Контракти.ua

6564  —  03.11.13
В позе революции, или Привет от «Авроры»
В позе революции, или Привет от «Авроры»

На носу замечательно красивая дата – 96 лет Октябрьской революции, она ведь на бабочку похожа: 96. Но можно не сомневаться, никто, кроме товарища Симоненко и товарища Рудьковского, недавно по спецразнарядке отправленного пить электоральную кровь товарищу Симоненко, ее не отметит.

И не только потому, что у нас не принято больше махать красными флагами, нести портреты членов Политбюро, а потом кушать холодец с водкой и пить водку с холодцом, хотя и поэтому тоже. Опыт показывает, что наши люди будут махать чем угодно и нести черт-те что, если после этого будет водка. А еще лучше – и до этого. И сознательность тут ни при чем, чистая рациональность.

К революции отношение у нас очень сложное. «Какой самый мощный корабль в мире? – «Аврора»: один холостой выстрел – и вся страна в руинах». С другой стороны, на родине УНР, Махно и Майдана нельзя делать вид, будто революции нам чужды и неинтересны. Еще как интересны. Другое дело, что пока они нас, а не мы их. Поэтому при слове «революция» украинец сначала оживленно подхватывается, потом подавленно сникает.

Есть, есть внутренняя потребность, о внешней и говорить нечего, сами видите. Но пока не складывается, все время что-то отвлекает: то картошку пора сажать, то дождаться новой версии айфона. В короткие просветы выясняется, что германское командование не готово потратиться, «Аврору» сдали в аренду Банковой, а у вождей каникулы или мигрень.

Кстати, есть замечательная история про «Аврору», про ее второй выстрел.

В 1981 году вся советская страна отмечала 75-летний юбилей верного ленинца Леонида Ильича Брежнева. Газеты и журналы помещали тяжеленные от обилия наград портреты юбиляра и положенные случаю дежурные слова. Ленинградский журнал «Аврора» в 12-м, декабрьском, номере тоже выполнил обязательную программу. И даже, как оказалось, ее перевыполнил.

На 75-й странице – привыкшая читать между строк публика особо отметила это обстоятельство – был размещен короткий юмористический рассказ Виктора Голявкина «Юбилейная речь».

«Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив… Он живет и не думает умирать, ко всеобщему удивлению. Большинство считает, он давно умер, - так велико восхищение этим талантом. Ведь Бальзак, Достоевский, Толстой давно на том свете, как и другие великие классики. Его место там, рядом с ними. Он заслужил эту честь!»

Потом рассказчик-оратор сообщает, что его дочь недавно обрадовала его известием о смерти этого человека, но это оказалось шуткой. «Радость была преждевременна. Но я думаю, долго нам не придется ждать. Он нас не разочарует. Мы все верим в него. Мы пожелаем ему закончить труды, которые он еще не закончил, и поскорее обрадовать нас».

Поскольку Генеральный секретарь был недавно с помпой принят в Союз писателей СССР и награжден Ленинской премией в области литературы за трилогию «Малая земля», «Возрождение», «Целина», которая верноподданно изучалась в школах и трудовых коллективах, подрывной характер «юбилейной» публикации был налицо.

Самое смешное, что все участники той истории дружно уверяют: просто не заметили. Могли бы говорить, после падения советской власти-то, о собственном вкладе в борьбу с коммунизмом, но не стали врать. Виктор Голявкин говорил, что рассказ был написан давно и совсем не по этому случаю. В свою очередь Александр Житинский, заведовавший отделом юмора вспоминал: «Мне утром позвонила в ужасе ответсек Магда Алексеева и спросила:
- Саша, ты сигнал видел?
- Видел, - безмятежно ответил я.
- 75 страница! - закричала она. - Брежнев!
И тут только я все понял».

Шуму этот случай наделал столько, что был окрещен «вторым выстрелом «Авроры». Тысячи людей спрашивали журнальчик на почитать, делали копии знаменитой 75-й страницы.

А вот реакция власти оказалась почти вегетарианской: руководство журнала просто уволили. Кстати, в этом поучаствовала и нынешняя статс-дама – председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, возглавлявшая тогда ленинградский обком комсомола.

Ответсек Магда Алексеева: «Валентина Матвиенко, пристально глядя на меня, сказала укоризненно: – А вы неплохую, Магда Иосифовна, зарплату получали, между прочим... Мы вам больше не доверяем. Пишите заявление об уходе».

Писатель Голявкин, правда, потерял всякую возможность печататься, но раньше вообще голову открутили бы. У советской власти уже выпадали зубы.

За революцию пить не будем, за нее и так море выпито. А вот за то, чтобы у нынешней власти зубы начали выпадать – с удовольствием. Слишком большие куски отхватывает. А «Аврора» когда еще выстрелит…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються
Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються

Ростислав Семків: У другій частині свого ретроспективного звіту про тенденції війни в Україні Том Купер зосередився на «живій силі» армії рф (вочевидь, ще буде третя частина про ЗСУ). Певну меланхолію навіває його перелік, скільки ще «м’яса» росія може нагнати на фронт, проте й темпи нищення ворога, які він наводить, доволі вражають.
вчера, 10:59 — 747

Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок
Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.
01.08 — 776

Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни
Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.
24.07 — 1123