Контракты.ua

6543  —  03.11.13
В позе революции, или Привет от «Авроры»
В позе революции, или Привет от «Авроры»

На носу замечательно красивая дата – 96 лет Октябрьской революции, она ведь на бабочку похожа: 96. Но можно не сомневаться, никто, кроме товарища Симоненко и товарища Рудьковского, недавно по спецразнарядке отправленного пить электоральную кровь товарищу Симоненко, ее не отметит.

И не только потому, что у нас не принято больше махать красными флагами, нести портреты членов Политбюро, а потом кушать холодец с водкой и пить водку с холодцом, хотя и поэтому тоже. Опыт показывает, что наши люди будут махать чем угодно и нести черт-те что, если после этого будет водка. А еще лучше – и до этого. И сознательность тут ни при чем, чистая рациональность.

К революции отношение у нас очень сложное. «Какой самый мощный корабль в мире? – «Аврора»: один холостой выстрел – и вся страна в руинах». С другой стороны, на родине УНР, Махно и Майдана нельзя делать вид, будто революции нам чужды и неинтересны. Еще как интересны. Другое дело, что пока они нас, а не мы их. Поэтому при слове «революция» украинец сначала оживленно подхватывается, потом подавленно сникает.

Есть, есть внутренняя потребность, о внешней и говорить нечего, сами видите. Но пока не складывается, все время что-то отвлекает: то картошку пора сажать, то дождаться новой версии айфона. В короткие просветы выясняется, что германское командование не готово потратиться, «Аврору» сдали в аренду Банковой, а у вождей каникулы или мигрень.

Кстати, есть замечательная история про «Аврору», про ее второй выстрел.

В 1981 году вся советская страна отмечала 75-летний юбилей верного ленинца Леонида Ильича Брежнева. Газеты и журналы помещали тяжеленные от обилия наград портреты юбиляра и положенные случаю дежурные слова. Ленинградский журнал «Аврора» в 12-м, декабрьском, номере тоже выполнил обязательную программу. И даже, как оказалось, ее перевыполнил.

На 75-й странице – привыкшая читать между строк публика особо отметила это обстоятельство – был размещен короткий юмористический рассказ Виктора Голявкина «Юбилейная речь».

«Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив… Он живет и не думает умирать, ко всеобщему удивлению. Большинство считает, он давно умер, - так велико восхищение этим талантом. Ведь Бальзак, Достоевский, Толстой давно на том свете, как и другие великие классики. Его место там, рядом с ними. Он заслужил эту честь!»

Потом рассказчик-оратор сообщает, что его дочь недавно обрадовала его известием о смерти этого человека, но это оказалось шуткой. «Радость была преждевременна. Но я думаю, долго нам не придется ждать. Он нас не разочарует. Мы все верим в него. Мы пожелаем ему закончить труды, которые он еще не закончил, и поскорее обрадовать нас».

Поскольку Генеральный секретарь был недавно с помпой принят в Союз писателей СССР и награжден Ленинской премией в области литературы за трилогию «Малая земля», «Возрождение», «Целина», которая верноподданно изучалась в школах и трудовых коллективах, подрывной характер «юбилейной» публикации был налицо.

Самое смешное, что все участники той истории дружно уверяют: просто не заметили. Могли бы говорить, после падения советской власти-то, о собственном вкладе в борьбу с коммунизмом, но не стали врать. Виктор Голявкин говорил, что рассказ был написан давно и совсем не по этому случаю. В свою очередь Александр Житинский, заведовавший отделом юмора вспоминал: «Мне утром позвонила в ужасе ответсек Магда Алексеева и спросила:
- Саша, ты сигнал видел?
- Видел, - безмятежно ответил я.
- 75 страница! - закричала она. - Брежнев!
И тут только я все понял».

Шуму этот случай наделал столько, что был окрещен «вторым выстрелом «Авроры». Тысячи людей спрашивали журнальчик на почитать, делали копии знаменитой 75-й страницы.

А вот реакция власти оказалась почти вегетарианской: руководство журнала просто уволили. Кстати, в этом поучаствовала и нынешняя статс-дама – председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, возглавлявшая тогда ленинградский обком комсомола.

Ответсек Магда Алексеева: «Валентина Матвиенко, пристально глядя на меня, сказала укоризненно: – А вы неплохую, Магда Иосифовна, зарплату получали, между прочим... Мы вам больше не доверяем. Пишите заявление об уходе».

Писатель Голявкин, правда, потерял всякую возможность печататься, но раньше вообще голову открутили бы. У советской власти уже выпадали зубы.

За революцию пить не будем, за нее и так море выпито. А вот за то, чтобы у нынешней власти зубы начали выпадать – с удовольствием. Слишком большие куски отхватывает. А «Аврора» когда еще выстрелит…

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2260

Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили
Ни революции, ни роз, или Ошибка Саакашвили

Миша просчитался. Его тайный и в то же время заранее продекларированный приезд в Грузию месяц назад не привел ни к революционному восстанию масс против режима миллиардера Бидзины Иванишвили, ни к убедительному результату оппозиционного «Единого национального движения» на местных выборах.
01.11 — 2082

Диме было лениво, или Да, Господи!
Диме было лениво, или Да, Господи!

На неприличное публичное высказывание Дмитрия Медведева об Украине появилось много эмоциональных реакций, и если бывший премьер и президент, находящийся нынче на передержке в качестве заместителя главы Совета безопасности России, ставил задачу тем самым получить в свой адрес огромное количество презрительных отзывов, будто ему и так их не хватало, то со своей задачей он справился блестяще.
11.10 — 2918