uaA, прогноз «стабильный».

Какие еще методы помогают Вам удерживать хороших клиентов и привлекать новых?

Юрий Кралов: Например, с каждым заемщиком мы индивидуально работаем по вопросам реструктуризации кредитной задолженности, изменению условий кредитования, замене валюты обязательств. Кроме того, реализуя стратегию партнерских отношений с клиентами, ПАО «МАРФИН БАНК» открывает дополнительные лимиты финансирования стабильным заемщикам, помогая успешным участникам рынка увеличивать масштабы деятельности и эффективно развивать бизнес.

В честь 20-летнего юбилея ПАО «МАРФИН БАНК» существующим и новым клиентам – юридическим лицам мы предлагаем с 1 ноября по 30 декабря 2013 года на акционных условиях оформить гривневый кредит на пополнение оборотных средств всего под 16% годовых. Дополнительно каждый заемщик получит бесплатное подключение к «Мобильному Банкингу» и его бесплатное трехмесячное обслуживание, а также возможность оформления корпоративной карты и/или личной карты собственнику/топ-менеджерам предприятия с бесплатным обслуживанием сроком на шесть месяцев.

В каком состоянии, на Ваш взгляд, сейчас находится рынок банковского кредитования?

Юрий Кралов: В этой сфере есть некоторые трудности, в том числе и поиск надежного заемщика, и борьба за высококлассного потенциального клиента с другими банковскими учреждениями. Впрочем, недостаток платежеспособных заемщиков и жесткая конкуренция на рынке вынуждают банки искать новые формы сотрудничества с клиентами, быть гибче в принятии решений, повышать уровень сервиса, разрабатывать и внедрять новые продукты и услуги. ПАО «МАРФИН БАНК» не исключение: именно на реализации этих задач мы сфокусировали свою деятельность в текущем году и сосредоточимся в следующем.

Изменились ли условия кредитования сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ)?

Юрий Кралов: Да, изменились. Прежде всего появились новые кредитные программы, рассчитанные на потребности данного сегмента. Портрет потенциального клиента из сегмента МСБ нашего банка сегодня выглядит так: это компания с устойчивым финансовым положением, опытом работы в своем секторе от 12 месяцев, сложившейся управленческой командой и коллективом, положительной кредитной историей, которая использует широкий спектр услуг банка, в том числе электронный банкинг.

Каковы Ваши прогнозы в отношении дальнейших объемов кредитования предприятий МСБ, вывода на рынок новых продуктов и услуг для данного сегмента?

Юрий Кралов: Во многих странах, в том числе и в Украине, средний и малый бизнес — локомотивы развития экономики, успехи которого непосредственно влияют на рост ВВП каждого отдельно взятого государства. Поэтому банки продолжат упрощать процедуры выдачи кредитов МСБ и активно развивать кредитование данного сегмента в разных направлениях. Также намечаются определенные положительные тенденции относительно снижения ставок по кредитам для МСБ, но в данном сегменте ситуация будет зависеть от динамики процентных ставок по депозитам для физических и юридических лиц.

Для нас сегмент МСБ — одно из приоритетных направлений работы. Поэтому банк предпринимает всевозможные меры по расширению линейки продуктов и услуг для МСБ, созданию гибких механизмов реагирования на потребности клиентов данного сегмента и совершенствует технологии работы для предоставления высококачественного банковского сервиса.

Ваши прогнозы относительно перспектив развития банковского рынка страны?

Юрий Кралов: Банковский сектор по праву называют кровеносной системой экономики. Развитие банковского бизнеса и экономики должно быть синхронным и управляемым. К счастью, уровень регулирования банковского сектора серьезно вырос в последнее время, было предпринято немало шагов по снижению стоимости кредитования, укреплению национальной валюты, улучшению контроля над банками. Все это в совокупности с мерами по улучшению правового поля, в части взаимоотношений банков и заемщиков, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

 

На правах рекламы

Статьи по теме
Яким банкам, на думку експертів, загрожує банкрутство через підвищення облікової ставки НБУ
Яким банкам, на думку експертів, загрожує банкрутство через підвищення облікової ставки НБУ

На думку експертів Асоціації українських банків через підвищення облікової ставки НБУ 20 банкам загрожує банкрутство.
27.06 — 1141

Як зміняться умови за депозитами після підвищення ставки НБУ до 25%: прогноз банкірів
Як зміняться умови за депозитами після підвищення ставки НБУ до 25%: прогноз банкірів

Українські банки збільшать ставки за короткостроковими депозитами громадян на 3-6 місяців після того, як НБУ підняв облікову ставку до 25%. На більш довгий термін поки що ніхто не заглядає.
10.06 — 573

Кінець кредитним канікулам: що пропонують банки
Кінець кредитним канікулам: що пропонують банки

Після трьох місяців кредитних канікул банки змушені змінити кредитну політику - скасувати кредитні канікули або скасувати послаблення введені з початку війни.
05.06 — 987